поиск по сайту

Экономика Западной Беларуси в составе Польши (1921 -1939)



В результате советско-польской войны 1919 - 1920гг. западно- белорусские земли были включены в состав Польши. Согласно Рижского договора от 18 марта 1921г. к Польше отошли Гродненская, восточные уезды Виленской и западные уезды Минской губерний. В итоге территория общей площадью 112,9 тыс. км2 с населением около 4 млн человек, где почти 70% населения составляли белорусы, до осени 1939 г. оказалась отторгнутой от БССР. На землях Западной Беларуси польскими властями были созданы четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. Воеводства делились на поветы и гмины. Западную Беларусь начали называть «кресами всходними» или «восточными окраинами» Польши.

Западная Беларусь, составляя 24% территории и 13% населения, являлась слабой в экономическом отношении окраиной Польши, так как удельный вес промышленности едва превышал 3%. Большинство действующих предприятийбыли мелкими (до 20рабочих)изанимались переработкой сельскохозяйственной продукции и некоторых видов местного сырья. В 1926 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах насчитывалось 127 предприятий с количеством рабочих более 20 человек, и только 19 из них имели более 100 рабочих. Среди них стеклозавод «Неман» в Новогрудском повете, спичечная фабрика в Пинске, табачная фабрика в Гродно, фабрика резиновых изделий «Ардаль» в Лиде, фанерные фабрики в Микашевичах и Городище и др. На них было занято 7872 рабочих - вдвое меньше, чем в 1913 г.

Польское правительство рассматривало территорию новых воеводств как источник сырья и дешевой рабочей силы, а также в качестве рынка сбыта собственной промышленной продукции.

Металлообрабатывающая промышленность не получила достаточного развития вследствие того, что синдикат польских металлургических заводов проводил политику ограничения снабжения заиаднобелорусских предприятий сырьем и имел в отличие от них льготный железнодорожный тариф.


В промышленности и на транспорте было занято около 128 тыс. рабочих. Рабочий день нередко продолжался 10 - 12 ч, несмотря на то что в Польше формально был установлен 8-часовой рабочий день. Заработная плата рабочих Западной Беларуси была в 2 раза ниже, чем в коренной Польше. В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. остановилось 230 предприятий, их количество в Западной Беларуси сократилось на 17 %, а количество рабочих - на 42 %. Это привело к росту численности безработных в 3 раза.

В марте 1933г. был принят закон о рабочем времени, который дал право владельцам предприятий увеличивать по своему усмотрению продолжительность рабочего дня, предусматривал уменьшение оплаты за сверхурочную работу, сокращал продолжительность отпусков с 8 до 4 дней, и т.д.

Постоянно увеличивалась доля наемного труда женщин и подростков, неквалифицированный труд которых оплачивался в 2 раза меньше, чем труд мужчин. Пособие по безработице выдавалось не всем безработным. В 1930 г. из 1 ООО зарегистрированных безработных в Пинске пособие получали только 70 человек, из 3000 в Гродно - 342 человека.

Некоторое развитие получила деревообрабатывающая промышленность, что объяснялось активной эксплуатацией лесных богатств. С 1921 по 1936 г. было вырублено 400 тыс. га лесов. В 1922 г. польское правительство продало английским и французским предпринимателям право на вырубку деревьев Беловежской пущи и других лесных массивов. Более 70% деловой древесины вывозилось за границу в необработанном виде. Табачное производство было сдано в аренду итальянским, а спичечное - шведским предпринимателям.

В то же время значительные запасы торфа почти не разрабатывались. Высококачественные глины, песчаники и известняки использовались довольно слабо.

Причиной недостаточного развития промышленности западно- белорусских воеводств в немалой степени была ее техническая отсталость. Слабо развивалась механизация и электрификация. В 1939 г. на долю западнобелорусского края приходилось менее 2% электроэнергии, вырабатываемой в Польше.

Основными экспортными товарами были лесоматериалы, скипидар, фанера, стекло, а также льноволокно, молочные продукты, мясо.

Промышленное производство в западнобелорусском регионе, как и во всей Польше, развивалось циклично: на смену периодам некоторого оживления и подъема приходили стадии спада и депрессии. К началу Второй мировой войны общий объем промышленного производства Польши не достиг уровня 1913 г.В итоге промышленность Западной Беларуси в межвоенный период не только не восстанавливалась, но и приходила в упадок. Среди промышленных предприятий преобладали пищевые и деревообрабатывающие. В 1938 г. промышленность края давала в 9 раз меньше продукции, чем промышленность БССР, хотя до раздела обе части находились на одинаковом уровне развития и были почти равными по территории и количеству населения.

Экономика западнобелорусских земель в период их нахождения в составе Польши носила преимущественно аграрный характер. Около 80 % жителей Западной Беларуси было занято в сельском хозяйстве (в Польше 63%). В начале 20-х гг. более половины земельного фонда принадлежало помещикам и другим крупным собственникам, составлявшим менее 1% от количества жителей. Немало земли принадлежало католической церкви.

Большинство крестьянских хозяйств имели наделы размером в 7 - 8 га. Не имея возможности прокормить с этой земли семью, они нередко нанимались к помещикам на различные работы. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать земельные участки: таких хозяйств насчитывалось около 50 тыс. Земельный «голод» возрождал пережитки феодализма: аренду земли за часть урожая, за право заготовки дров, за натуральную плату, сервитуты и другие повинности, которые составляли от 60 до 110 рабочих дней на одно крестьянское хозяйство в год.

Избыток свободных рук в крестьянских хозяйствах стал источником пополнения дешевой армии сельскохозяйственных рабочих, которая насчитывала в разные годы от 80 до 100 тыс. человек. Продолжительность рабочего дня составляла от 16 до 18 ч. Часть беднейших крестьян в поисках лучшей доли уезжала в Западную Европу, США, Канаду, страны Латинской Америки. В период с 1921 по 1939 г. около 130 тыс. человек были вынуждены покинуть Западную Беларусь.

Все это тормозило развитие производительных сил в аграрном секторе Западной Беларуси и вызывало острую социальную напряженность. В целях снижения социальных противоречий и развития рыночных отношений польское правительство провело ряд аграрных преобразований, имевших буржуазный характер. Они нашли свое проявление в законах о парцелляции, осадничестве и комасации.

В июле 1925 г. сейм Польши принял «Закон об осуществлении земельной реформы», который вошел в историю как «Закон о парцелляции и комасации». Составной частью реформы являлось проведение так называемой парцелляции, т.е. продажи мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, а также комасации (хуторизации) крестьянских хозяйств с ликвидацией сервитутов.

Польские власти использовали парцелляцию для насаждения на «всходних кресах» польских военных колонистов - осадников, которые впоследствии стали военно-политической опорой авторитарного государства. С 1921 но 1930 г. в трех западнобелорусских воеводствах поселилось 4436 военных осадников. Большинство из них составляли бывшие офицеры и унтер-офицеры легионов Пилсудского - участников польско-советской войны 1919- 1920 гг.

С 1921 по 1925г. в трех западнобелорусских воеводствах в ходе парцелляции помещики продали около 450 тыс. га земли. Средняя цена 1 га земли составляла 610-830 злотых. Основными покупателями земли были люди, имевшие необходимые финансовые средства: торговцы, предприниматели, чиновники, богатые крестьяне, осадники. Среди получивших землю в Новогрудском и Виленском воеводствах в 1919- 1932 гг. было около 42% белорусов. С 1923 по 1938 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах было переселено на хутора 259,3 тыс. крестьянских хозяйств, что составляло более 40% хозяйств. В целом комасация была прогрессивным мероприятием и являлась продолжением известной столыпинской аграрной реформы, проводившейся в Российской империи в начале XX в. Но на развитие хуторского хозяйства требовались большие средства, которых бедняки и середняки не имели, поэтому их земли нередко переходили к кулакам и осадникам.

Важной составляющей аграрной реформы в Западной Беларуси была ликвидация сервитутов - права крестьян на совместное с помещиками пользование лесов, пастбищ и других угодий. За небольшую компенсацию планировалось лишить крестьян сервитутных выгонов и пастбищ. В результате самые бедные слои крестьянства не могли содержать крупный рогатый скот.

Аграрные реформы в Западной Беларуси имели ярко выраженный буржуазный характер. В целом, они способствовали повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Однако незавершенность реформ требовала дальнейших мер, направленных на сокращение малоземелья крестьян и как следствие уменьшение социальных конфликтов.

Сохранившиеся феодальные пережитки в аграрном секторе Западной Беларуси, а также сокращение объема промышленного производства привели к снижению жизненного уровня значительной части населения. Многие рабочие городских и местечковых предприятий жили в бараках, подвалах, где нередко отсутствовали самые необходимые бытовые условия: вода, отопление, электричество. Квартирная плата составляла до трети заработка. Из-за отсутствия необходимой техники безопасности рос производственный травматизм.

В польской печаги сообщалось о голоде в западноукраинских и западнобелорусских деревнях в 1937 - 1938 гг. В особенно тяжелых условиях находились дети. Вследствие недоедания и плохих жилищных условий были распространены туберкулез, скарлатина, дифтерия и тиф.

Таким образом, Западная Беларусь в период нахождения в составе Польши пережила непростое время, для которого были характерны отсутствие социально-экономического прогресса, нерешенность и обострение многих назревших вопросов в политической и хозяйственной сферах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ Социально-экономические преобразования в Беларуси после установления советской власти Становление и реализация белорусской модели рыночной экономики. Государственные программы социально- экономического развития Республики Беларусь (1996 - 2012 гг.) Участие Республики Беларусь в экономической интеграции на постсоветском пространстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110