поиск по сайту

Восстановление и развитие экономики Беларуси в послевоенный период (1946 -1950). Попытки реформирования и социальной переориентации экономики в 1950 - 1960-е гг.



С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на огромные людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики.

К 1946 г. объем промышленного производства составил около 20% довоенного уровня. При этом опережающими темпами шло воссоздание машиностроения. Валовая продукция этой отрасли уже в 1945 г. составляла более 38% довоенного уровня. Восстановление легкой промышленности шло довольно медленными темпами.

Постепенно возрождалась топливно-энергетическая база республики, значительное внимание уделялось торфодобывающей промышленности. Налаживалась работа автомобильного и железнодорожного транспорта, средств связи, гидротехнических сооружений. Развернулось строительство жилья, зданий общественных организаций и учреждений.

Главные задачи восстановления экономики были определены Законом «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства Белорусской ССР на 1946-1950 гг.», который являлся составной частью четвертого пятилетнего плана СССР. До конца пятилетки промышленная продукция республики должна была не только достигнуть довоенного уровня, но и превысить его на 16%. Пятилетний план предусматривал ускоренное развитие машиностроения. Было намечено создание новых отраслей промышленности - факторе- и автомобилестроения, выпуск гидротурбин, мотоциклов, велосипедов, швейных машин и др. Значительное внимание в плане уделялось развитою энергетического хозяйства, расширению топливной базы. Более быстрые темпы развития промышленности планировались для западных областей БССР, которые значительно отставали от уровня развития промышленности восточных областей.

Вместе с тем часть разделов плана не имела соответствующего экономического обоснования, что стало одной из причин существенного отставания темпов развития отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Недостаточно учитывались и возможности БССР, ее исключительно тяжелое социально-экономическое положение.

Жители Беларуси с энтузиазмом взялись за выполнение задач по дальнейшему восстановлению народного хозяйства. Значительную роль в этом сыграли различные формы соцсоревнования, например, движение стахановцев и ударников, хотя в их организации присутствовали формализм и декларативность.

В послевоенном восстановлении экономики помогала вся страна - СССР. В БССР направлялись рабочие, инженеры, служащие, выделялись денежные дотации, поставлялась техника и оборудование, сырье и т. д. Определенная поддержка в 1945 - 1947 гг. была оказана по линии администрации помощи и восстановления ООН - ЮННРА. Значительное место в этой помощи занимали продукты питания, одежда, обувь, лекарства.

В период восстановления народного хозяйства значительно изменилась структура промышленного производства. Снизился удельный вес преобладающих до войны отраслей -легкой, пищевой, деревообрабатывающей - и увеличилась доля электроэнергетики, машиностроения и металлообработки.

Согласно официальной статистике, в 1949 г. объем промышленного производства достиг уровня 1940 г., а к концу пятилетки он возрос по сравнению с довоенным периодом на 115%. Вошли в строй новые и восстановленные предприятия - станкостроительные заводы в Минске, Орше, Гомеле, Витебске, Минский автомобильный и велосипедный заводы, Волковысский цементный, Лидский завод сельскохозяйственных машин, Бобруйский деревообрабатывающий комбинат и др.

При этом объем металлообработки за годы четвертой пятилетки вырос в 2,4 раза, в том числе машиностроения - в 3,4 раза. Быстрый подъем тяжелой промышленности в целом содействовал восстановлению народного хозяйства. Однако это создало определенные диспропорции в структуре экономики. Отставали энергетика и торфодобыча, слабо использовались средства, ассигнованные на капитальное строительство. Значительно отставали легкая и пищевая отрасли промышленности.

В наиболее тяжелом положении после войны оказалось сельское хозяйство, материальная база которого была практически уничтожена. Пятилетний план восстановления и развития белорусской экономики в сфере сельского хозяйства ставил задачу полностью восстановить довоенные посевные площади, поголовье скога и обеспечить дальнейшее развитие земледелия и животноводства. План также предусматривал превысить довоенный уровень сельскохозяйственного производства, но это оказалось нереальным и не было выполнено.

Послевоенное восстановление сельского хозяйства в Западной Беларуси имело свои особенности. Здесь была проведена массовая коллективизация, такими же методами и с такими же результатами, как и в 30-е г. Если в начале 1949 г. коллективизацией было охвачено 6,8% крестьянских хозяйств, то в конце-39,3%. В январе 1950 г. для укрепления колхозов при МТС были созданы политотделы по опыту 1933 г., которые «осуществляли линию партии» в западных районах. К концу 1950 г. было организовано 6054 колхоза, которые объединяли 85% посевных площадей. Коллективизация сопровождалась массовыми репрессиями и принудительным выселением крестьян в районы Казахстана, Иркутска.

В 1950 г. было проведено укрупнение колхозов. Считалось, что это даст возможность более полно обеспечить колхозы пашенными землями, сократить административный аппарат и т. д. Но крестьяне психологически не были готовы к сселению мелких деревень в крупные колхозные поселки. Осуществление этих преобразований приобрело характер пропагандистской кампании, которая проводилась административными методами.

За поды четвертой пятилетки сельское хозяйство было в значительной степени восстановлено. Посевные площади расширились на 28%, почти в 3 раза увеличились посевы технических культур по сравнению с довоенным 1940 г. Увеличилось поголовье скота. Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства.

Вместе с тем по ряду важных показателей задания пятилетки не были выполнены. В 1950 г. посевные площади составили 94,3% довоенного уровня, поголовье крупного рогатого скота - 96,5%. Во многих колхозах неудовлетворительно работала техника, отсутствовала материальная заинтересованность колхозников в результатах своего труда. В республике было много экономически слабых колхозов, которые получали низкие урожаи, допускался падеж скота, имели низко оплачиваемый трудодень. В определенной степени это было обусловлено последствиями войны, но главной причиной такого положения в аграрном секторе экономики являлись методы хозяйствования. В конечном итоге аграрная политика носила антикрестьянский характер. Финансовые средства из сельского хозяйства перекачивались в промышленность. Исключалась любая самостоятельность колхозов и совхозов. Ущемлялись социальные права крестьян, которые не имели паспортов и фактически принудительно прикреплялись к земле.

В первые послевоенные годы материальное положение населения Беларуси было крайне тяжелым. Фонд товаров народного потребления значительно сократился. Поэтому до 1947 г. в республике, как и в СССР, сохранялась система нормированного распределения важнейших продовольственных и промышленных товаров. Несмотря на это, дефицит в обеспечении хлебом и другими продуктами питания сохранялся.

Определенная часть продуктов свыше нормированного распределения население покупало на колхозных рынках. Однако эти возможности были ограниченны, спрос значительно превышал предложение. В 1945 г. была введена коммерческая торговля продуктами питания, а затем и промышленными товарами. Цены на коммерческие товары были в несколько раз выше, чем на те, которые отпускались по карточкам.

Существенным ресурсом получения продовольствия рабочими и служащими в то время были подсобные хозяйства. Предприятиям и учреждениям под коллективные и индивидуальные огороды государством отводились свободные земли городов, поселков, ближайших колхозов и совхозов.

В декабре 1947 г. в стране была отменена карточная система и осуществлен переход к продаже товаров через торговую сеть по единым государственным ценам. В результате новый уровень цен, который сложился после отмены карточек, оказался в 3 раза выше довоенного.

Одновременно была проведена денежная реформа. Ее целью была стабилизация денежного обращения, повышение покупательной способности советского рубля, ликвидация фальшивых денежных знаков. Замена старых денег на новые производилась в расчете 10:1. Вклады в сберкассах обменивались дифференцированно в зависимости от их суммы. Реформа оздоровила денежную систему, имела положительный эффект для всей экономики, однако некоторая часть населения в процессе обмена понесла определенные потери.

Отмена карточной системы и денежная реформа содействовали повышению покупательной способности населения. Характерным было то, что рост реальных доходов населения происходил как за счет повышения заработной платы, так и за счет снижения цен.

Однако реальная заработная плата так и не достигла довоенного уровня. Несмотря на неоднократное снижение, цены по-прежнему были значительно выше довоенных. Индекс цен на все товары в 1950 г. составил 186 % к среднегодовым ценам 1940 г. Одной из причин этого было увеличение налогов на заработную плату. В годы войны были введены налоги на холостяков, одиноких и малосемейных. Обязательной для работающего населения стала ежегодная подписка на выпускаемые облигации государственных займов на сумму не менее месячного оклада.

Более тяжелым было положение сельского населения. В 1946 г. только в 10% колхозов крестьяне получали минимум продуктов на заработанные трудодни, в остальных - ничего. Но и к 1950 г. в среднем на один трудодень выдавалось продуктов еще меньше, чем до войны. К тому же личное хозяйство крестьянина находилось под мощным налоговым прессом. На все налагался такой налог, что держать домашний скот, выращивать фрукты и овощи было невыгодном.

Одной из самых острых проблем была жилищная. Поэтому в послевоенные годы в республике развернулось жилищное строительство. Однако к 1950 г. жилищный фонд удалось восстановить только на 74,5%, и потребности населения в жилье были еще далеко не обеспечены. В Минске, например, 20% жилой площади приходилось на бараки, 14% - на интернаты. Квартиры в жилых домах заселялись покомнатно. Многие семьи продолжали жить в землянках.

Медленно шло восстановление коммунально-бытового хозяйства, и обеспечение жителей города его услуг ами находилось на крайне низком уровне. В эти годы строилось больше одноэтажных домов, временного жилья барачного типа без коммунальных удобств. В 1950г. из более чем 60 городов республики водопровод имели 15, канализацию - 4 (Минск, Могилев, Брест, Гродно). В начале 50-х гг. абсолютное большинство жилых домов сельчан не имели электричества.

Восстанавливалась также система медицинского обслуживания населения. Однако полностью восстановить основные фонды системы здравоохранения в первое послевоенное десятилетие не удалось. Даже в середине 50-х гг. БССР отставала от многих союзных республик по количеству врачей, больничных мест, оборудованию медицинских учреждений.

В экономике СССР сформировался остаточный принцип финансирования социальных потребностей, т. е. на социальные нужды населения выделялись лишь те средства, которые оставались после производственных затрат. Плановые органы допускали отраслевые диспропорции при распределении капиталовложений.

После смерти И. Сталина 5 марта 1953 г. и смены руководителя СССР (Первым секретарем ЦК КПСС стал П. С. Хрущев) были предприняты попытки социальной переориентации экономики. Это проявилось в росте капиталовложений в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность, производство товаров народного потребления. Осенью 1953 г. были значительно повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, снижены обязательные поставки продукции колхозами, укреплена их материально-техническая база, увеличены капиталовложения, введена ежемесячная оплата труда колхозников.

Были приняты и осуществлялись решения о росте производства товаров народного потребления, освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Алтае, развитии бытового и торгового обслуживания населения, жилищном сторительстве, повышении заработной платы работников сельского хозяйства и социальной сферы. Неоднократно повышались пенсии, снижались розничные цены.

Однако реформирование 50-х гг. не всегда было продуманным и эффективным. Так, реорганизация МТС (машинно-тракторных станций) в 1958 г. и продажа их техники поставили небогатые колхозы, а таких было большинство, в тяжелое финансовое положение, так как они должны бьши выкупать технику.

В 1957г. был осуществлен переход от отраслевой (через министерства) к территориальной (через совнархозы) системе управления для укрепления горизонтальных связей, ускорения научно - технического прогресса, ликвидации межведомственных барьеров. Были упразднены общесоюзные министерства, за исключенияем министерств обороны и авиационной, судостроительной, радиотехнической, электронной промышленности. Вместо них были созданы советы народного хозяйства. В БССР существовал один совнархоз.

Местная промышленность получила стимул для развития, но научно- исследовательские и проектно-конструкторские учреждения оказались подчинены разным совнархозам. Это усложнило проведение единой научно- технической политики и внедрение новой техники. Не стали эффективными «кукурузная кампания», свертывание личного подсобного хозяйства колхозников, кампания под лозунгом «Догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения» и др.

Несмотря на появившиеся проблемы, в целом в 50-е гг. темпы экономического роста превысили все предыдущие показатели. Была достигнута товарно-денежная сбалансированность, сельское хозяйство впервые стало рентабельным, потребление не нормировалось, была отменена принудительная подписка на государственные займы. Национальный доход рос примерно на 10% в год за счет всех отраслей народного хозяйства.

С начала 60-х гг. экономическая ситуация стала ухудшаться: снизились производительность труда, капитало- и фондоотдача, рентабельность предприятий, доходы населения; уменьшился прирост розничного товарооборота. В сельском хозяйстве сократилось прозводство мяса, молока, зерна.

Экономические проблемы, непродуманные реорганизации, социальная напряженность привели к отставке Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев, Председателем Совета Министров стал А. Н. Косыгин. Коммунистическую партию Беларуси с 1965г. возглавил П. М. Машеров.

Новое руководство в марте 1965 г. приняло ряд мер в области сельского хозяйства. Была изменена система заготовок сельхозпродукции (введен твердый план на пять лет для каждого колхоза, совхоза, района , области, республики); в 1,5-2 раза были повышены закупочные цены; за сданную сверх плана продукцию вводилась 50%-ная надбавка к цене; были сняты офаничения на содержание скота в личных подсобных хозяйствах; увеличены поставки техники; введены пенсии и гарантированный уровень зарплат для колхозников.

С сентября 1965 г. стала i ipoводиться хозяйственная реформа, в ходе которой наряду с административными пытались задействовать экономические рычаги. В промышленности были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства по отраслям; вместо более чем 100 плановых показателей оставлены восемь, важнейшим из них стал объем реализованной продукции; вводился хозрасчет; за счет отчисления от прибыли предприятия могли
создавать денежные фонды для развития производства, социальной сферы, жилищного строительства и материального поощрения.

На первом этапе экономическая реформа оказалась эффективной. Восьмая пятилетка (1965 - 1970) но большинству показателей была выполнена. Валовая продукция промышленности БССР выросла на 79% при плане 70%. Опережающими темпами развивались отрасли, определявшие технический . прогресс - химическая, особенно производство удобрений и искусственных волокон, приборостроение и электроника. Были построены крупные животноводческие комплексы.

Однако с конца 60-х гг. реформа постепенно была свернута. Это объясняется тем, что административная система отторгала экономические методы хозяйствования. Высокие мировые цены на энергоносители обеспечили приток в СССР сотни миллионов «нефтедолларов», что позволяло обеспечивать потребительский рынок. Позиции консерваторов усиливал опыт неудачных реформ Н. С. Хрущева. Ввод советских войск в Чехословакию весной 1968 г. усилил конфронтацию с Западом и потребовал укреплять обороноспособность страны.

Таким образом, в народном хозяйстве в 1950 -1960-е гг. были достигнуты бесспорные успехи. Но это был крайне противоречивый период, когда попытки социальной переориентации экономики и реформаторства уступили место консерватизму, усилению административных методов управления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Внутренняя и внешняя торговля на Беларуси в XIX в. - начале XX в. Поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х гг. Программа перехода к рынку Развитие промышленности и транспорта на белорусских землях в XIX в. - начале XX в. Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110