поиск по сайту

Социал-демократизм, марксизм и коммунизм



Социалистическая идеология возникла в русле утопических представлений об обществе, основанном на коллективной собственности и социальном равенстве. Именно на этот идеал были ориентированны идеологи раннего (утопического) социализма Р. Оуэн (1771-1858), Ш. Фурье (1772-1837), А. Сен-Симон (1760-1825). Термин «социализм» (от лат.socialis– общественный) введен французским мыслителем Пьером Леру (1797-1871) в работе «О социализме и индивидуализме».

Основные принципы социалистических идеологий:

Оптимистический взгляд на природу человека. По мнению социалистов, все человеческие пороки коренятся в социальной несправедливости.

Коллективизм и солидарность заключаются в устранении эксплуатации человека человекам, в помощи и сострадании обездоленным и эксплуатируемым.


Верховенство общественных интересов над частными.

Социальная справедливость, заключающаяся в общественной собственности на средства производства и перераспределении национального дохода в пользу нуждающихся.

Прогрессизм – вера в осуществление проектов будущего через общественно полезный труд.

Основные направления социалистической идеологии:

Ортодоксальный марксизм (коммунизм) – К. Маркс, Ф. Энгельс, А. Бебель, М. Адлер, А. Лабриола, Г. Плеханов.

Социал-демократизм (ревизионизм) – Э. Бернштейн, К. Каутский, В. Либкнехт, Ф. Лассаль, Э. Вандервельде, Г. Фольмар, О. Бауэр, Ф. Шейдеман, С. Прокопович, Л. Мартов.

Радикальный марксизм (революционный марксизм, большевизм) – В.И. Ленин, К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, К. Цеткин.

Анархизм – (от греч.anarchia- безвластие) – идейно-политическое течение, отрицающее роль государства, и отстаивающее идею освобождения личности от всех форм власти. Анархизм зародился в 40-х годах XIX века в Европе. Основными представителями анархизма являются М. Штирнер, Ж. Сорель, П.Ж. Прудон, М.А. Бакунин. Анархизм представлен двумя направлениями: анархо-индивидуализм (признает приоритет личного эгоизма) и анархо-коммунизм (настаивает на идее освобождения человека от насилия посредством свержения государства). С начала XX века получил развитие анархо-синдикализм, отстаивающий приоритетную роль профсоюзов в освободительной борьбе рабочего класса.

Другие направления: ранний утопический социализм, сталинский социализм, маоизм (китайская модель), титоизм (югославская модель), социализм с «человеческим лицом» и др.

Коммунистические идеи зародились в древности. Слово «коммунизм» происходит от лат.communis– общий, т.е. социальный. Теоретическое обоснование коммунистической идеи имеется в трудах Платона. В его работе «Государство» отстаивалась мысль об управлении государством философами, которые не имеют частной собственности. Далее коммунистическая идеология была характерна для раннего христианства, рассматривающего частную собственность как свидетельство антихристианского образа жизни. Термин «коммунизм» впервые использован Этьеном Кабе (1788-1856). В работе «Путешествие в Икарию» (1840) он описывает общество, в котором все люди трудятся в соответствии со своими способностями, а общество обеспечивает удовлетворение их потребностей.

Принципы классической коммунистической идеологии были сформулированы К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» (1848).

Марксизм возник на основе осмысления стихийного рабочего движения первой половины XIX века. Отсутствие собственности у рабочих позволяло им придерживаться радикальных суждений, а сосредоточение их в огромных коллективах открывало огромные возможности для массовой агитации и организации. В этих особенностях рабочего класса К. Маркс и Ф. Энгельс увидели мощный революционный потенциал.

Основные положения марксизма, зафиксированные в «Манифесте коммунистической партии», включают: диалектический материализм; теорию общественных формаций; обоснование экономических законов развития капиталистического общества (теория прибавочной стоимости и др.); теорию классов и классовой борьбы; теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.

Социал-демократизм как идейно-политическое течение возник в конце 70-х годов XIX века на почве рабочего движения, взявшего за основу своей идеологии марксизм. В начале XX века социал-демократизм распространился в Австро-Венгрии, Франции, России и др. странах Европы. Основателями идеологии социал-демократизма считаются Э. Бернштейн и К. Каутский. Они пересмотрели важнейшие установки марксизма, не отвечавшие, с их точки зрения, новым условиям борьбы пролетариата за свои права.

Отличительные черты социал-демократизма:

Отказ от классовой борьбы.

Расширение социальной базы, представленной не только рабочим классом, но и интеллигенцией, представителями мелкого и среднего бизнеса.

Признание политического плюрализма, рыночной экономики и парламентской демократии, при ориентации на «третий путь» развития, находящийся между капитализмом и государственным социализмом.

Основные идеологические ориентиры социал-демократов сформулированы в Годесбергской программе СДПГ (1959) и Декларации принципов Социалистического интернационала (Стокгольмская декларация 1989).

Принципы социал-демократизма:

В политической сфере – свобода и равенство; надклассовый характер демократии; «двойная стратегия» между правительственными реформами и решительными действиями со стороны граждан.

В экономике: общественная собственность в рамках смешанной экономики; участие трудящихся в управлении фирмами; самоуправление – передача средств производства в собственность персонала предприятий.

В социальной сфере: повышение качества жизни; гуманизация условий труда; восстановление экологического равновесия и охрана окружающей среды.

В настоящее время социалистические ценности продолжают развиваться в ходе реализации политики социал-демократических партий. К концу 80-х годов XX столетия в социал-демократии выявились два направления: традиционалистское, представленное социал-демократами Германии, Швеции, Финляндии, лейбористами Англии, и модернистское, к которому относятся социал-демократы Италии, Испании, Франции. Первое течение за основу своей социальной базы продолжает считать промышленных рабочих, второе - опирается на более пестрый контингент, куда помимо рабочих входят интеллигенция, чиновничество, представители мелкого и среднего бизнеса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Права человека в Конституции Республики Беларусь и механизмы их реализации Принципы демократии в Конституции Республики Беларусь Права национальных общностей в Республике Беларусь Предоставление равных прав перед законом всем религиям и вероисповеданиям




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110