поиск по сайту

Поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х гг. Программа перехода к рынку



В середине 1980-х гг. в СССР и БССР начался период радикальных преобразований - перестройка. Впервые этот термин был употреблен на XVII съезде КПСС (февраль 1986 г.).

Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 г. был избран М. С. Горбачев. Перестроечный процесс охватил семь лет - с марта 1985 по декабрь 1991 г. Условно его можно разделить на три этапа: 1) 1985 - 1986 гг. - традиционно-реформистский; 2) 1987 - 1989 гг. - умеренно-реформистский; 3) 1990-1991 гг. - радикально-реформистский.

На первом этапе М. С. Горбачев считал главной задачей совершенствование общества развитого социализма. В апреле 1985 г. был объявлен курс на ускорение социально-экономического развития страны, в рамках которого планировалось повысить темпы экономического роста на основе интенсификации производства, развития научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, новых форм стимулирования и организации труда. Расширялись права предприятий, внедрялся хозрасчет, упрощалась структура управления, активизировался человеческий фактор, но сохранялся старый хозяйственный механизм и административно-командная система.

К осени 1986 г. стало очевидно, что курс на ускорение социально- экономического развития страны не дал ожидаемых результатов. Сказались как субъективные, так и объективные факторы: непродуманность концепции ускорения, авария на ЧАЭС, землетрясение в Армении и Таджикистане, падение мировых цен на нефть и газ, антиалкогольная компания, из-за которой бюджет СССР в 1986 - 1988 гг. потерял 30 млрд долл.


С июня 1987 г. начался второй этап перехода к радикальной экономической реформе. Она предусматривала изменение системы планирования и введение госзаказа, который охватывал часть производственной номенклатуры, введение договорных цен, переход к оптовой торговле средствами производства, перевод предприятий на самостоятельность, самофинансирование, самоуправление, самоокупаемость (4«С»). Главной задачей реформы декларировался переход от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления.

Но цели реформы не претворялись в реальные дела и ситуация в экономике ухудшалась. В июне 1988 г. руководители многих союзных республик с целью углубления радикальной экономической реформы предложили перейти на республиканский или региональный хозрасчет. Это привело к быстрому разрушению единого экономического пространства СССР. В третьем квартале 1988 i начался один из самых разрушительных в истории экономических кризисов. За 1989 - 1991 гг. национальный доход СССР сократился на 33%.

В июне 1990 г. состоялся XXVIII съезд формально правящей КПСС, на котором политическое руководство страны сделало два судьбоносных вывода:

1. Невозможно сохранять систему хозяйствования, отвергающую научно- технический прогpecc, поддерживающую затратный принцип, порождающую расточительство и убытки.

2. Альтернативой административно-командной системе является рыночная экономика.

Наступил третий этап - этап радикального слома советской экономической системы. В октябре 1990 г. Верховным Советом БССР были одобрены основные положения Программы перехода к рыночной экономике. Предусматривались достаточно быстрое формирование основных рыночных институтов, приватизация, демонополизация, изменение системы государственного регулирования экономики. Поэтапная либерализация цен должна была сочетаться с использованием социальных «амортизаторов», позволявших не допустить резкого падения уровня жизни основной массы населения.

В программе были намечены следующие основные направления перехода к рынку:

1. Меры по стабилизации экономики. Среди них - сокращение расходов на содержание государственного аппарата, прекращение финансирования убыточных предприятий и т. д.

2. Разгосударствление, приватизация, демонополизация, развитие предпринимательства и конкуренции. Предполагалось создание различных форм собственности - государственной, акционерной, кооперативной, частной и т.д.

3. Формирование системы государственного регулирования экономики, в частности создание собственной банковской системы, разработка механизма ценообразования, бюджетного и налогового механизма.

4. Складывание рыночной инфраструктуры: рынка факторов производства, потребительского рынка.

5. Социальная защита населения: установление минимума заработной платы, индексация доходов соответственно уровню инфляции, помощь малообеспеченным гражданам.

6. Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В программе перехода к рынку основными принципами становления рыночной экономики определялись: 1) законодательное обеспечение свободы предпринимательства и реализации прав собственности; 2) свобода выбора форм экономической деятельности для всех граждан; 3) допущение действия рыночных факторов наряду с государственным регулированием экономики в интересах граждан; 4) максимальная открытость экономики Беларуси; 5) суверенное право разработки и осуществления законов и нормативно- правовых актов.

Главным политическим фактором осуществления программы перехода к рынку стало провозглашение суверенитета и независимости Республики Беларусь 27 июля 1990 г. Одним из первых шагов в формировании рыночной экономики в Беларуси стало подписание в октябре 1991 г. договора о едином экономическом пространстве между Россией, Беларусью, Арменией, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, к которому позже присоединились Украина, Молдова и Азербайджан. Бывшие союзные республики СССР договорились проводить согласованную политику в области транспорта, энергетики, информации, развития предпринимательства, финансов, налогов, цен, денежной и банковской систем, таможенных правил и тарифов, стандартов, статистики и т.д. Был принят ряд законов, которые должны были обеспечить реализацию данной программы - перехода к рынку: «О собственности», «О Национальном банке», «О предприятии», «Об экономической неплатежеспособности и банкротстве» и др. В 1991 г. были установлены меры по стабилизации экономики, содержавшиеся в утвержденной Государственной программе стабилизации экономики и социальной защиты населения, которая поддерживала ускоренный рост рыночных преобразований и приоритет государственного регулирования.

Принятие программы перехода к рынку означало осознание руководством страны и обществом в целом, что социалистические экономические отношения исчерпали возможности дальнейшего развития. Переход к рыночным отношениям представлялся единственной альтернативой выхода из экономического кризиса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Социально-экономические преобразования в Беларуси после установления советской власти Становление и реализация белорусской модели рыночной экономики. Государственные программы социально- экономического развития Республики Беларусь (1996 - 2012 гг.) Участие Республики Беларусь в экономической интеграции на постсоветском пространстве Финансово-кредитная система в XIX в. - начале XX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110