поиск по сайту

Состояние экономики Республики Беларусь в 1991 - 1995 гг. Начало рыночных реформ



Разрыв традиционных экономических связей после распада СССР, неизбежный при переходе к рынку спад производства и инфляция, просчеты предыдущего этапа перестройки привели народное хозяйство Беларуси к глубокому экономическому кризису 1991-1995 гг. Основными проявлениями кризиса стали: спад производства, сокращение инвестиций в основной капитал, рост инфляции, падение жизненного уровня населения, рост безработицы, рост внешней задолженности.

С 1992 г. началось обвальное падение производства. За 1990 - 1995гг. валовой внутренний продукт сократился на 38%, производство промышленной продукции - на 41, производство продукции сельского хозяйства - на 27, объем капитальных вложений - на 60%. Экономическое положение Беларуси в условиях свободного ценообразования усложнила проблема поставок топливно-энергетических ресурсов, металла, сырья из России, Украины, республик Средней Азии. Цены на них непрерывно росли, вызывая многократное повышение цен на товары и услуги. Возникла проблема сбыта отечественной продукции предприятиями, удорожания материальных ресурсов.

В 90 гг. в тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Происходило сокращение поголовья крупного рогатого скота, ухудшалась материально- техническая база колхозов и совхозов. В то же время закупочные цены на сельхозпродукцию контролировались, оставались крайне низкими и не покрывали затрат на ее производство. Рыночные отношения на селе начали зарождаться в 1991г. В этом году были приняты законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О праве собственности на землю». Они предусматривали возможность частной собственности на приусадебные участки земли, личное подсобное хозяйство, дачное строительство, а также возможность долгосрочной аренды земли по договорной цене. В 1993 г. площадь выделенных земель для фермерских хозяйств составляла 51959га или 0,5% всех сельхозугодий республики. Удельный вес продукции фермерских хозяйств в общем объеме продукции афоиромышленного комплекса составлял менее 1%, а товарной продукции - 0,3%. Многие фермерские хозяйства обанкротились.

Остро стояла проблема внутренней и внешней задолженности государства. По статистическим данным, внешняя задолженность Беларуси в 1991 -1995гг. выросла почти в 4 раза.

В первой половине 90-х гг. резко снизился жизненный уровень населения республики. Кризисное положение переживал потребительский рынок. Гражданам Беларуси выдавались так называемые визитные карточки потребителя для приобретения промышленных товаров и талоны - для продуктов питания. Тяжелой потерей для населения стало обесценение денежных сбережений. Объем денежной массы увеличился за 1992 - 1995 гг. более чем в 300 раз, рост инфляции в Беларуси составлял около 30% в месяц.

В 1993 г. было зарегистрировано 54 тыс. безработных. Все больше жителей Беларуси оказывалась за чертой бедности. За 1992 - 1994 гг. с учетом деноминации в августе 1994 г. себестоимость хлеба увеличилась примерно в 3 тыс. раз, сахара - в 5, мясопродуктов - в 10 раз и т.д. Количество людей, чьи доходы составляли 60% и ниже минимального потребительского бюджета, в 1995г. составляло 63% населения страны.

Одновременно в период 1990 - 1995гг. произошло расширение негосударственного сектора экономики в торговле и производстве потребительских товаров в форме частных, арендных, кооперативных, акционерных предприятий (Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Пинский деревообрабатывающий комбинат, Минский часовой завод).

Экономическая ситуация страны требовала неотложных мер по выходу народного хозяйства из кризиса. Одержав победу на президентских выборах в июле 1994 г., А.Г.Лукашенко поручил разработать Профамму неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса. Профамма была утверждена Верховным Советом Республики 30 сентября 1994 г. - ее целью стало приостановление кризисных явлений экономики:Она предусмафивала:

- либерализацию ценообразования;
- приватизацию государственного сектора;
- сокращение государственных расходов;
- уменьшение налогообложения;
- развитие малого и среднего бизнеса;
- либерализацию валютного рынка;
- формирование рынков ценных бумаг и недвижимости;
- снижение административных функций государства в регулировании экономики.

В результате удалось замедлить экономический спад и обеспечить посте пенный прирост основных производственных показателей. Увеличились капиталовложения в народное хозяйство, вырос розничный товарооборот, расширились внешнеэкономические связи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история беларуси
Становление раннефеодальной экономики в IX - первой половине XIII в на землях Беларуси Развитие и укрепление феодального хозяйства на белорусских землях во второй половине XIII - первой половине XVII в. Аграрные преобразования на землях Беларуси в XIX в. Внешнеэкономические связи Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110