поиск по сайту

Эволюция логистики и этапы ее развития



В настоящее время выделяют четыре этапа развития логистики:

1. Этап фрагментаризации
2. Этап становления
3. Этап развития
4. Этап интеграции.

1. Этап фрагментаризации (начало 1950-х-конец 1960-х гг.).

Локальное решение логистических задач: закупки сырья, материалов, комплектующих изделий; транспортировки продукции; складирования и грузопереработки; управления запасами продукции; упаковочной индустрии.

Отдельные виды логистической деятельности (погрузка-разгрузка транспортных средств, перевозка грузов, их хранение, складская грузопереработка, сортировка, комплектация заказов на складе и т. п.) рассматривались с позиции снижения суммарных операционных затрат в основных сферах деятельности - закупках, производстве и распределении.


2. Этап становления (конец 60-х - начало 80-х годов).

- интенсивное развитие теоретических основ и практики логистики;
- применение принципа общих (тотальных) затрат в системе физического распределения;
- применение положений теории компромиссов для оптимизации общих затрат в цепи распределения;
- применение стандартизации тары и упаковки.

3. Этап развития (начало 80-х годов - конец XX века).

- максимальное объединение логистических видов деятельности в компании, охватывающее полный функциональный цикл (закупки - производство - дистрибьюция - продажи - послепродажный сервис).

- управление не только материальными, но и соответствующими им информационными потоками на основе глобального развития компьютерных технологий.

- решение логистических задач на основе концепции всеобщего управления качеством.

- расширение областей применения в бизнесе передовых логистических концепций/технологий.

4. Этап интеграции (2000-е годы).

Рождение новой идеологии управления логистическими процессами и бизнесом в целом - Supply Chain Management (SCM) - управление цепями поставок (интеграция всех бизнес-процессов, основу которых составляют логистические).

Развитие логистики прежде всего обусловлено стремлением к сокращению временных и денежных затрат, связанных с товародвижением.

Можно выделить пять факторов, определяющих актуальность логистики в настоящий период:

1. Экономический фактор. В современных условиях на первый план выдвигается поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения ради получения прибыли. Логистика позволяет связать экономические интересы производителя продукции и ее потребителя.

2. Организационно-экономический фактор. В условиях рынка, по мере возникновения и развития новых организационных форм, реализующих процессы товародвижения, все большее значение приобретают формы организации взаимодействия предприятий-изготовителей, посредников, потребителей, складов и транспорта.

3. Информационный фактор. Рыночная экономика способствует развитию информационных связей, которые являются причиной и следствием рыночных отношений. Информатика наиболее тесно связывает рынок и логистику, поскольку ее предметом, средством и составляющей логистических процессов являются информационные потоки.

4. Технический фактор. Логистика как система, ее подсистемы и элементы развиваются на основе современных технических достижений в транспортно-складском хозяйстве и компьютеризации управления.

5. Государственная поддержка процессов товародвижения. В современных условиях возникает задача регулирования процессов товародвижения не только на уровне предприятий, но и в масштабах регионов и в национальном масштабе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Информационное обеспечение изучения рынка закупок Источники информации о рынке материальных ресурсов Исходные условия и методика выбора варианта транспортного обслуживания Классификация запасов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110