поиск по сайту

Основные понятия логистики



Главными категориями логистики являются поток и запас.

Поток - это направленное движение чего-либо условно- однородного (например, финансов, материалов, продукции и т. п.).

Материальный поток (МП) – это находящиеся в состоянии движения товарно-материальные ценности (ТМЦ), к которым применяются виды логистической деятельности, связанные с физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение и т. п.

Если ТМЦ не находятся в состоянии движения, то материальный поток переходит в запас. Таким образом, материальный поток, рассматриваемый в определенном временном сечении, является запасом ТМЦ.


Параметрами материальных потоков могут быть:

- номенклатура, ассортимент и количество (объем) продукции;
- габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);
- весовые характеристики (общая масса, масса брутто, масса нетто);
- физико-химические характеристики груза;
- характеристики тары (упаковки);
- условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);
- условия транспортировки и страхования грузов;
- финансовые (ценовые, стоимостные) характеристики и др.

В настоящее время наиболее распространенной является
следующая классификация материальных потоков.

1. По отношению к рассматриваемой системе выделяют внешний и внутренний, входящий и исходящий материальные потоки. Внешний материальный поток - это поток, который протекает во внешней по отношению к данной логистической системе среде; внутренний материальный поток - это поток, который протекает во внутренней среде по отношению к данной логистической системе; входящий материальный поток - это внешний поток, входящий в данную логистическую систему; исходящий (выходящий) материальный поток - это поток, выходящий из данной логистической системы во внешнюю среду.

2. По признаку непрерывности во времени различают непрерывные и дискретные материальные потоки. К непрерывным материальным потокам относятся, например, потоки сырья и материалов в непрерывных производственных (технологических) процессах замкнутого цикла, потоки сырой нефти и нефтепродуктов, газа, перемещаемые с помощью трубопроводного транспорта, и др. Большинство материальных потоков являются дискретными во времени.

3. По степени детерминированности параметров потока различают материальные потоки детерминированные и стохастические. Детерминированным материальным потоком называется поток с полностью известными (детерминированными, определенными) параметрами. Если хотя бы один из параметров неизвестен или является случайной величиной (процессом), то материальный поток принято считать стохастическим.

4. По числу ассортиментных/номенклатурных позиций материальные потоки делятся на однопродуктовые и многопродуктовые. Под номенклатурой мы будем понимать систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) продукции в натуральном выражении для целей статистической отчетности, учета и планирования. Ассортимент продукции - это состав и соотношение продукции определенного вида или наименования, отличающейся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам.

Можно также классифицировать материальные потоки по характеристикам груза в процессе транспортировки или по транспортному фактору, включающему в себя такие признаки, как вид транспорта и способ транспортировки, габаритные, весовые и физико-химические характеристики груза, способы затаривания, условия транспортировки и др.

С позиций теоретико-аналитических методов исследования в логистике можно характеризовать материальный поток такими параметрами, как:

- наименование материальных ресурсов;
- количество материальных ресурсов;
- начальный пункт;
- конечный пункт;
- траектория пути;
- длина пути;
- время (срок выполнения заказа).

Логистическая операция (от лат. operatio) – это самостоятельная элементарная часть технологического или организационного процесса логистики, не делимая на дальнейшие элементы и выполняемая на одном рабочем месте с помощью одного технического устройства в материальном потоке (погрузка, разгрузка, перевалка, развоз, размещение на хранение, отбор с места хранения, взвешивание, распаковывание и т. п.).

Выделяют внешние и внутренние логистические операции. К внешним логистическим операциям относят все действия в области снабжения и сбыта готовой продукции, а к внутренним – операции по управлению материальным потоком в производстве. Кроме того, логистические операции могут быть односторонними или двусторонними, связанными с переходом права собственности на товар с одного юридического лица на другое.

Логистическая процедура – комплекс логистических операций, осуществляемых на одном рабочем месте и составляющих часть конкретной логистической функции (приемочный контроль, экспедирование, подготовка к производству, комплектация и т. п.).

Логистическая функция – это укрупненная группа логистических операций (процедур), направленных на реализацию цели логистической системы. Каждая из функций представляет собой однородную (с точки зрения цели) совокупность действий. К основным логистическим функциям относят планирование материального обеспечения производства, управление ходом производственных заказов, управление запасами, управление распределением продукции,складирование.

В соответствии с логистическими функциями и основными этапами преобразования материального потока выделяют следующие основные функциональные области логистики: закупочная, производственная, распределительная. В качестве обеспечивающих функциональных областей рассматриваются транспортная, запасов и складирования, информационная, финансовая и сервисная логистика.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110