поиск по сайту

Национализм и фашизм: определение и признаки



Национализм – идеологическая доктрина и политическая практика, направленная на приведение политических границ в соответствие с границами национального сообщества, основанная на идеях национальной исключительности.

Основополагающие идеи национализма складывались в процессе формирования национальных государств Европы в XVIII – начале XIX веков. Мощный стимул данное идейное течение получило в середине XX в. в процессе крушения колониальной системы и борьбы народов бывших колоний за национальную независимость и равноправие с другими народами. Выделяются две основные формы национализма: этнический и гражданский.

Этнический национализм исходит из стремления этно-национального сообщества обладать своей государственностью. Все виды отношений в обществе строятся по принципу приоритета интересов представителей определенного этноса или культуры, при этом в сознании людей активно культивируется идея принадлежности к своей нации. В конце XX века этнический национализм получил распространение в странах бывшего социалистического лагеря, особенно в бывшей Югославии и государствах Балтии.

Гражданский национализм основан на приоритетности интересов сограждан, представляющих единое политическое сообщество, объединенное общим государством, вне зависимости от их этно-культурных различий. В целях сплочения граждан государства ведется активная пропаганда государственной символики в средствах массовой информации. Некоторые проявления данного вида национализма характерны в настоящее время для США, Канады, Франции, Бельгии и других полиэтнических государств.

В зависимости от преобладания националистической направленности можно по какому-либо признаку выделить следующие разновидности национализма: социокультурный, языковой, экономический, политический, социально-бытовой и др.

Современный национализм как идеология выражает политические требования граждан, чьи интересы в повышении социального статуса связываются с национальной принадлежностью. Национализм используется для создания привилегий для лиц определенной национальности или этнической группы. В этом случае создаются основы для сепаратизма, идей этнического и национального превосходства. Национализм рассматривается и как особая форма этнического сознания, содержанием которого является абсолютизация собственной национальной исключительности, соединенная с недоверием к чужим этническим сообществам.

Следует различать патриотизм и национализм. Патриотизм как чувство любви к Отечеству исторически возникает намного раньше национализма. Без патриотического чувства невозможно нормальное и эффективное функционирование народа как политически организованного сообщества. В национализме главным является этническое начало, именно этнос становится объектом этнического чувства.

Становясь политическим принципом национализм, защищает право на получение политических и правовых привилегий для того или иного этноса. В национализме этническое и политическое должны совпадать, в результате возникает дискриминация представителей других этносов. Национализм приводит к росту межэтнической напряженности внутри государства. Он осложняет функционирование государства на международной арене. Вспышки национализма могут привести к насилию, вплоть до геноцида. Геноцид — истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Национализм может становиться идеологией национальной исключительности, превосходства одной нации над другой. Его крайние формы — шовинизм и расизм. Шовинизм — нетерпимость к другим народам, действия, направленные на их дискриминацию. Термин «шовинизм» появился во Франции после постановки комедии братьев Коньяр «Трехцветная кокарда», одним из героев который был воинственный новобранец Николя Шовен, преданный идее «Великой Франции». Национализм трансформируется в шовинизм, когда национальная идея строится на претензии нации на особую историческую миссию, мессианское руководство другими народами. Расизм - теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым группам, обосновывающая право одних рас господствовать над другими.
Фашизм (от лат.fasio, итал.fascismo – пучок, связка, объединение) и национал-социализм как идеология опирается на идею превосходства одного народа над другими. Он возник в начале XX века как реакция на экономический кризис. Катализатором его возникновения в Германии было поражение в I мировой войне 1914-1918 годов, в Италии – стремление возродить могущество Римской империи. В Германии он получил название национал-социализма и был связан с именем А. Гитлера. Лидером итальянского фашизма был Б. Муссолини. Идеология национал-социализма должна была способствовать созданию нового человека, свободного «от грязных самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми можно пользоваться лишь немногим» (А. Гитлер). В основу идеологии национал-социализма положена идея превосходства «арийской расы», соединенная с лозунгами социального равенства и справедливости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Истоки и становление белорусской государственности Национально-государственное самосознание и национальная идея белорусского народа Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110