поиск по сайту

Содержание методологии логистики



Методология - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Методология логистики как науки дает характеристику компонентов научного исследования - его объекта, предмета анализа, проблемы исследования, совокупности методов и средств исследования, а также формирует представление о последовательности этапов исследовательской работы.

Объектом исследования логистики как науки являются материальные и связанные с ними потоки.

Предметом логистики как науки служат организационно- экономические отношения в сфере товародвижения на этапах закупки, производства и сбыта продукции.


Содержанием логистики как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих процессу товародвижения, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм и методов управления материальными и информационными потоками.

В процессе эволюции логистики исторически сформировались четыре основных направления научных теорий, исходных концептуальных моделей постановки логистических проблем и их решения, а также методов исследования. На их основе сложились свои научные школы и логистические сообщества.

Первое направление - аналитическое - отражает классический подход к логистике как к теоретической науке, которая занимается проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении. В исследованиях используются методы теории управления запасами, исследования операций, экономической кибернетики, математической статистики. Теория имеет узкую практическую направленность и применяется для создания внутрипроизводственных логистических систем.

В 60-е годы XX в. появилось технологическое направление, в рамках которого сформулирована общая проблема управления материальным потоком логистического объекта и дано решение проблемы с помощью информационно-компьютерного обеспечения. Главное внимание уделяется административным функциям предприятия - планированию, закупке материальных ресурсов, производству, дистрибьюции готовой продукции и др., а также автоматизации логистических задач. Однако оптимизация всего процесса управления материальным потоком не ставилась в качестве общей цели, а решались отдельные задачи, например определения оптимальной партии поставки (заказа).

Третье направление - маркетинговое - развилось с начала 80-х годов, ставит цель выявить отношения между логистической системой и возможностями предприятия в конкурентной борьбе на рынке сбыта продукции. Достижение стратегической цели конкуренции требует решения маркетинговых задач: изучение рынка, позиционирование товара и фирмы на рынке, прогнозирование спроса и др. На практике маркетинговый подход использован в системе управления логистической цепью, которая решает задачи управления запасами в дистрибутивных сетях и внутри производства; прогнозирования потребностей в материальных ресурсах, спроса на готовую продукцию и потребности в транспортных средствах, определения оптимального количества звеньев в логистической цепи и др.

На основе комбинации указанных выше направлений и развития маркетингового подхода сформировалось четвертое - интегральное направление. Оно учитывает фактор времени, поскольку гибкость и динамичность фирмы необходимы для повышения конкурентоспособности. При этом для достижения сокращения внутреннего времени необходимо сократить все фазы логистического цикла: время на НИОКР, время поставки материалов, время производства, время обработки заказа, время дистрибьюции готовой продукции. О важности фактора времени свидетельствует возникновение специального термина «логистика ведущего времени». Усложнение рыночных отношений и усиление конкуренции привели к уменьшению потенциальной устойчивости и надежности логистической системы. Для укрепления системы необходима дальнейшая интеграция фирмы и ее логистических посредников, поставщиков и покупателей, которые прямо или косвенно связаны в едином интегральном процессе управления материальным потоком для удовлетворения потребностей покупателей и достижения целей предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистические системы Методологические принципы логистики Общенаучные методы и подходы, используемые в логистике Основные понятия логистики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110