поиск по сайту

Фундаментальные концепции управления как теоретическая база логистики



Период с середины 50-х по 70-е годы XX в. зарубежные специалисты называют периодом становления концепций логистики, или периодом концептуализации.

В этот период возникает концепция общих (тотальных) затрат в физическом распределении. Смысл этой концепции состоял в том, что можно так перегруппировать затраты в распределении (дистрибьюции), что общий уровень затрат на движение товаров от производителя к потребителю уменьшится. Примером использования концепции в управлении запасами и транспортировке является замена перевозки товаров автомобильным транспортом на воздушный. В результате такой переориентации исчезает необходимость создания промежуточных складов, а следовательно, уменьшаются затраты на складирование, хранение и управление запасами. Общий уровень затрат в дистрибьюции снизится в большей степени, чем возрастут затраты на собственно транспортировку. Приведенный пример - увеличение затрат на транспортировку и их сокращение на управление запасами и складирование - отражает концептуальный подход логистики, заключающийся в ориентации общих затрат на основе использования теории компромиссов в хозяйственной практике предприятия.

В начале 60-х годов сфера применения компромиссов распространялась на логистические операции отдельного предприятия, не затрагивая производство. В конце 70-х годов возникли межфирменные компромиссы, что означало расширение сферы действия данной теории на практике. Критерием формирования оптимальной системы управления распределением стала уже не минимизация общих затрат на материальное распределение одного предприятия, а максимизация прибыли от логистических операций всех предприятий-партнеров.

В 80-е годы происходит дальнейший поиск путей установления компромиссов между интересами всех подразделений и партнеров предприятия и расширение сферы компромиссов. Ставится общая цель достижения максимальной эффективности работы всего предприятия на основе межфункциональных компромиссов и совместных усилий всех подразделений по критерию минимизации общих издержек товародвижения и производства всего предприятия. Данный компромиссный подход получил свое логическое продолжение в концепции «общей ответственности». Новый подход отражал учет не только экономических, но и социальных, политических, экологических аспектов. Он отличался как более широкой сферой гармонизации экономических интересов, так и критерием - максимальным соотношением выгод и затрат.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Типы транспортных договоров Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Транспортная система Республики Беларусь Транспортные тарифы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110