поиск по сайту

Общенаучные методы и подходы, используемые в логистике



Системный подход – это комплексное изучение объекта исследования как единого целого с позиций системного анализа.

Методическим аспектом общей теории систем является системный анализ, объект исследования которого – система.

Система – совокупность функционально соотнесенных элементов, определяющих ее назначение.

Логистическая система – это относительно устойчивая совокупность структурных (функциональных) подразделений организации, поставщиков, потребителей и логистических посредников, взаимосвязанных по основным и/или сопутствующим потокам, а также системы администрирования, формируемой организацией для реализации своей логистической стратегии.

Теорией логистики определены четыре свойства (условия существования системы), которыми должен обладать объект, чтобы его можно было считать логистической системой.

Во-первых, логистическая система должна обладать целостностью (или рассматриваться как целое).

Вторым необходимым условием существования логистической системы является наличие характеристик цели, которые определяют существование объекта как системы (для чего она создана).

Третьим необходимым условием существования логистической системы является требование, чтобы она была частью системы более высокого уровня (являлась ее подсистемой).

Четвертым и последним условием является требование, чтобы объект, рассматриваемый как логистическая система, в свою очередь разбивался на части, содержал в себе подсистемы.

Методологической основой системно-теоретического подхода в логистике является тезис о том, что все подсистемы находятся во взаимодействии для достижения главной цели логистической системы. Это диктует необходимость проведения системного анализа связанной совокупности логистических бизнес-процессов, что является предпосылкой для оптимизации используемых ресурсов.

Любая задача по совершенствованию деятельности в той или иной области логистики с использованием системного анализа включает решение следующего ряда вопросов:

- Необходимо четко установить границы совершенствуемой области.

- Следует сформулировать условия, которые характеризуют необходимое или желаемое положение дел в этой области. Необходимое - когда оно объективно обусловлено, а желаемое - при субъективном подходе.

- Нужно определить фактическое положение дел в анализируемой области и на этой основе выявить недостатки, т. е. несоответствия между необходимым (желаемым) и фактическим положением дел. На языке методологии системного анализа такое несоответствие принято называть проблемой.

- Следует оценить последствия, к которым приводят выявленные недостатки, если их не устранить, или, иначе, оценить актуальность выявленных проблем. И если проблемы актуальны, то говорят, что они требуют решения.

- Для решения проблем необходимо выявить причины (факторы), их порождающие, определить средства устранения этих причин и установить пути реализации выбранных средств.

Методы системного анализа используются при планировании распределения ресурсов между отдельными видами логистической деятельности. Указанные методы дают возможность при распределении ресурсов рассмотреть комплекс возникающих при этом проблем по всей цепи поставок: цели - мероприятия - ресурсы. Существующий инструментарий системного анализа позволяет учитывать при определении необходимых ресурсов и их распределении целевую значимость рассматриваемых видов логистической деятельности, очередность их выполнения, взаимозаменяемость различных видов ресурсов, возможности маневрирования ими. Применение системного анализа при решении перечисленных вопросов способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов на уровне фирмы и в макроэкономическом масштабе.

Кибернетический подход

С кибернетикой связаны такие продвижения в развитии системных представлений, как:

- типизация моделей систем;

- выявление особого значения обратных связей в системе;

- осознание информации как ресурса и возможности ее количественного описания;

- развитие методологии моделирования вообще и в особенности идеи математического эксперимента с помощью ЭВМ.

Кибернетика - наука об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах (по определению Н. Винера). В современной интерпретации кибернетика - наука об управлении, связи и переработке информации. Объектом изучения кибернетики являются динамические системы. Предметом - информационные процессы, связанные с управлением ими.

Кибернетический подход - исследование системы на основе кибернетических принципов, в частности с помощью выявления прямых и обратных связей, рассмотрения элементов системы как неких «черных ящиков».

Системы, которые изучает кибернетика, - это множество элементов, соединенных между собой цепью причинно-следственной зависимости. Такое соединение между элементами носит название «связь». Поэтому кибернетику можно определить еще и как науку о функционировании систем взаимосвязанных (сопряженных) действий. Производственно-коммерческая деятельность как раз и является системой такого типа. Применение кибернетики в логистике служит как методологическим (познавательным) целям, так и .предпринимательской практике.

Методологическая цель достигается тем, что кибернетика позволяет по-новому рассмотреть способы связей между элементами и способы функционирования логистических систем - как целых производственно-коммерческих, народнохозяйственных, воспроизводственных циклов, так и отдельных их частей (звеньев), например «механизма» рынка, денежного обращения, обмена товаров через внешнюю торговлю и т. п.

Открытие кибернетикой сходства и общности принципов, которым подчиняются системы взаимосвязанных действий, привело к весьма важным последствиям, как теоретическим, так и практическим. Теоретическое значение этого открытия состоит прежде всего в том, что оно показало существование структурной аналогии процессов, протекающих в различных областях - в технике, биологии, экономике (предпринимательстве) и т. п. Одним из вариантов приложения данного открытия явилось развитие экономической кибернетики.

Цель кибернетического подхода в логистике - применение принципов, методов и технических средств для достижения наиболее эффективных в том или ином смысле результатов логистического, т. е. оптимизирующего управления.

Кибернетика оперирует понятием системы и рядом других понятий, которые считаются специфическими для системного подхода. Но у кибернетики при всех громадных различиях в конкретных типах систем, которыми она занимается, главным предметом системного рассмотрения остаются связи и процессы управления.

Исследование операций



После того как на основе системного подхода осуществлен синтез и анализ логистического объекта исследований, т. е. синтезирована ЛС, выявлен ее внутренний состав и структура, определен характер связей, свойства и параметры как отдельных подсистем и элементов, так и целостные свойства ЛС, осуществляется моделирование динамики процессов, происходящих в ЛС на основе кибернетического подхода. Следующим логическим этапом является постановка и решение задач оценки эффективности как функционирования ЛС, ее подсистем и элементов, так и управления самой логистической деятельностью, в том числе принимаемых логистических решений. Постановка и решение задач такого рода и являются прерогативой науковедческой дисциплины «Исследование операций».

Исследование операций - методология применения математических количественных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности. Исследование операций также можно определить как набор математических методов, позволяющих установить закономерности и оценить ожидаемую эффективность процессов, протекающих в производственной, экономической, военной сферах, получить рекомендации, которые целесообразно учитывать при обосновании решения по управлению этими процессами.

В общем случае объектом приложения методов современной теории исследования операций являются задачи орга- низационно-управленческого характера. В логистике объектом исследования операций является оптимизация логистических систем, в том числе процессов принятия логистических решений. В этом случае цель построения исследования операций, например материально-технического обеспечения производства, будет заключаться в том, чтобы дать исследователю возможность понять, как материально-техническое обеспечение связано с организационной деятельностью.

Предметом исследования операций (в общем случае) является некоторое целенаправленное действие (операция) сложной системы, причем определение целей этого действия не входит непосредственно в задачи исследователя, т. е. система и цели ее считаются заданными. (Цели определяются в задачах системного анализа, где синтезируется сама система). В логистике предметом исследования операций являются задачи принятия наилучших решений в управляемой логистической системе на основе оценки эффективности ее функционирования.

Таким образом, исследование операций состоит в применении научных принципов, методов и средств к задачам, связанным с функционированием систем, с целью предоставить тем, кто отвечает за управление логистической системой, оптимальные решения логистических задач.

Прогностика

Логистическая система является, как правило, сложной, динамичной, управляемой системой, которая функционирует и развивается во времени и пространстве. Поэтому перед управляющим звеном такой системы постоянно стоит задача определения и оценки ее будущего состояния. В современных условиях такие проблемы решаются на основе методологии такой науковедческой дисциплины, как прогностика.

Прогностика - теория и практика прогнозирования, наука о законах и способах разработки прогнозов динамических систем.

В логистике объектом исследования прогностики являются логистические системы. Предмет изучения прогностики - изменения логистической системы и окружающей ее внешней среды.

Результатом применения моделей и методов прогностики является прогноз как научно обоснованное суждение о возможных состояниях (в количественной оценке) объектав будущем и/или альтернативных путях и сроках их осуществления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Основные этапы формирования системы логистического сервиса Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок Параметры измерения качества сервиса в логистике Понятие информационной логистики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110