поиск по сайту

Виды потребности в сырье и материалах


Под потребностью в сырье и материалах понимается их количество, необходимое к определенному сроку на установленный период для обеспечения выполнения заданной программы производства или имеющихся заказов.

Потребность в материалах на определенный период называется периодической потребностью. Она складывается из потребностей первого, второго и третьего уровней.
'
Под потребностью первого уровня понимается потребность в готовых изделиях, узлах и деталях, предназначенных для продажи, а также в покупных запасных частях. Расчет первичной потребности осуществляется с помощью методов математической статистики и прогнозирования, дающих ожидаемую потребность. Риск неправильной оценки или неточного прогноза потребностей компенсируется соответствующим увеличением страхового запаса.

Потребность первого уровня является основой управления материальными потоками на предприятиях, работающих в сфере торговли. Для промышленных предприятий первичную потребность следует раскладывать на вторичные составляющие.

Под потребностью второго уровня понимается потребность в комплектующих узлах, деталях и сырье, необходимых для выпуска готовых изделий.

При расчете вторичной потребности предполагаются заданными:

• первичная потребность, включающая сведения об объемах и сроках;
• спецификации или сведения о применяемости;
• возможные дополнительные поставки;
• количество материалов, находящихся в распоряжении предприятия.

Поэтому для определения вторичной потребности используются детерминированные методы расчета. Если такой способ установления потребности не возможен из-за отсутствия спецификаций или незначительной потребности в материалах, то ее прогнозируют используя данные о расходе сырья и материалов.

Под потребностью третьего уровня понимается потребность производства во вспомогательных материалах и изнашивающемся инструменте. Она может быть определена исходя из вторичной на основе показателей использования материалов (детерминированное определение потребности), путем проведения стохастических расчетов на основе расхода имеющихся материалов или экспертным путем.

В зависимости от учета наличных запасов различают брутто и нетто-потребности в материалах.

Под брутто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период без учета запасов на складе или в производстве. Соответственно под нетто-потребностью понимается потребность в материалах на плановый период с учетом наличных запасов. Она определяется как разность между брутто-потребностью и наличными складскими запасами к определенному сроку.

На практике суммарная потребность в материалах увеличивается относительно показателя брутто на дополнительную потребность, обусловленную браком в производстве и проведением работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Логистика

    Конъюнктура рынка - это уровни спроса и предложения товаров, соотношение между ними, их динамика, уровни и динамика цен, влияющих на спрос. Основными показателями конъюнктуры рынка МТР являются: спрос, предложение, цены, запасы и их динамика. На ...
    подробнее
      Измерение качества сервиса при анализе и синтезе JIC должно основываться на критериях, используемых покупателями услуг для этих целей. Когда покупатель оценивает качество сервиса, он сравнивает некоторые фактические значения «параметров измерения» ...
      подробнее
        Информационная логистика организует поток данных, сопровождающих материальный поток, и является тем звеном, которое связывает снабжение, производство и сбыт. Задачей информационной логистики является обеспечение высокой степени наполнения ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com