поиск по сайту

Сущность, задачи и функции производственной логистики



Управление материальными и связанными с ними потоками на пути от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции называется производственной логистикой. Иначе говоря, управление материальными потоками в основном производстве носит название производственной логистики.

Основная задача производственной логистики состоит в создании и обеспечении эффективного функционирования интегрированной системы управления материальными потоками на предприятии.

Управление материальным потоком на промышленном предприятии представляет собой процесс целенаправленного воздействия на производственные подразделения, занятые продвижением материальных и информационных потоков из пункта производства в пункт потребления продукции.

Принятие управленческих решений осуществляется на основе данных о ходе выполнения производственных заказов, информации и ресурсах и потребительском спросе.

Управление материальными потоками на предприятии предполагает выполнение следующих функций:

• координация действий участников логистического процесса;
• организация материальных потоков в производстве;
• планирование материальных потоков;
• контроль за ходом производственного процесса в рамках внутрипроизводственной логистической системы;
• регулирование хода выполняемых работ.

Координация действий заключается в формулировании и
доведении целей управления материальными потоками до отдельных подразделений, в согласовании отмеченных целей с глобальными целями предприятия и обеспечении на этой основе совместной слаженной работы всех звеньев логистической цепи.

Организация предполагает формирование материальных потоков и установление пространственных и временных связей между участниками материалопотока, а также создание системы управления материальными потоками на предприятии.

Планирование включает выполнение таких подфункций, как научно-техническое и экономическое прогнозирование, разработка программы действий и детализация планов.

Прогнозирование предшествует собственно разработке планов и составлению программы действий. Оно выполняет задачу по оценке будущих тенденций состояния внутрипроизводственной логистической системы.

Контроль как функция управления материальными потоками осуществляется по каналам, определяемым организационной структурой предприятия, и состоит в непрерывном наблюдении за ходом процесса товародвижения по установленным параметрам. Для этого осуществляются сбор и обработка информации о состоянии материальных потоков, выявляются и анализируются отклонения от плановых заданий по выполнению производственных заказов, делаются выводы о степени соответствия проведенных работ поставленным задачам. Устранение выявленных отклонений обеспечивается путем регулирования.

Регулирование включает в себя следующие операции: анализ нарушений графика работ по выполнению производственных заказов и вызвавших их причин, разработка программы устранения отклонений и мер, обеспечивающих ее реализацию. Отмеченные операции осуществляются одновременно и в единстве составляют механизм регулирования материальных потоков.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок Параметры измерения качества сервиса в логистике Понятие информационной логистики Понятие рынка материально-технических ресурсов, его субъекты и объекты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110