поиск по сайту

Система «канбан»: вариант «тянущих систем»



Наиболее полно принципы концепции «точно в срок» воплощены в микрологистической системе «Канбан» («канбан» в пер. с японского - карточка).

Система «Канбан» - система организации непрерывного производственного потока, способного к быстрой перестройке и практически не требующего страховых запасов.

Система «Канбан» разработана и впервые в мире практически реализована японской корпорацией «Тоета Моторс» в 1972 г. В настоящее время данная микрологистическая система широко применяется многими машиностроительными фирмами в США и Западной Европе.

Данная система представляет собой первую реализацию «тянущих» микрологистических систем в производстве. При организации поточного производства обработка (сборка) изделия осуществляется по этапам. Каждый последующий этап сам «вытягивает» производимое изделие с предыдущего участка по мере необходимости. До системы «Канбан» использовался традиционный подход: на каждом этапе имело место «выталкивание» обрабатываемого изделия на следующий этап независимо от того, готово ли производство принять его на следующий этап или нет.


При работе по системе «Канбан» цех-изготовитель жестко связан конкретным заказом цеха-потребителя. В отличие от традиционного подхода к производству подразделение-производитель не имеет общего жесткого графика; отсутствует и конкретный график производства на декаду и месяц.

График производства изделий формируется на основе обращения специальных карточек в пластиковом конверте. Данная система представляет собой систему записи и передачи информации от одного производственного участка к другому. Распространены два вида карточек: карточка отбора и карточка производственного заказа. Карточки передают информацию о расходуемых и производимых количествах продукции.

В карточке отбора точно указывается количество деталей или компонентов, которое должно быть отобрано на предшествующем участке обработки. Карточка производственного заказа содержит информацию о количестве деталей, которое должно быть изготовлено или собрано на предшествующем производственном участке. Эти карточки циркулируют внутри предприятия-производителя, его филиалов и между многочисленными фирмами-поставщиками.

При системе «Канбан» производство постоянно находится в состоянии настройки. План производства формируется ежедневно с учетом изменения рыночной конъюнктуры, но поток информации в бумажной форме сведен до минимума. Таким образом, схема «тянущей» микрологистической системы «Канбан» характеризуется перемещением деталей, составляющих минимальный производственный запас, только в зависимости от потребления на последующих участках. С помощью данной системы обеспечивается непрерывная работа производственных подразделений; прогнозируется и рассчитывается средняя дневная потребность в каждой детали; заказываются небольшие по размерам партии ресурсов.

Применение системы «Канбан» дало японским машиностроительным фирмам значительный эффект и обусловило высокую конкурентоспособность японской промышленной продукции. Ключевыми составляющими этого результата явились:

• улучшение качества выпускаемой продукции;
• сокращение логистического цикла;
• значительное ускорение оборачиваемости оборотных средств;
• снижение себестоимости производства;
• практически исключение страховых запасов;
• уменьшение производственных запасов (на 50 % в фирмах Западной Европы);
• снижение товарных запасов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Фундаментальные концепции управления как теоретическая база логистики Эволюция логистики и этапы ее развития Виды потребности в сырье и материалах Выбор системы складирования





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110