поиск по сайту

Основные типы посредников



Существует огромное количество разнообразных посредников. Различают: торговых посредников, фирмы, осуществляющие товародвижение; сервисные фирмы - упаковка, маркировка; агентства маркетинговых услуг и финансовых посредников.

Под финансовыми посредниками в логистической инфраструктуре в маркетинге понимаются банки, кредитные, страховые и другие организации. Но следует также решать и проблемы транспортировки и хранения продуктов. В этих случаях предприятие-производитель прибегает к помощи фирм, осуществляющих товародвижение, т. е. к складским и транспортным компаниям, которые помогают предприятиям-производителям перемещать товары от места их производства до пункта назначения.

Под торговым посредником понимают юридические и физические лица, помогающие предприятию-производителю находить потребителей и (или) продавать свои продукты. В числе торговых посредников различают оптовых торговцев и розничных торговцев.

При выявлении возможных вариантов каналов распределения необходимо определиться с типом используемых посредников. Их классификация учитывает два признака:

• от чьего имени работает посредник;
• за чей счет посредник ведет свои операции.
Выделяют четыре типа посредников.

Дилеры - оптовые, реже розничные, посредники, которые ведут операции от своего имени и за свой счет. Они приобретают товар по договору поставки, становятся собственниками товара после оплаты доставки и реализуют эти товары потребителям.

Дистрибьюторы - оптовые и розничные посредники, ведущие операции от имени производителя и за свой счет. Производитель предоставляет дистрибьютору право торговать своей продукцией на определенной территории и в течение определенного времени. Дистрибьютор не является собственником продукции. По договору он приобретает право ее продажи.

Комиссионеры - оптовые и розничные посредники, ведущие операции от своего имени и за счет производителя. Комиссионер не является собственником продукции. За оказанные услуги ему выплачивается вознаграждение в виде процентов от суммы операции.

Брокеры - посредники при заключении сделок, сводящие контрагентов. Брокеры не являются собственниками продукции, не распоряжаются продукцией. Они действуют на основе поручений и содействуют совершению сделки. Вознаграждаются только за проданную продукцию.

После того как из множества различных посредников сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю, логистический канал преобразуется в логистическую цепь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Основные стадии закупочного процесса Основные этапы формирования системы логистического сервиса Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок Параметры измерения качества сервиса в логистике





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110