поиск по сайту

Классификация запасов



Критериями классификации запасов могут быть пространство (или местонахождение), время и функция запаса

Классификация запасов по месту нахождения

По месту нахождения запасы подразделяются на запасы материальных ресурсов в снабжении; производственные запасы материальных ресурсов; незавершенного производства; готовой продукции; сбытовые (товарные) запасы готовой продукции в системе распределения; складские; транспортные запасы.

Запасы в снабжении - это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до складов материальных ресурсов товаропроизводителя, предназначенные для обеспечения производства готовой продукции.

Производственные запасы - запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, поступившие к потребителям и не подвергнутые переработке, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Сбытовые (товарные) запасы-это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции производителя и в распределительной сети и предназначенные для продажи. Как и производственные, сбытовые запасы подразделяются на текущие, страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, неликвидные, а также запасы продвижения.


Складские запасы - запасы продукции, находящейся на складах различного типа и уровня определенных звеньев логистической системы, как внутрипроизводственных, так и логистических посредников.

Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы) - это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы к другому или в пределах одного логистического звена.

Классификация запасов по функциональному назначению


В зависимости от исполняемой функции запасы подразделяются на: текущие, страховые, подготовительные, сезонные, спекулятивные, устаревшие (неликвидные), продвижения и госрезервы.

Текущие запасы - это основная часть производственных и товарных запасов. Они предназначены для обеспечения непрерывности процесса производства или сбыта между двумя очередными поставками.

Страховой (гарантийный) запас - предназначен для сокращения рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов, сбоями в производственно-технологических циклах и другими обстоятельствами. Нормы страхового запаса определяются на основе среднесуточного потребления каждого вида материальных ресурсов или готовой продукции, величины партии поставки.

Подготовительный запас - часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукции к производственному или личному потреблению. Величина подготовительных запасов зависит от времени, необходимого для осуществления логистических операций по подготовке материальных ресурсов (готовой продукции) к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления.

Сезонные запасы - это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса, характера производства или транспортировки.

Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в каналах распределения для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товаров на рынок, обычно сопровождаемую широкомасштабной рекламной кампанией. Эти запасы должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы.

Спекулятивные запасы - создаются фирмами для материальных ресурсов в целях защиты от возможного повышения цен на них или введения протекционистских квот или тарифов.

Устаревшие (неликвидные) запасы — образуются вследствие несовпадения логистических циклов в производстве и распределении с жизненным циклом товара, а также из-за ухудшения качества товаров во время хранения.

Госрезервы - запасы, создающиеся государством на случай стихийных бедствий, войн и других непредвиденных обстоятельств.

Классификация запасов по времени

Классификация по времени позволяет выделить и охарактеризовать количественные уровни запасов в любой момент времени.

Максимальный желательный запас (МЖЗ) - экономически целесообразный максимальный уровень запаса в данной системе управления запасами. Его размер устанавливается для контроля за сверхнормативными ресурсами.

Пороговый уровень запаса (ПУ) определяет момент времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас (ТЗ) - это уровень запаса в любой момент времени. Он может совпадать с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный (ГЗ) или страховой запас предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае срыва поставки.

Учет запасов ведется с использованием трех видов измерителей:

1) натуральных (тонны, штуки, метры), которые применяются для расчета потребности в складских площадях, оборудования, затрат по хранению;

2) стоимостных, необходимых при агрегировании запасов различных ассортиментных групп, при определении потребности в оборотных средствах и кредитах;

3) относительных (в днях), которые применяются для управления поставками и сбытом. Они позволяют определить момент, когда необходимо заказать и поставить товары, спланировать производство таким образом, чтобы предупредить дефицит или избыток запасов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь Основные понятия, цели, объекты и принципы функционально-стоимостного анализа (ФСА)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110