поиск по сайту

Идеология государства как специфический феномен



Идеология государства как специфический феномен
Сегодняшняя роль идеологии в жизни белорусского общества обусловлена насущной необходимостью сплочения граждан и более активного вовлечение их в процесс определения и воплощения в жизнь ориентиров внешней и внутренней политики суверенного белорусского государства. После распада Советского Союза в обществе наблюдалось в целом негативное отношение к идеологии. В начале 90-х годов прошлого века идеологические процессы развивались во многом стихийно. Более определенное направление идеологическая политика белорусского государства приобрела с принятием Конституции 15 марта 1994 года и с избранием в том же году Президента. Однако наиболее широкие масштабы реидеологизация в Республике Беларусь приобрела в 2003 году, когда идеология была признана «краеугольным камнем в государственном строительстве».

В условиях становления и развития западноевропейской цивилизации выкристаллизовались основные современные идеологии – либерализм, социализм, консерватизм. Эти идеологии отражали реальные и многообразные конфликты эпохи буржуазного развития. В них в максимальной степени выражено понимание проблем современного общества основными социальными слоями и классами, и именно в этих идеологиях большие социальные группы обрели ясное самосознание. Но для становления современных государств в Европе и развития гражданского общества классовых идеологий недостаточно. Становление государственности требует дополнительного фактора, формирующего государственную и гражданско-политическую идентичность. В Новое время эту проблему решали идеологии национализма, вырабатывавшие в жителях европейских стран чувство принадлежности к соответствующей нации-государству взамен прежней лояльности к монархам и их династиям. Иногда подобные идеи не ограничивались национальными масштабами, а указывали всемирно-исторический контекст национального самоопределения. Так, в середине XIX века в Греции была провозглашена «великая идея» народа – посредника между Западом и Востоком. Аналогичная идея существует в России, а также в Польше и некоторых других странах Восточной Европы.
Современный этап развития государственности Беларуси ознаменовался поисками дополнительного средства формирования национально-государственного самосознания граждан республики. Возникновение и развитие суверенного государства Республика Беларусь актуализировало вопрос о том, какой должна быть идеология, принятая в качестве основы для курса белорусского государства.

В демократическом обществе наличие консолидирующих ценностей не ликвидирует идеологического плюрализма, закрепленного в статье 4 Конституции Республики Беларусь. Общезначимые ценности призваны сплотить все идейно-политические течения вокруг национально-государственной идеи. Идеология государства должна отражать идеи всего народа и поэтому нести в себе центристскую программу.

Белорусский идеолог Е.В. Матусевич выделил следующие важнейшие идеологические приоритеты Беларуси:

Национальная солидарность – единодушие, сплоченность и общность интересов национальностей, проживающих совместно на территории Республики Беларусь.

Народовластие – наличие политического плюрализма, развитого гражданского общества (сильные профсоюзы и молодежное движение), функционирование системы местного самоуправления (сильные Советы), проведение референдумов и всенародных собраний.


Социальная справедливость – гарантированность каждому человеку достойного уровня жизни.

Верховенство права – принятие и действие демократической Конституции, реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, утверждение принципа разделения властей, независимость судебной власти.

Ключевую роль среди перечисленных принципов играет принцип социальной справедливости. От его соблюдения напрямую зависит морально-психологический климат в обществе, трудовых коллективах, семье. Условиями, без которых реализация данных принципов невозможна, Е.В. Матусевич считает эффективное государство, гарантирующее устойчивое и стабильное развитие общества, а также международное сотрудничество, направленное на развитие партнерских отношений с другими государствами на взаимовыгодных условиях, членство в ведущих международных организациях, активное участие в мировых политических процессах.

Еще французский мыслитель Алексис де Токиль заметил, что в мире не существует ничего иного, кроме патриотизма или религии, что могло бы заставить самых различных граждан в течение долгого времени сообща стремиться к общей цели. Если человек живет интересами своей страны, гордится достижениями и успехами своего народа, в которых видит частичку своего труда, то это его возвышает в собственных глазах. Кроме того «без идейной общности невозможно деятельное сотрудничество», для чего необходимо, чтобы «умы всех граждан были постоянно и прочно объединены несколькими основными идеями; но это невозможно, если каждый из них не станет время от времени черпать свои суждения из одного и того же источника и не согласится признать своими определенное число уже готовых взглядов».

В целом идеологию белорусского государства можно охарактеризовать как идеологию государственно-патриотическую. Будучи специфическим типом идеологии, она отражает не только самобытность белорусской политической культуры, но и широкое разнообразие воззрений современных белорусских политических мыслителей. В создании идеологии белорусского государства на сегодняшний день активно участвуют такие деятели науки, как Е.М. Бабосов, A.M. Абрамович, В.И. Бовш, Г.А. Василевич, В.А. Мельник, Л.Ф. Евменов, Л.Е. Земляков, С.Н. Князев, Л.П. Козик, В.В. Шинкарев, Е.П. Сапелкин, А.С. Майхрович, С.В. Решетников, Е.В. Матусевич, Паречина, Я.С. Яскевич и др.

Проблемы белорусской государственности неизменно присутствуют в программах политических партий. Тем не менее, идеология белорусского государства, будучи специфическим типом идеологии, не может быть поставлена в один ряд с партийными идеологиями. В ее основу положены не частные или групповые интересы, а такая система идей, которая призвана объединить все общество и предложить основу совместных усилий представителей всех социальных групп для достижения стоящих перед белорусским обществом целей.

Сегодня в Беларуси появляется все большее количество трудов ученых-гуманитариев по данной проблематике, проводится широкая пропагандистская работа среди населения. Идеология белорусского государства на современном этапе стала действенным инструментом государственного управления и диалога между обществом и государством.

Идеология белорусского государства призвана согласовать деятельность государственных институтов с интересами и ценностями белорусского общества. Идеалы и ценности, составляющие идеологическую доктрину белорусского государства, а также ее-нормы и принципы должны дисциплинировать работников государственного аппарата и при этом стать концептуальной основой, общим знаменателем для плюрализма политических идеологий и мнений.

Таким образом, особенностью белорусского пути общественного развития является разработка и проведение в жизнь идеологии белорусского государства, которая все в большей мере становится средством государственного управления, а также коммуникации между государством и обществом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110