поиск по сайту

Производные финансовые инструменты в Республике Беларусь и их характеристика



Производные финансовые инструменты в Республике Беларусь и их характеристика
Развитие глобального мирового финансового рынка привело к появлению нового сектора этого рынка - финансовых и фондовых деривативов (рынка производных финансовых инструментов).

Производные финансовые инструменты дают право или устанавливают обязанности их владельцам (либо и то и другое одновременно) на покупку или продажу каких-либо базисных активов в установленный срок и по фиксированной цене. Базисным активом могут выступать сырье, различные товары, ресурсы, золото, иностранная валюта, ценные бумаги, процентные ставки, биржевые индексы и т.д. Основными функциями производных финансовых инструментов являются:

- хеджирование (страхование) рисков неблагоприятного изменения цен на базисные активы;
- осуществление спекулятивных сделок (фьючерсы, опционы, свопы);
- удостоверение прав владельцев ценных бумаг (депозитарные расписки, сертификаты, купоны);
- предоставление определенных льгот при приобретении ценных бумаг в будущем (варранты, ордера, бонусы).

По экономической сущности производные финансовые инструменты являются контрактами на срок (срочные контракты).

К основным срочным контрактам относятся опционы и фьючерсы.

В Республике Беларусь проведение операций с производными ценными бумагами регулируется законодательно и проводятся они только на бирже профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом физическое перемещение базисного актива не обязательно. Главное - выплата разницы в ценах базисного актива.

Опцион - это стандартный биржевой контракт, по которому одна из сторон (продавец опциона) предоставляет другой стороне (покупателю опциона) право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество базисного актива но фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте срока. Фьючерс - это стандартизированный биржевой контракт между двумя сторонами на поставку определенного количества базисного актива (товара, акций, валюты и др.) в день, установленный контрактом, по фиксированной в момент заключения контракта, цене. В основе форвардных контрактов лежит физическая поставка актива и применяются они в целях страхования риска изменения курса актива. Заключаются форвардные контракты вне биржи и параметры сделок не стандартизированы, а оговариваются в договоре. Хеджирование - это операция страхования от рисков на финансовом рынке. Своп (SWAP) - это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем активами в соответствии с определенными в контракте условиями. Депозитарные расписки устанавливают право собственности их владельцев на определенное количество акций иностранных эмитентов, депонированных в депозитарии. Купон - часть бланка ценной бумаги, подтверждающий права владельца на данный актив и отделяемый при выпуске ценной бумаги.

Варрант - документ, подтверждающий право приобрести в течение установленного периода определенное количество обыкновенных акций или облигаций по заранее фиксированной цене.

Ордера - это документы, подтверждающие право дополнительной покупки ценных бумаг в заранее оговоренный период по фиксированной цене.

Бонусы - это документы, дающие право акционерам покупать акции в течение определенного срока с единовременно установленной скидкой.

Сделки с финансовыми инструментами заключаются на основании подаваемых участниками в торговую систему биржи заявок на покупку-продажу. По окончанию торгов проводится клиринговая сессия, по результатам которой формируются и выдаются участникам отчетные формы по результатам торгов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов Классификация налогов Налоговая система




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110