поиск по сайту

Закупочная логистика предприятия



Закупочная логистика - деятельность по управлению материальными и связанными с ними информационными, финансовыми и сервисными потоками в процессе доставки материальных ресурсов (MP) от поставщиков на предприятие.

Закупочная логистика включает все виды деятельности по перевозкам и складированию, связанные с доставкой материальных ресурсов на предприятие.

Основной задачей закупочной логистики является реализация четырех правил логистики: доставка на предприятие нужных материальных ресурсов, в нужном ассортименте, количестве и качестве; в нужное место и время; с нужным уровнем сервиса; с минимальными затратами времени и денежных средств.

Главные функции закупочной логистики:

1) доставка материальных ресурсов (MP) от поставщиков на предприятие;
2) складирование и хранение MP;
3) управление запасами поступающих MP на предприятии.

Функциями закупочной логистики являются:

- заключение договоров с перевозчиками и экспедиторами на доставку материальных ресурсов от поставщиков на предприятие;
- организация доставки материальных ресурсов на предприятие;
- управление доставкой материальных ресурсов на предприятие;
- организация приемки, складирования и хранения материальных ресурсов на складах;
- подготовка материалов к производственному потреблению;
- отпуск материальных ресурсов подразделениям предприятия;
- экономное и эффективное использование материальных ресурсов на предприятии;
- управление материальными запасами;
- учет, анализ и контроль использования материальных ресурсов на предприятии.

Объектами управления в закупочной логистике являются входные логистические потоки - поток материальных ресурсов, поступающий от поставщиков, и связанные с ним информационные, финансовые и сервисные потоки.

Входные материальные потоки (МП) в закупочной логистике - сырье, материалы, комплектующие и полуфабрикаты, поступающие от поставщиков на предприятие в соответствии с договорами поставок.

Информационные потоки (ИП) - договора поставок, транспортно-сопроводительные документы, другая информация, циркулирующая между предприятием и поставщиками.

Сервисные потоки (СП) - качество поставок, дополнительные услуги поставщиков, связанные с доставкой и использованием материальных ресурсов на предприятии.

Финансовые потоки (ФП) - платежи, кредиторская задолженность.

Решением задач закупочной логистики на предприятии занимается отдел закупочной логистики совместно с отделами закупок, планово-экономическим, производственным и финансовым.

Отдел закупочной логистики имеет в своем составе подразделение доставки (транспортный отдел), склады и подразделение управления запасами.

Отдел закупочной логистики разрабатывает оптимальные планы-графики доставки материальных ресурсов на предприятие в соответствии с планами производства и реализации готовой продукции, обеспечивает доставку материальных ресурсов на предприятие, осуществляет складирование, хранение и управление запасами материальных ресурсов, поступающих от поставщиков. Отдел закупочной логистики может входить в состав службы материально- технического снабжения или в состав службы логистики предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Классификация функций объекта и алгоритм функционально-стоимостного анализа (ФСА) Ключевые понятия в логистическом сервисе Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110