поиск по сайту

Маркетинговое управление закупочной деятельностью



Маркетинг закупок - это система управления снабженческой деятельностью, основанная на комплексном анализе рынка поставщиков и направленная на решение проблемы закупки материальных ресурсов.

Основные цели маркетинга закупок:

1. Прибыльная работа предприятия;
2. Обеспечение устойчивого положения предприятия на рынке;
3. Обеспечение бесперебойности производства и продаж на основе качественного снабжения.

Задачи маркетинга закупок:


1. Оптимизация выбора поставщиков;
2. Определение и при необходимости обновление ассортимента закупаемых материалов;
3. Нахождение выгодных товаров-заменителей и обеспечение возможностей их закупок;
4. Поиск и освоение новых источников снабжения;
5. Оптимизация условий закупки (объем и качество товара, цена, логистика);
6. Налаживание партнерских взаимовыгодных отношений с поставщиками на долгосрочной основе;
7. Определение рационального объема сервиса для закупаемых машин и оборудования.

Реализация целей и решение задач маркетинга в закупочной деятельности должно базироваться на соблюдении следующих принципов маркетинга:

1. Ориентация и поддержание отношений с поставщиками, обеспечение информированности о ноу-хау;
2. Поиск и осуществление решений совместно с другими структурами предприятия и поставщиков;
3. Прогнозная оценка снабженческой деятельности;
4. Комплексный подход при формировании материальных ресурсов для предприятия;
5. Адаптация к рынку поставщиков;
6. Предприимчивость и инициативность работников службы снабжения.

На промышленном рынке в основном предложение превышает спрос (рынок покупателя). Поэтому каждый поставщик имеет некоторые проблемы своей продукции и прилагает максимум усилий, чтобы найти своего покупателя и убедить его заключить контракт на поставку.

Поставщикам приходится прилагать максимум усилий для изучения рынка сырья и материалов посредством проведения маркетинговых исследований. И в первую очередь необходимо разработать товарную политику закупаемых материалов на основе товарных политик поставщиков и собственной товарной политики выпускаемой продукции. Для этого следует:

• изучить рынок продукции производственного назначения;
• установить всех возможных поставщиков;
• провести оценку их возможностей по поставкам.

В процессе маркетинговых исследований поставщиков изучаются следующие вопросы их товарной политики:

• сбор информации о предприятиях-поставщиках;
• изучение их товарной номенклатуры (глубина, ширина ассортимента, его обновляемость);
• оценка равномерности поставки продукции;
• анализ качества поставляемой продукции;
• разработка предложений по обновлению ассортимента, совершенствованию выпускаемой продукции с учетом требований заказчиков.

При этом важно выявить, насколько тенденции в производстве материальных ресурсов у различных поставщиков содействуют реализации товарной политики покупателя (заказчика) в производстве его продукции. Так, массовый переход в строительстве на каркасно-блочные методы (монолитное строительство) привел к нехватке цемента, а сдача жилья без отделки закрыла производство линолеума в РБ.

Особое внимание служба закупок должна уделять качеству предлагаемых ресурсов, поскольку большинство из них предопределяет и качество произведенной продукции. Так, в машиностроении определяющим фактором в изделиях является качество металла, его соответствие ТУ. В строительстве качество цемента, кирпича и других компонентов является залогом качества зданий и сооружений.

В Республике Беларусь для многих предприятий актуальной проблемой остается пересмотр своего товарного ассортимента с позиций маркетинга (пошив одежды с некачественных тканей, производство комбикормов с отклонениями от рецептуры и т. д.). Следует направлять маркетинговые усилия на закупку высококачественных исходных материалов. Однако решение этой проблемы осложняется отсутствием необходимых инвестиций, в т. ч. прямых иностранных.

В деятельности любого предприятия цена выполняет исключительно важную функцию, обеспечивает получение дохода (прибыли) от реализации товаров. От цены, в конечном итоге, зависят коммерческие результаты деятельности любого предприятия. Правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и зачастую решающее значение при определении конкурентоспособности товаров и предприятий в целом.

В структуре цены до 80 % составляют сырье и материалы. Поэтому при выборе поставщиков и принятии решений о закупках следует в первую очередь иметь в виду, что это будущая себестоимость и цена произведенной продукции. При этом работники МТС не должны ограничиваться лишь анализом прейскурантов, биржевых котировок, предложений поставщиков, а изучать издержки предложения, включающие цену приобретения товаров и затраты на их переработку. Для этого дополнительно следует выделить и изучить влияние следующих факторов:

• стоимость обработки;
• количество получаемых отходов от обработки и возможность их утилизации;
• процент загрузки оборудования при обработке;
• энергоемкость получаемой продукции.

При определении уровня цен поставщики используют следующие затратные методы ценообразования:

• метод «затраты плюс прибыль»;
• агрегатный метод (суммирование цен конструктивных элементов плюс затраты на сборку);
• метод на основе предельных затрат (установление минимальных цен, покрывающих издержки).

Также в практике ценообразования на промышленные товары применяются методы, основанные на учете качества (метод параметрического ценообразования) и методы с ориентацией на спрос и уровень конкуренции (метод тендерного ценообразования).

При этом надо иметь в виду, что на ценовую политику поставщика существенное влияние оказывает долгосрочный характер отношений продавца и покупателя. Поэтому решающим побудительным мотивом в ценовой политике является, с одной стороны, согласие клиентов заплатить более высокую цену за получение гарантированных поставок соответствующего качества и предоставляемых сервисных услуг. С другой стороны, конкуренция вынуждает продавцов бороться за покупателей, применяя следующие инструменты стимулирования:

• скидка с цен (за объем покупки, постоянным клиентам, сезонные распродажи и т. д.);
• специальные предложения (цены со скидками на определенное время или определенным покупателям - новым, постоянным);
• продажа товаров с рассрочкой платежа (в т. ч. лизинг);
• бесплатное предоставление образцов товара и т. д.

Политика товародвижения в сфере закупок направлена на поиск наиболее выгодных и надежных поставщиков материальных ресурсов с тем, чтобы обеспечить рациональное количество участников в цепи материально-технического снабжения, а также на определение оптимальных размеров партий поставок и сроков их осуществления, чтобы минимизировать оборотные средства, вкладываемые в материальные запасы.

Каналы товародвижения в сфере закупок могут быть прямыми (закупки непосредственно у товаропроизводителей) и косвенными (закупки через посредников), и в соответствии с этим различают две формы снабжения: транзитную и складскую.

Выбор участников систем товародвижения включает четыре этапа:

• разработку критериев отбора;
• выбор потенциальных участников канала;
• оценку отобранных участников по критериям;
• предложение сотрудничества.

Критериями отбора могут быть:

1. Объем потребления конкретных видов материалов на данном предприятии;
2. Конкуренция на рынке потребляемых товаров;
3. Устойчивость потребления данного вида продукции на предприятии;
4. Количество производителей данной продукции и их размещение;
5. Зависимость качества продукции от места ее производства;
6. Транспортное обеспечение грузоперевозок (вид, наличие подъездных путей, режим работы);
7. Наличие и размещение складов посреднических снабженческо-сбытовых организаций;
8. Наличие и степень государственного регулирования распределения материальных ресурсов данного вида (например, государственная монополия на оптовую продажу нефти и нефтепродуктов, электроэнергии и т. д.).

В каждом конкретном случае определяющая роль принадлежит, как правило, двум-трем критериям, но при этом должны взвешиваться и другие.

Коммуникативная деятельность покупателей товаров промышленного назначения характеризуется многообразием и разнонаправленностью. С одной стороны, предприятия как производители продвигают свою продукцию, а с другой стороны, как потребители сырья и материалов, ищут партнеров и выстраивают с ними доброжелательные отношения на взаимовыгодных условиях. При этом они используют одинаковый комплекс коммуникаций: рекламу, связи с общественностью, личные продажи и стимулирование сбыта. Но если при сбыте больше внимания уделяется личным продажам и стимулированию сбыта, то на рынке закупок преобладает реклама и связи с общественностью.

Целями маркетинговых коммуникаций покупателей могут быть:

1. Развитие осведомленности о предприятии и закупаемых товарах;
2. Формулирование положительного имиджа предприятия-покупателя и выпускаемых им товаров;
3. Увеличение объема закупок материальных ресурсов;
4. Изменение поведения поставщиков (предъявление повышенных требований к качеству, надежности поставок и т. д.).

Кроме того, выбор структуры коммуникаций требует учета и других факторов:

• особенности рынка закупок (сырье, материалы, комплектующие: при закупке сырья возможны сезонные скидки или, наоборот, надбавки);
• отличительные характеристики товаров (дорогостоящие закупки предусматривают личное участие работников снабжения, а решения принимаются коллективно);
• стадии жизненного цикла товара (для освоения выпуска новой продукции требуется интенсивная реклама по поиску требуемых материалов и их поставщиков);
• степени готовности производителя поставлять необходимую продукцию (на стадии осведомленности основную роль играет реклама и связи с общественностью).

В свою очередь, продавцы сырья и материалов разрабатывают и осуществляют срою коммуникативную политику, направленную на успешное продвижение продукции на рынок, побуждение покупателей выбрать и приобрести продукцию определенного производителя. Причем изготовители промышленных товаров, как правило, основную часть средств выделяют на организацию личной продажи, и только затем финансируется реклама, стимулирование сбыта и связи с общественностью. Личные продажи позволяют поставщику:

• использовать возможности личностных коммуникаций;
• иметь эффективную обратную связь с потенциальными покупателями;
• избирательность и возможность адаптации к требованиям отдельных сегментов рынка;
• охват заинтересованных сегментов рынка и сокращение бесполезной аудитории;
• возможность непрерывных коммуникаций с постоянными покупателями.

В свою очередь, участие покупателя в процессе личных продаж позволяет ему более точно дать оценку поставщику, используя преимущества личных продаж.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистические системы Методологические принципы логистики Общенаучные методы и подходы, используемые в логистике Основные понятия логистики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110