поиск по сайту

Основные понятия, цели, объекты и принципы функционально-стоимостного анализа (ФСА)



Функционально-стоимостной анализ (ФСА) - это теория и методика непрерывного совершенствования товаров, продукции (услуг), производственных и коммерческих процессов, организационных структур на основе минимизации затрат, связанных с данным продуктом, процессом или организационной структурой.

ФСА можно определить как метод комплексного технико-экономического исследования функций объекта изучения, позволяющий оптимизировать соотношение между качеством реализации его функций и затратами на их реализацию. При этом под функциями объекта понимаются потребительские свойства товара, услуги, процесса и т. п., которые в совокупности образуют его потребительскую стоимость.

Цель ФСА - снижение всех видов затрат при сохранении и повышении качества и эффективности функционирования объекта ФСА.

Объектами ФСА являются: продукция, производственные процессы, организационные структуры производства и управления. ФСА применяется для анализа и улучшения производственных процессов закупок, разработки и производства продукции, продаж, маркетинга, логистики, сервиса, обеспечения качества, управления.


ФСА играет большую роль в снижении издержек производства и повышении эффективности материально-технического снабжения и закупочной деятельности предприятия.

Первоначально ФСА возник в США как метод оптимизации технических функций продукции во взаимосвязи со снижением затрат на ее изготовление. В настоящее время этот метод распространен и на другие области. Сегодня ФСА используется как средство оптимизации инженерных и управленческих решений в проектном, инновационном и производственном менеджменте.

Развитием ФСА-методов стал метод функционально - стоимостного управления (ФСУ) (Activity-Based Management - ABM), который включает управление затратами на основе более точного отнесения затрат на процессы, процедуры, функции и продукцию. Совместное применение ФСА/ФСУ-методов позволяет не только точно определять затраты, но и управлять ими.

В системе закупок ФСА позволяет разработать мероприятия, обеспечивающие снижение затрат и повышение эффективности использования материальных ресурсов и их доставки на предприятие.

Основная идея ФСА заключается в том, что в издержках объекта, кроме необходимых, имеются, как правило, и излишние, обусловленные нерациональной структурой или набором выполняемых функций.

Практика применения ФСА в различных областях показывает, что эффект от его использования во много раз превосходит затраты на его проведение. Такой анализ обеспечивает повышение эффективности, качества и конкурентоспособности продукции и предприятий.

ФСА в настоящее время является одним из важнейших методов менеджмента на предприятиях.

Основными принципами ФСА является рассмотрение анализируемого объекта как:

1. Системы, состоящей из подсистем, частей и элементов, имеющих свои функции.
2. Совокупности выполняемых ими функций и связей между ними.
3. Части в системе более высокого уровня (внешней среды).
4. Установление соответствия полезности каждой функции и затрат на их выполнение, что позволяет различить необходимые и излишние затраты.

Основными понятиями ФСА являются: объекты, системы, подсистемы, элементы, функции, издержки и их виды.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Системы кодирования материальных ресурсов Сущность, задачи и функции производственной логистики Сущность, задачи и функции распределительной логистики Типы транспортных договоров




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110