поиск по сайту

Классификация функций объекта и алгоритм функционально-стоимостного анализа (ФСА)



Под функциями объекта ФСА понимаются его свойства (характеристики), которые определяют потребительское назначение объекта и проявляются в процессе его использования. Функции объекта делятся на внешние и внутренние.

Внешние функции проявляются во взаимодействии объекта с внешней средой и в свою очередь делятся на главные и дополнительные. Главные функции определяют основное потребительское назначение объекта, дополнительные - обеспечивают повышение качества взаимодействия объекта с внешней средой.

Внутренние функции проявляются внутри объекта, их делят на основные и вспомогательные. Основные функции обеспечивают работоспособность объекта в целом, а вспомогательные способствуют осуществлению основных функций.

По степени влияния на объект функции делятся на полезные, нейтральные и вредные. Полезные - отражают необходимые потребительские свойства и определяют работоспособность объекта. Нейтральные - не влияют на работу объекта, но увеличивают его стоимость. Вредные - снижают эффективность объекта и удорожают его.

При проведении ФСА составляются списки внешних, внутренних, главных, дополнительных, основных, вспомогательных, полезных, нейтральных и вредных функций.

В результате проведения ФСА необходимо максимально снизить количество вредных и нейтральных функций.

При осуществлении ФСА строятся структурная и функциональная модели объекта.

Структурная модель отражает состав и вхождение в объект его подсистем и элементов (носителей функций). Для изделия - это схема его сборки. Для организационной структуры - это его подразделения и персонал.

Функциональная модель строится на основе структурной модели и отражает функции ее элементов и подчиненность одних функций другим.

Алгоритм ФСА включает следующие шаги:

1. Построение структурной модели объекта и ее описание.
2. Построение функциональной модели объекта и ее описание.
3. Построение списков функций объекта и его элементов, их классификация и описание.
4. Экспертная оценка степени значимости, полезности или вредности каждой функции в баллах от (-10) до (+10).
5. Оценка затрат на реализацию каждой функции: минимально возможных, фактических и максимально возможных.
6. Разработка предложений по снижению затрат на производство и функционирование объекта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Задачи и функции материально-технического снабжения на предприятии Закупочная логистика предприятия Изучение рынка материально-технических ресурсов Информационное обеспечение изучения рынка закупок




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110