поиск по сайту

Этапы и формы функционально-стоимостного анализа (ФСА)



Основными этапами проведения ФСА являются:

1. Подготовительный. Выбирается объект, определяются цели и задачи ФСА, составляется рабочий план, создается рабочая группа, определяются источники покрытия затрат. В рабочую группу обычно входят экономисты, конструкторы, технологи, инженеры, специалисты служб снабжения и сбыта, маркетологи и дизайнеры.

2. Информационный. Осуществляется сбор информации об объекте и его аналогах. Составляются структурная и функциональная модели объекта, изучается технология, условия изготовления и функционирования объекта, определяются все виды затраты и их структура на всех стадиях жизненного цикла объекта: разработка, производство, сбыт, использование.

3. Аналитический. Строятся структурная и функциональная модели объекта. Проводится анализ и классификация функций, определение их степени значимости или вредности, определяются затраты по функциям и элементам объекта. При анализе издержек проводится ABC-анализ затрат для каждой подсистемы объекта и определяются минимально необходимые, фактические и максимально допустимые затраты. Строится функционально-стоимостная диаграмма объекта, в которой для объекта, его подсистем и элементов отражаются все функции, их вид, значимость и затраты, с ними связанные. Формулируются задачи совершенствования объекта.


4. Творческий. Поиск идей, обеспечивающих совершенствование объекта, минимизацию вредных и нейтральных функций, улучшение качества полезных функций, снижение затрат, связанных с производством и функционированием объекта. Все предложения заносятся в карточки, которые заполняются для каждого элемента и функции. Карточка имеет графы: предложение, его достоинства и недостатки.

5. Исследовательский. Производится обсуждение, оценка и отбор лучших предложений, улучшающих объект ФСА. Для этого по каждому предложению дается балльная оценка их достоинств от 0 до (+10) и недостатков от 0 до (-10) и необходимых затрат. Затем с использованием карточек предложений выбираются предложения, имеющие наивысшую сумму баллов.

6. Рекомендательный. Производится рассмотрение и согласование выбранных предложений с заинтересованными службами предприятия, проводятся технико-экономичес- кие расчеты, составляется проект плана внедрения.

7. Внедрение. Разрабатывается, утверждается и реализуется план мероприятий по повышению качества функционирования объекта и снижению затрат на основе выбранных предложений. Разрабатывается научно-техническая и проектная документация, проводятся необходимые опытные работы и испытания, осуществляется масштабная реализация результатов ФСА. Проводится оценка фактической эффективности внедрения результатов ФСА.
Существуют три основные формы ФСА.
1. Корректирующая. Предназначена для совершенствования существующих объектов, товаров, процессов, организационных структур. Ее цель - выявление излишних затрат, резервов экономии, снижение себестоимости, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции; улучшение процессов, организационных структур производства и управления.

2. Творческая. Используется в инновационном и проектном менеджменте на стадии НИОКР для исключения неэффективных проектов и решений. Здесь на этапах проектирования акцент делается на технико-экономическую оптимизацию решений. Критерием при этом выступает значимость функций и затраты на их реализацию.

3. Инверсная. Используется для выявления областей применения существующих объектов, где целесообразно их внедрение и использование, при поиске и выборе новых рынков сбыта продукции.

Все три формы используют следующие процедуры:

• структурное и функциональное представление объекта;
• оценка значимости функций объекта;
• распределение затрат и эффекта по функциям и элементам;
• выявление лучших вариантов совершенствования объекта;
• выбор предпочтительного варианта совершенствования объекта и его оценка.

Для эффективного применения ФСА необходимо:

1) сформировать ранжированный перечень функций по стоимости, трудоемкости или времени выполнения;
2) выбрать функции с высокой стоимостью, трудоемкостью или временем выполнения;
3) устранить ненужные функции;
4) сократить стоимость, трудоемкость или время выполнения оставшихся функций;
5) организовать совместное (параллельное) выполнение всех возможных функций;
6) перераспределить ресурсы, высвободившиеся в результате усовершенствований.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Изучение рынка материально-технических ресурсов Информационное обеспечение изучения рынка закупок Источники информации о рынке материальных ресурсов Исходные условия и методика выбора варианта транспортного обслуживания





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110