поиск по сайту

Системы классификации материальных ресурсов



Для обработки и хранения информации о материальных ресурсах используются системы классификации и кодирования.

Классификация - это разделение заданного множества объектов на группы, подгруппы, виды и подвиды по определенным признакам или свойствам. Системы классификации - это совокупность правил, по которым объекты делятся на классификационные группы.

Системы классификации бывают международные, национальные, внутренние предприятий. Основными понятиями систем классификации являются:

1. Основания классификации - признаки, по которым объекты делятся на группы и подгруппы.
2. Ступень классификации - результат очередного разделения группы объектов на подгруппы по некоторому признаку.
3. Уровень классификации - совокупность группировок, расположенных на одной ступени.
4. Глубина классификации - количество уровней, допускаемых в системе.
5. Емкость классификации - максимальное количество классификационных группировок в системе.


Признаками классификации материальных ресурсов могут быть отраслевая принадлежность, назначение, вид, подвид продукции и др.

В настоящее время наибольшее применение получили две системы классификации: иерархическая и фасетная.

В иерархической системе группы материальных ресурсов делятся на подгруппы по определенному признаку. При этом строго соблюдается принцип подчинения низших классификационных групп высшим. При такой классификации множество объекто,в делится сначала на крупные группировки, каждая из которых затем разбивается на более мелкие, которые затем разделяются на еще более мелкие, и так до тех пор, пока дальнейшее деление становится невозможным или ненужным. В такой системе признаки деления могут быть разными для разных уровней классификации.

Например, продукция автомобильной промышленности может иметь следующие ступени классификации:

1- я ступень: автомобили, автомобили специализированные, автопоезда, агрегаты, узлы, детали и т.д.;
2- я ступень: автомобили грузовые, легковые, автобусы и т.д.;
3-я ступень: деление автомобилей по грузоподъемности.

Преимущество такой системы заключается в том, что каждый элемент представляется однократно, имеет смысловую нагрузку и легко кодируется. Недостаток - большая избыточность системы.

У фасетной системы признаки классификации одни и те же для всех объектов, при этом каждый признак может иметь несколько значений. Такие наборы признаков называются фасетами. Разные объекты могут обладать разными комбинациями фасетов.

Например, при классификации автомобилей по фасетной системе общими признаками являются: марка, год выпуска, мощность двигателя, цена и другие, которые имеют несколько значений.

Фасетная система классификации гораздо более гибкая, ее можно легко модернизировать в соответствии с изменившимися условиями, появлением новых материалов, изделий, новых свойств. Для этого надо ввести в классификатор новые признаки. Устаревшие фасеты-признаки легко удаляются из классификатора без нарушения его работы.

Такая система хорошо приспособлена для автоматизированной обработки информации. Она позволяет организовать автоматизированный поиск по любому сочетанию признаков. Фасетная система эффективно реализуется современными автоматизированными базами данных и информационными технологиями.

В связи с развитием автоматизированных систем обработки данных фасетные системы классификации вытесняют иерархические или применяются в сочетании с ними.

В настоящее время используются следующие виды классификации товаров: экономико-статистическая, торгово- товароведная и стандартная. Экономико-статистическая представлена в Общегосударственном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). Код ОКП представлен на различных нормативно-технических документах (стандартах; технических условиях, сертификатах качества и т.д.).

В ОКП используется иерархический метод классификации с шестью ступенями классификации и одной промежуточной ступенью:

1-я ступень - секция. Обозначается одной буквой латинского алфавита (от А до Q). Всего 17 секций.

Промежуточная ступень - подсекция. Обозначается двумя буквами латинского алфавита. Всего 31 секция.

2-я ступень - раздел. Обозначается двузначным цифровым кодом. Всего 60 разделов.
3- я ступень - группа. Обозначается трехзначным цифровым кодом. Всего 221 группа.
4- я ступень - класс. Обозначается четырехзначным цифровым кодом. Всего 509 классов.
5- я ступень - категория. Обозначается пятизначным цифровым кодом. Всего 946 категорий.
6- я ступень - подкатегория. Обозначается шестизначным цифровым кодом. Всего 2303 подкатегории.

Торговая классификация применяется в торгово-оперативном процессе. Стандартная классификация представлена в стандартах на изготовление продукции




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Основные стадии закупочного процесса Основные типы посредников Основные этапы формирования системы логистического сервиса Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110