поиск по сайту

Понятие рынка материально-технических ресурсов, его субъекты и объекты



Закупочная деятельность предприятий осуществляется на рынке материально-технических ресурсов (МТР), который называется также рынком снабжения (закупок).

Рынок - это сфера товарно-денежного обращения, где совершаются акты купли и продажи товаров и устанавливаются экономические отношения между продавцами и покупателями.

Рынок МТР - это система субъектов и объектов рынка, экономических, социальных и правовых отношений между ними, обеспечивающих покупку-продажу материальных ресурсов с соблюдением интересов сторон.

Субъектами рынка являются предприятия-изготовители МТР, предприятия-потребители МТР, посредники, государство, которое регулирует рынок и закупает необходимые материальные ресурсы для государственных нужд.

Всех посредников на рынке можно разделить на две группы:

1) посредники, оказывающие изготовителю содействие в реализации продукции, но не получающие права собственности на продукцию - это так называемые партнеры по сбыту (комиссионеры, консигнаторы, торговые представители, торговые агенты, брокеры);

2) посредники, участвующие в реализации продукции изготовителя как собственники продукции - торговые посредники (оптовые и розничные торговые организации, дилеры и дистрибьюторы).

Объектами рынка МТР являются предметы и средства труда (все виды материально-технических и энергетических ресурсов) и платежные средства (денежные средства, векселя, сами материальные ресурсы).

Задачами рынка являются:

1) удовлетворение платежеспособного спроса покупателей;
2) формирование хозяйственных связей между продавцами и покупателями;
3) формирование конкурентной среды между продавцами и покупателями материальных ресурсов.

Признаками эффективно работающего рынка являются:

- наличие прямой коммерческой связи между продавцом и покупателем;
- большое количество продавцов и покупателей;
- равноправие партнеров;
- возможность свободного выбора партнера;
- большая роль договоров, контрактов на поставку товаров;
- саморегулирование процессов поставки товаров;
- свободное ценообразование;
- экономическая и правовая ответственность сторон;
- инициативность, самостоятельность и предприимчивость субъектов рынка при закупке и продаже товаров;
- экономическое соревнование (конкуренция) между участниками рынка.

Существует большое разнообразие рынков, которые классифицируют по следующим признакам: по видам товаров, уровню конкуренции, по географическому признаку, по конъюнктуре и т. д.

По товарам рынки делятся на сырьевые, по видам предметов и средств труда.

По уровню конкуренции рынки делятся на монопольные - поставки ресурсов осуществляет один продавец или на рынке есть один покупатель, олигопольные - на рынке действуют несколько продавцов или покупателей, конкурентные - на рынке присутствует много продавцов и покупателей.

По географическому признаку рынки снабжения могут быть региональными, межрегиональными, национальными, международными, внутренними, внешними.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Понятие склада. Классификация складов Система «канбан»: вариант «тянущих систем» Системы классификации материальных ресурсов Системы классификации материальных ресурсов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110