поиск по сайту

Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь



В условиях рыночной экономики существует объективная необходимость государственного регулирования экономической деятельности предприятий. Регулирование рынка материальных ресурсов в Республике Беларусь осуществляется административными и экономическими методами.

Административные (прямые) методы чаще используются в управлении предприятиями государственной формы собственности или с долей государства и проявляются в трех формах: запрета, разрешения и принуждения.

Экономические (косвенные) методы применяются преимущественно к частным, совместным и иностранным предприятиям. К экономическим методам относятся:

- налоговая и таможенная политика государства (система льготного налогообложения);
- финансово-кредитная политика (регулирование ставки рефинансирования, операций с ценными бумагами);
- прогнозирование и планирование развития отдельных регионов, отраслей и всей экономики страны;
- регулирование цен.

Основой правового регулирования рынка материальных ресурсов на территории страны являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Республики Беларусь, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, Закон «О торговле», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь», «О товарных биржах*, «О поставках товаров для государственных нужд», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», Декрет Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по развитию малых и средних городов», «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», Указ Президента Республики Беларусь «О государственных закупках в Республике Беларусь», а также постановления Совета Министров, министров экономики, торговли, по налогам и сборам, Таможенного комитета и других органов государственного управления.

Закупку материальных ресурсов предприятия осуществляют через систему оптовой торговли, на бирже или через систему государственных закупок.

Оптовая торговля - это способ продажи или закупок товаров партиями с целью производственного использования покупателями или перепродажи. Оптовой торговлей занимаются предприятия-изготовители, оптовые базы, оптовые торговые организации и посредники. Такая форма продажи материальных ресурсов преобладает в Республике Беларусь.

Задачами оптовой торговли являются: сбор и обработка информации о спросе; закупка и формирование оптимального товарного ассортимента; формирование наиболее эффективных партий поставок; складирование и хранение запасов; управление запасами; транспортировка товаров; участие в продвижении товаров на рынок; распределение рынка; финансирование поставок; оказание консультационных услуг.

В Республике Беларусь оптовой торговлей материальными ресурсами занимаются:

1. На государственном уровне департаменты и комитеты министерств и ведомств, обеспечивающие потребности республики в важнейших видах ресурсов (топливо, металлы, продовольствие).
2. Коммерческие фирмы оптовой торговли (оптовые базы, закупающие материальные ресурсы для перепродажи).
3. Службы закупок и продаж предприятий.
4. Торговые представители предприятий на рынках (дилеры, дистрибьюторы, торговые агенты).
5. Товарные биржи, где осуществляется покупка и продажа контрактов на поставку товаров через брокеров.
6. Аукционы - публичные продажи товаров на основе конкурса покупателей. Аукционы организуют продавцы товаров.
7. Тендеры - закрытые закупки материальных ресурсов на основе конкурсов поставщиков. Тендеры организуют покупатели.
8. Ярмарки - места оптовой продажи и закупки товаров.
9. Выставки - места демонстрации обычно новых товаров, где заключаются договора на их поставку.
10. Оптовые рынки - постоянно действующие места покупки и продажи товаров. В отличие от ярмарок, выставок и бирж они располагают собственным складским хозяйством. Оптовые рынки дают возможность координировать деятельность поставщиков и покупателей, гибко реагировать на конъюнктуру.

Ярмарки и выставки бывают отраслевые, региональные, национальные, международные, специализированные, универсальные.

Торговля МТР может осуществляться на основе:

1) безналичной оплаты - предоплата, по факту, в кредит и др.;
2) бартерных сделок - обмен одних ресурсов на другие по соответствующей стоимости;
3) торговли по клирингу - системы безналичных расчетов за товары, основанной на учете встречных требований и обязательств.

Оптовая торговля может осуществляться в следующих организационных формах:

- прямые договора между потребителями и производителями. Они обычно используются при поставке продукции производственного назначения;
- по договорам с посредниками. Обычно применяются, если потребитель покупает товары в небольших количествах. В этом случае потребитель закупает ресурсы у оптовых торговых организаций.

Закупки могут осуществляться на внутреннем и внешнем рынках. Закупки на внешних рынках требуют соблюдения законодательства о внешнеэкономической деятельности, международных стандартов и правил.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Основные системы распределения Основные стадии закупочного процесса Основные типы посредников Основные этапы формирования системы логистического сервиса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110