поиск по сайту

Этапы, методы и формы закупок и поставок материальных ресурсов на предприятие



Процесс закупок можно разделить на следующие основные этапы:

1) составление заявок на приобретение нужных материалов или оборудования;
2) анализ заявок;
3) выбор поставщиков и заключение договоров на поставку материальных ресурсов;
5) выбор перевозчиков и заключение договоров на доставку материальных ресурсов на предприятие;
6) контроль выполнения договоров поставки материальных ресурсов.

Применяемыми основными методами закупок материальных ресурсов являются: оптовые закупки крупными партиями, регулярные закупки небольшими партиями, закупки по мере необходимости.

Оптовые закупки предполагают поставку материальных ресурсов большой партией за один раз. Преимущество такой формы - оптовые скидки, простота оформления и выполнения договора, меньшие транспортные расходы. Недостатки – потребность в больших складских площадях, увеличение складских издержек, замедление оборачиваемости оборотных средств.


Регулярные закупки малыми партиями – это поставки необходимого объема материальных ресурсов малыми партиями в течение планового периода времени. При этом договор с поставщиком заключается на весь объем и весь период поставок. Недостаток данного метода - возрастают транспортные издержки, сложность оформления и выполнения договора. Преимущества метода заключаются в снижении складских издержек, достигается экономия складских площадей, увеличивается оборачиваемость оборотных средств.

В этом случае важной задачей является определение периодичности и величины партий поставок материальных ресурсов на предприятие. Эта задача решается с использованием формулы Вильсона и методов управления запасами.

Закупки по мере необходимости - применяются, когда потребность в материалах возникает непредвиденно. При использовании этого метода увеличиваются снабженческие издержки, поскольку требуется заключение договоров на каждую новую поставку. Этот метод применяется, когда закупки не требуют большого времени на их выполнение и поставщики находятся недалеко от предприятия-потребителя.

При организации работ по материально-техническому снабжению используются также две формы поставок - прямая (транзитная) и непрямая (складская).

При прямой (транзитной) форме поставок предприятие получает материальные ресурсы непосредственно со склада предприятия-изготовителя. При этом устанавливаются прямые хозяйственные связи между предприятием-потребителем и предприятием-изготовителем материального ресурса.

Данная форма обычно применяется при оптовых закупках большими партиями со склада изготовителя. При такой форме поставки стоимость закупки обычно меньше, чем при непрямой поставке. Однако существует граница ее применимости, которая определяется минимальным объемом партии поставки, ниже которой поставка становится экономически невыгодной для предприятия-изготовителя.

При непрямой (складской) форме поставок материальные ресурсы закупаются у фирм-посредников. Эта форма поставок позволяет предприятию закупать материальные ресурсы небольшими партиями и в широком ассортименте у одного поставщика-посредника (оптовой торговой организации). Эта форма поставок позволяет предприятию не создавать излишки материалов на складах, что способствует улучшению использования материальных ресурсов и снижению издержек предприятия. Появление посредников в цепи поставок ведет к увеличению цены закупаемых материальных ресурсов, однако позволяет Экономить на складских и транспортных издержках.

Применяемый метод поставок определяет вид хозяйственных связей между потребителем и изготовителем продукции, которые называются прямыми и опосредованными (косвенными). При прямых связях все оперативные вопросы организации поставок решаются непосредственно между покупателем и изготовителем продукции. Это позволяет потребителю договариваться с изготовителем о повышении качества нужной ему продукции. Опосредованные (косвенные) связи предполагают участие третьей стороны (оптовых или других организаций), через которую определяются условия поставки продукции, в этом случае потребитель не может оказывать влияние на качество продукции производителя.

В настоящее время получают все более широкое применение такие формы и методы поставок, как: специфицированная закупка товаров одной партией, регулярные закупки мелкими партиями, поставки по принципу "точно в срок", закупки через биржи, на аукционах и конкурсах, лизинг и др.

Применение системы поставок «точно в срок» предполагает использование расположенных вблизи поставщиков или их складов и переход на долгосрочные отношения с проверенными поставщиками и перевозчиками.

Цепью поставок называется множество взаимосвязанных предприятий-изготовителей и посредников, участвующих в поставках продукции на предприятие-потребитель.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110