поиск по сайту

Типы организационных структур службы снабжения



Основными факторами, которые определяют структуру отдела закупок, являются:

1) отраслевая принадлежность предприятия;
2) размеры предприятия;
3) тип производства;
4) ассортимент и объемы выпускаемой продукции;
5) ассортимент и объемы потребляемых материальных ресурсов;
6) количество поставщиков и их географическое положение.

Эти факторы определяют, какие подразделения входят в состав службы закупок, их функции и численность персонала. При организации службы закупок исходят из опыта работы аналогичных предприятий и из требований эффективного выполнения всех функций снабжения.

Основным принципом при создании отдела закупок является принцип комплексности и полноты, т. е. его структура должна включать все подразделения, участвующие в снабжении предприятия материальными ресурсами.

Важным фактором, оказывающим влияние на структуру отдела закупок, является размер предприятия. Отделы за- купон малых, средних, крупных предприятий отличаются друг от друга.

На крупных предприятиях создается управления закупок, комплектации и логистики, которые имеют различные отделы и подразделения по направлениям работы и функциям. На средних предприятиях создаются отделы материально-технического снабжения, закупок и логистики.

На малых предприятиях управление материально-техническим снабжением выполняется руководителем предприятия или его заместителем, что характерно для предприятий непроизводственной сферы. По мере укрупнения малого предприятия в нем может быть создан отдел снабжения.

При создании на предприятии отдела логистики в него передаются все функции по доставке, складированию и управлению запасами материальных ресурсов на предприятии.

Основными типами организационных структур службы снабжения являются: функциональная, товарная, рыночная, матричная.

1. Функциональная структура включает:

- отдел закупок;
- транспортный отдел;
- складское хозяйство;
- планово-диспетчерский отдел;
- группа таможенного оформления грузов.

Такая структура характерна для средних предприятий, где нет отдела логистики. Планово-диспетчерский отдел планирует закупки, регулирует, контролирует и анализирует выполнение плана снабжения. Функциональная структура является базовой, и ее подразделения присутствуют в других типах организационных структур службы снабжения. На малых предприятиях служба МТС обычно включает отдел закупок, транспортный отдел и склад.

2. Товарная. Если на предприятии используется широкий ассортимент материальных ресурсов с большими объемами закупок, то в службе снабжения могут создаваться товарные подразделения (группы), специализирующиеся на работе с определенными видами материальных ресурсов. Такая структура характерна для крупных производственных и оптовых торговых фирм.

Товарные группы выполняют оперативные функции по закупке и снабжению предприятия конкретными материальными ресурсами. Планово-диспетчерская группа планирует, регулирует и контролирует выполнение плана снабжения. Группа таможенного оформления обеспечивает оформление таможенных документов и прохождение закупаемых за рубежом материалов через таможенную границу.

3. Рыночная. Если предприятие закупает ресурсы на разных крупных рынках или в разных странах, то в службе снабжения создаются региональные подразделения, которые работают с поставщиками из этих стран (рынков). Это позволяет учитывать специфику и законодательство этих рынков.

4. Матричная. Матричная структура службы снабжения формируется при реализации на предприятии нескольких проектов или выпуске разных видов продукции. В этом случае для каждого проекта или продукта формируется свое подразделение закупок.

При создании на предприятии службы логистики в нее передаются отделы диспетчерский, транспортный, таможенного оформления и склады.

На крупных предприятиях цехи имеют свои подразделения снабжения, которые осуществляют планирование и оперативное регулирование снабжения цехов и участков материальными ресурсами. Эти подразделения имеют свои склады и получают материальные ресурсы со складов отдела снабжения (ОМТС) предприятия.

На крупных машиностроительных предприятиях служба (отдел) снабжения может включать отдел внешней кооперации, обеспечивающий предприятие полуфабрикатами и комплектующими, поступающими от поставщиков. Эти отделы также могут строиться по функциональному или товарному признаку.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Системы классификации материальных ресурсов Системы классификации материальных ресурсов Системы кодирования материальных ресурсов Сущность, задачи и функции производственной логистики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110