поиск по сайту

Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси



Историко-культурное наследие народа Беларуси, созданное им за время пребывания в различных государственных образованиях (в Полоцком, Туровском и др. княжествах; в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском; в Речи Посполитой, в Российской империи, в БССР) является не только его достоянием, но и неотъемлемой частью достижений всего человечества. Духовные, художественные и документальные ценности Беларуси создают необходимые условия для интеллектуального, духовного и экономического развития белорусского общества.

Для любого народа сохранение культурного наследия важно по трем причинам.

Во-первых, историко-культурное наследие существенно воздействует на сознание и самосознание людей, позволяя им ощутить свою причастность к культурной традиции многих поколений.

Во-вторых, историко-культурное наследие является самым объективным свидетельством прошлого.


В-третьих, историко-культурное наследие - это часть материальной и духовной культуры, созданная, сохраненная и переданная современникам как нечто почитаемое и уникальное, как неизменная ценность.

Ценность объекта культуры представляет собой его социокультурную значимость. Ценными для человека являются те материальные и духовные предметы и явления, которые способны побуждать его к активной деятельности и придавать ей смысл. Ценности ориентируют человека в мире, направляют его повседневную деятельность. Исходя из ценностей, человек определяет для себя приоритеты собственной жизненной стратегии. Представления человека о ценностях формируются на основе определенных социальных и духовных традиций. Поэтому причастность к культурному наследию обогащает человека, расширяет его возможности и переводит его взаимодействие с миром на качественно иной уровень. Важность культурных ценностей как фактора развития человечества признана международным сообществом.

Предоставление всем людям возможностей пользоваться культурным наследием стало одной из целей Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Благодаря деятельности этой организации определение «культурные ценности» вошло в дипломатическую лексику.

Сущностным свойством культурных явлений является их символическое значение. Но, поскольку они могут по-разному восприниматься, переживаться и интерпретироваться, то существующие правовые определения понятия «культурные ценности» носят структурно-описательный характер. Они основаны на перечислении категорий объектов и групп таковых и сформулированы с учетом только формальных критериев.

Сохранение и приумножение историко-культурных ценностей имеет исключительно важное значение для развития национальной культуры белорусского народа. Отношения по по.воду сохранения историко-культурного и духовного наследия регулируется Конституцией Республики Беларусь, Законом «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и другими нормативными правовыми актами. Согласно ст. 1 указанного закона, историко-культурное наследие – это «совокупность отличительных итогов свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях». Государство гарантирует сохранность и защиту историко-культурного наследия не только коренной нации, но и всех национальных общностей, проживающих на территории Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 2 Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», под историко-культурными ценностями понимаются «наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном данным законом».


Из числа объектов, имеющих культурную ценность в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены Беловежская пуща (1979), комплекс Мирского замка (2000), архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивилов в Несвиже (2005) и шесть пунктов геодезической дуги Струве (2005). В перспективе ожидается пополнение этого списка за счет таких объектов как Борисоглебская (Каложская) церковь в Гродно, дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, Спасо-Преображенская церковь в Гомеле, Августовский канал, Сынковичская церковь, Каменецкая башня, Троицкое предместье в Минске.

Белорусское законодательство предусматривает гарантии создания, сохранения, распространения и популяризации произведений материальной и духовной культуры, сохранения и передачи культурных традиций; охраны исторических и культурных ценностей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110