поиск по сайту

Оценка и выбор поставщиков



Хозяйственные связи между предприятиями-производителями и потребителями материальных ресурсов могут быть прямыми (без посредников) или с помощью посредника - оптового звена.

Крупным производителям невыгодно иметь прямые связи с многочисленными мелкими потребителями, более выгодным для них является использование оптовых посредников, приобретающих товары крупными партиями и снимающих с них вопросы заключения многочисленных договоров с мелкими потребителями и их обслуживание.

Оптовые посредники увеличивают емкость рынка, гарантируют качество обслуживания потребителей, снимают противоречие между массовым производством и индивидуальным потреблением, доводят продукцию до максимальной степени потребительской готовности.

После изучения рынка предприятием осуществляется выбор поставщиков необходимых материальных ресурсов.

Процесс выбора поставщиков включает три этапа.

На первом этапе осуществляется отбор всех поставщиков интересующей предприятие продукции. Все поставщики делятся на две группы: известные, с которыми предприятие работает или работало, и потенциальные, с которыми предприятие еще не работало.

На втором этапе производится оценка поставщиков по разработанной системе показателей. Оценка каждого показателя может осуществляться методом выставления баллов, сумма которых с учетом их важности дает рейтинг поставщика. Проводится оценка как новых поставщиков, так и старых поставщиков по результатам работы с ними.

При оценке и выборе поставщиков учитывается следующая информация (показатели):

1) имидж поставщика;
2) позиция поставщика на рынке (доля поставщика на рынке);
3) ассортимент и качество предлагаемых товаров;
4) характеристики товаров;
5) цены и скидки;
6) условия поставок (объемы, размеры партий, сроки, периодичность поставок);
7) гибкость поставок (возможность изменения заказа);
8) порядок расчетов;
9) условия транспортировки;
10) надежность поставщика;
11) качество поставок;
12) финансовое положение поставщика;
13) уровень сервисного обслуживания;
14) место расположения поставщика;
15) возможность длительного партнерства.

На третьем, заключительном, этапе из поставщиков, имеющих максимальный рейтинг, осуществляется выбор лучших. При окончательном выборе поставщиков учитываются следующие факторы:

1) срочность поставки;
2) качество товара;
3) надежность поставки;
4) полное время выполнения заказа;
5) полная стоимость поставок с учетом закупки и транспортировки;
6) возможность предоставления кредитов.

Надежность поставок определяется по проценту срыва сроков поставки и проценту поставок ненадлежащего качества.

Рейтинги поставщиков периодически пересматриваются и корректируются по результатам работы с поставщиками за отчетный период.

При закупке сырья, материалов, комплектующих учитывается цена закупаемых материалов, стоимость их доставки, обработки, количество отходов, стабильность качества получаемой продукции.

При закупке оборудования учитывается стоимость приобретения, доставки, монтажа, наладки, технического обслуживания, нормативный срок службы оборудования, стоимость эксплуатации в течение нормативного срока службы, качество сервисного обслуживания, производительность и количество потребляемой электроэнергии на единицу продукции.

При прочих равных условиях выбирается тот поставщик, у которого суммарная стоимость закупки и доставки товаров минимальна.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Классификация функций объекта и алгоритм функционально-стоимостного анализа (ФСА) Ключевые понятия в логистическом сервисе Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110