поиск по сайту

Организация расчетов за продукцию



На территории Республики Беларусь расчеты за материальные ресурсы осуществляются между предприятием и поставщиками в основном в безналичной форме через банки и иные кредитные учреждения. Охарактеризуем основные формы расчетов:

1. Расчеты платежными поручениями.

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя денег. В нем обязательно указывается назначение подлежащих перечислению сумм.

Платежное поручение передается в учреждение банка плательщиком в порядке последующего акцепта после получения плательщиком товарно-материальных ценностей или оказанных ему услуг. Вместе с тем оно может выписываться и для предварительной оплаты счетов поставщика.

2. Расчеты платежными поручениями-требованиями.

При данной форме расчетов получатель средств предъявляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк за поставленные товарно- материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги. Оплата платежных поручений-требований может осуществляться с их акцептом и без акцепта. Акцепт в расчетах означает согласие плательщика на оплату. Акцепт требований может быть последующим и предварительным. Плательщик имеет право отказаться от акцепта в полной сумме или частично в случае отгрузки поставщиком продукции не заказанной, недоброкачественной, нестандартной, некомплектной, досрочной поставки, предъявления поставщиком бестоварного требования, отсутствия утвержденных или согласованных в установленном порядке цен на товары, услуги, работы.

3. Аккредитивная форма расчетов.

Аккредитив - это поручение отделения банка покупателя отделению банка поставщика об открытии специального аккредитивного счета для немедленной оплаты поставщика на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении и в пределах указанной в заявлении суммы.

Аккредитивная форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по месту поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке поставщика в полном объеме или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемосдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара.

4. Расчеты чеками.

Расчеты чеками - форма безналичных расчетов, при которой владелец счета (чекодатель) дает письменное поручение плательщику произвести платеж чекодателю указанной в нем суммы. При расчетах чеками из чековых книжек предприятие депонирует определенную сумму средств на отдельном счете. В чековой книжке указывается предельная сумма (лимит), на которую разрешается выписывать чек.

Расчеты чеками применяются при оплате товаров принятых по приемно-сдаточным документам. Если они вывезены или доставлены покупателю и при постоянных расчетах с транспортными организациями.

5. Зачет взаимной задолженности.

Использование данной формы расчетов предполагает, что между участниками сделки имеется взаимная задолженность, которая погашается не путем перечисления денежных средств через банки, а посредством зачета взаимных требований, что способствует ускорению расчетов.

На основе актов сверки составляется договор на проведение взаимных расчетов и акт о проведении зачета взаимной задолженности. При этом заключается договор мены либо бартерный договор и акт взаимозачета на сумму товарообмена.

6. Расчеты векселями.

Вексель - ценная бумага, представляющая собой письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока обязательства требовать от должника, или акцептанта (лица обязавшегося уплатить по векселю), уплаты обозначенной на векселе денежной суммы. Различают два основных вида векселя: простой (соло) и переводной (тратта) вексель.

Простой вексель (соло) содержит место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или выделение обязательств по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя и подпись векселедателя.

Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ дебитору (трассату) уплатить указанную сумму третьему лицу (ремитенту) трассатом. Этот вексель превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. С помощью передаточной надписи (индоссамента) переводной вексель может использоваться неоднократно, выполняя функции кредитно-расчетного документа.

Векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.

Вексель используется как форма коммерческого кредита и как средство платежа. Его можно использовать для отсрочки или рассрочки платежа, т.е. это своего рода покупка в кредит. Когда оплата производится не в момент приобретения товара, а через некоторое время - покупка в долг.

Векселя активно используются в международных расчетах и внутренних сделках в странах с развитой экономикой. Сила векселя поддерживается вексельным правом и обеспечивается законодательством.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Понятие информационной логистики Понятие рынка материально-технических ресурсов, его субъекты и объекты Понятие склада. Классификация складов Система «канбан»: вариант «тянущих систем»




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110