поиск по сайту

Структура склада и технологические процессы на складе



Склады - здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступившей продукции, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Складирование - процесс размещения продукции или товаров в складских помещениях с целью синхронизации объемов поставок и спроса в системах их продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах.

Складирование сырья, материалов, готовой продукции и товаров необходимо в связи с колебаниями спроса, производства, поставок, транспортировки и потребления.

Функции складов - временное размещение и хранение материальных ресурсов, преобразование материальных потоков, обеспечение сервиса, концентрация и комплектация нужного ассортимента товаров, обслуживание потребителей.


Виды складов - производственные, торговые, готовой продукции, дилерские и дистрибьюторские, центральные, зональные, коммерческие общего использования, оптовые распределительные, розничные, таможенного хранения, тран- зитно-перевалочные, сезонного хранения, резервные и др.


Производственные склады - склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии, предназначенные для обеспечения непрерывности производства и продаж готовой продукции.

Склады торговых организаций - оптовые, мелкооптовые и розничные склады. Выполняют функции обеспечения концентрации товаров и их комплектации в нужном ассортименте и организации доставки товаров нужными партиями потребителям.

Складские операции - разгрузка и погрузка транспорта, приемка груза по количеству и качеству, размещение на местах хранения, хранение, перемещение груза на складе, отборка товаров с мест хранения, комплектование, упаковка и маркировка, оформление документов, отправка грузов потребителям, учет и инвентаризация запасов.

Оборудование складов делится на технологическое и подъемно-транспортное. Технологическое оборудование предназначено для обработки и хранения грузов и поддержания необходимых режимов хранения. Подъемно-транспортное оборудование предназначено для перемещения и укладки грузов, оно должно соответствовать способу хранения грузов.

Для повышения оперативности управления складскими операциями склад условно делят на несколько зон: по функциям, для хранения текущего и страхового запаса, по размерам грузов и их оборачиваемости.

Функциональные зоны склада - зона разгрузки транспорта, приемочная экспедиция, зона приемки, зона хранения, зона сортировки и комплектования, отправочная экспедиция, зона погрузки на транспорт, административные и бытовые помещения.

Зона хранения - это площадь склада, предназначенная для хранения грузов, которая может быть оснащена специальным оборудованием.
Зона сортировки и комплектования - предназначена для приемки заказов, отобранных грузов с мест хранения, сортировки, комплектования, упаковки и маркировки грузов, их перемещения в зону погрузки.

Зоны экспедирования - предназначены для учета получаемых и отправляемых грузов, составления транспортно-сопроводительной документации.

Технологические операции на складе - разгрузка транспорта, приемка груза по количеству и качеству, размещение в места хранения, хранение, внутрискладские перемещения, отборка товаров с мест хранения, комплектование заказов, упаковка и маркировка, оформление товарно-транспортных документов, погрузка транспорта, отправка грузов потребителям, учет, анализ и инвентаризация запасов.

Эффективное управление логистическими процессами на складе определяется оперативно-календарным планированием и регламентированием выполнения отдельных операций. Для этого на складах составляются разноуровневые схемы технологических процессов.

Основными документами, определяющими технологический процесс на складе, являются:

1. Общая схема склада.
2. Принципиальная схема технологического процесса на складе.
3. Транспортно-технологическая схема переработки грузов на складе.
4. Технологическая карта работы склада.
5. Технологический график работы склада.
6. Описание стандартных процедур складского процесса.
7. Сетевые модели складских процессов.
8. Технологические планировки складов.
9. Карты организации труда отдельных категорий работников склада.

Расход материалов со склада оформляется лимитно-заборными картами (форма М-8), актами-требованиями на замену (дополнительный отпуск) материалов (форма М-10), накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма М-11), комплектовочными ведомостями, раскройными картами, товарно-транспортными накладными (форма ТТН-1), товарными накладными (форма ТН-2) и др.

На складе ведется аналитический и синтетический учет движения материалов. Учет материальных ценностей должен отражать движение (приход, расход) и их наличие. Записи по приходу и расходу материалов на складе осуществляются в день совершения операции в карточку складского учета М-12 на каждый номенклатурный номер материала. После каждой записи выводится остаток. Карточки хранятся на складе.

Движение материалов отражается в месячном отчете о движении ценностей на складе. В конце месяца отчет представляется материально-ответственными лицами в бухгалтерию вместе с приложением первичных документов.

Материальные ценности, приобретенные за месяц у поставщиков, отражаются в журнале-ордере № 6, который ведется по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др. Материальные ценности на счете 10 «Материалы» учитываются по фактической себестоимости их приобретения.

Контроль работы склада осуществляется бухгалтерией по приходно-расходным и учетным карточкам склада. При этом учитываются нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.

Задачи контроля: выявление и пресечение всех случаев сверхлимитной выдачи материалов; обеспечение правильного учета движения материалов по складам; обеспечение своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки; проверка правильности установления страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов; определение размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Государственное регулирование закупок в Республике Беларусь Задачи и функции материально-технического снабжения на предприятии Закупочная логистика предприятия Изучение рынка материально-технических ресурсов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110