поиск по сайту

Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь


Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь
Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституции Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат.constitutio– установление, строение. Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий принципы ее взаимоотношений с обществом в целом и отдельными гражданами. Определение Конституции как Основного закона означает наделение ее высшей юридической силой по сравнению с другими законодательными актами государства. Данное название использовалось в предыдущих Конституциях нашей республики, оно также широко употребляется в мировой практике. К примеру, Конституция ФРГ 1949 года называется Основным законом. Обозначение Конституции Республики Беларусь как Основного закона содержится в ее преамбуле. Большинство конституций мира содержат два компонента: 1) способы организации государственной власти; 2) провозглашение и гарантии прав и свобод граждан. Так, специфика Конституции Франции 1958 года заключается в том, что помимо основного текста Конституции к ней присоединена Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года.

Любая конституция обладает совокупностью юридических, политических и идеологических свойств.

Юридические свойства конституции включают в себя: Верховенство по отношению к другим нормативным актам. Данный принцип предполагает, что конституционные нормы обладают наивысшей юридической силой и лежат в основе всего национального права. Текст конституции часто содержит ссылку на законы, развивающие отдельные положения конституции. В Конституции Республики Беларусь имеется более ста таких ссылок.

Стабильность заключается в усложненном порядке ее изменения. Образцом стабильности считается Конституция США 1787 года, в которую с тех пор внесено всего 27 поправок. Это обусловлено тем, что Конституция США относится к числу «сверхжестких» (для принятия поправки необходимо набрать 2/3 голосов обеих палат Конгресса при последующей ратификации 3/4 штатов). Для внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь также необходима поддержка 2/3 депутатов от полного состава каждой из палат Парламента, либо одобрение их на республиканском референдуме большинством граждан, внесенных в списки для голосования.

Политические свойства конституции заключаются в том, что она фиксирует:

- предмет согласия различных социальных сил;
- результаты политической борьбы;
- состояние общественных отношений;
- программу развития государства и общества, являющуюся ориентиром для дальнейших действий государственных институтов.

Идеологические свойства конституции проявляются в том, что она выражает:

- определенный тип мировоззрения;
- социально-политическую доктрину, характерную для общества и государства в данный период.

Практически все современные конституции имеют идеологические цели, являющиеся ориентиром для развития общества. Как правило, это демократические принципы плюрализма, гарантии прав человека, верховенства права и равенства всех перед законом. В отличие от предыдущих Конституций 1919, 1927, 1937, 1978 годов, современная Конституция Республики Беларусь свободна от явных идеологических нагрузок. Согласно ст. 4, «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий, мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Это означает конституционное закрепление принципа идеологического плюрализма, чего не было в предшествующих Конституциях нашей страны. Так, Конституция 1919 года была сильно идеологизированной и носила открыто классовый характер. Она устанавливала в стране диктатуру пролетариата, лишала избирательных прав некоторые группы граждан. Конституция 1927 года предусматривала пятикратное преимущество рабочего класса в представительстве на выборах, лишая избирательных прав монахов, служителей религиозных культов а также лиц, пользующихся наемным трудом и др. В Конституции 1937 года впервые закреплялась руководящая роль коммунистической партии. Несмотря на то, что в Конституции 1978 года формально было установлено равенство граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, занятий, места жительства, она оставалась классовым документом, закрепляющим ведущую роль в обществе коммунистической партии и рабочего класса.

Конституция Республики Беларусь закрепляет плюрализм идеологий и мнений (ст. 4), а также ценности, объединяющие общество на основе правовой связи с государством, которые отражены в разделе II«Личность, общество, государство» (ст.ст. 21-63). Общей для представителей различных социальных групп является свобода выражения своих интересов, гарантия обеспечения которой возлагается на государство. Согласно ст. 33,«Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них». Реализация положений, воплощающих идеологические свойства Конституции Республики Беларусь, является основой утверждения в стране демократии.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Идеология белорусского государства

    Общественное сознание представляет собой совокупность знаний, ценностей, норм, убеждений и верований, в которых отображается социальная действительность. Чтобы уточнить сущность идеологии необходимо разграничить ее с такими формами общественного ...
    подробнее
      Термин «либерализм» происходит от лат. liberalis – свободный. Либерализм оформился в борьбе буржуазии против феодальных порядков в XVII—XVIII веках. К классикам либеральной мысли относятся Дж. Локк, Д. Юм, Ш. Л. Монтескье, Вольтер, Б. Констан, Ф. ...
      подробнее
        Термин «консерватизм» происходит от лат. conservare— сохранятъ. Впервые его употребил французский писатель Ф.Р. де Шатобриан в журнале «Консерватор», издавшемся в 1818-1820 годах и выражавшем реакцию французской ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com