поиск по сайту

Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь



Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь
Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституции Республики Беларусь. Слово «конституция» происходит от лат.constitutio– установление, строение. Конституция – это основной закон государства, закрепляющий организацию государственной власти и определяющий принципы ее взаимоотношений с обществом в целом и отдельными гражданами. Определение Конституции как Основного закона означает наделение ее высшей юридической силой по сравнению с другими законодательными актами государства. Данное название использовалось в предыдущих Конституциях нашей республики, оно также широко употребляется в мировой практике. К примеру, Конституция ФРГ 1949 года называется Основным законом. Обозначение Конституции Республики Беларусь как Основного закона содержится в ее преамбуле. Большинство конституций мира содержат два компонента: 1) способы организации государственной власти; 2) провозглашение и гарантии прав и свобод граждан. Так, специфика Конституции Франции 1958 года заключается в том, что помимо основного текста Конституции к ней присоединена Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года.

Любая конституция обладает совокупностью юридических, политических и идеологических свойств.

Юридические свойства конституции включают в себя: Верховенство по отношению к другим нормативным актам. Данный принцип предполагает, что конституционные нормы обладают наивысшей юридической силой и лежат в основе всего национального права. Текст конституции часто содержит ссылку на законы, развивающие отдельные положения конституции. В Конституции Республики Беларусь имеется более ста таких ссылок.

Стабильность заключается в усложненном порядке ее изменения. Образцом стабильности считается Конституция США 1787 года, в которую с тех пор внесено всего 27 поправок. Это обусловлено тем, что Конституция США относится к числу «сверхжестких» (для принятия поправки необходимо набрать 2/3 голосов обеих палат Конгресса при последующей ратификации 3/4 штатов). Для внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь также необходима поддержка 2/3 депутатов от полного состава каждой из палат Парламента, либо одобрение их на республиканском референдуме большинством граждан, внесенных в списки для голосования.


Политические свойства конституции заключаются в том, что она фиксирует:

- предмет согласия различных социальных сил;
- результаты политической борьбы;
- состояние общественных отношений;
- программу развития государства и общества, являющуюся ориентиром для дальнейших действий государственных институтов.

Идеологические свойства конституции проявляются в том, что она выражает:

- определенный тип мировоззрения;
- социально-политическую доктрину, характерную для общества и государства в данный период.

Практически все современные конституции имеют идеологические цели, являющиеся ориентиром для развития общества. Как правило, это демократические принципы плюрализма, гарантии прав человека, верховенства права и равенства всех перед законом. В отличие от предыдущих Конституций 1919, 1927, 1937, 1978 годов, современная Конституция Республики Беларусь свободна от явных идеологических нагрузок. Согласно ст. 4, «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий, мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Это означает конституционное закрепление принципа идеологического плюрализма, чего не было в предшествующих Конституциях нашей страны. Так, Конституция 1919 года была сильно идеологизированной и носила открыто классовый характер. Она устанавливала в стране диктатуру пролетариата, лишала избирательных прав некоторые группы граждан. Конституция 1927 года предусматривала пятикратное преимущество рабочего класса в представительстве на выборах, лишая избирательных прав монахов, служителей религиозных культов а также лиц, пользующихся наемным трудом и др. В Конституции 1937 года впервые закреплялась руководящая роль коммунистической партии. Несмотря на то, что в Конституции 1978 года формально было установлено равенство граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, занятий, места жительства, она оставалась классовым документом, закрепляющим ведущую роль в обществе коммунистической партии и рабочего класса.

Конституция Республики Беларусь закрепляет плюрализм идеологий и мнений (ст. 4), а также ценности, объединяющие общество на основе правовой связи с государством, которые отражены в разделе II«Личность, общество, государство» (ст.ст. 21-63). Общей для представителей различных социальных групп является свобода выражения своих интересов, гарантия обеспечения которой возлагается на государство. Согласно ст. 33,«Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них». Реализация положений, воплощающих идеологические свойства Конституции Республики Беларусь, является основой утверждения в стране демократии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Духовные ценности и традиции белорусского народа Сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси Понятие и характерные черты конституционного строя в Республике Беларусь и его основ Политико-правовое значение суверенитета




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110