поиск по сайту

Приемка товаров по количеству



Приемка товаров по количеству заключается в проверке соответствия количества поступившего товара данным сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, спецификации, упаковочному ярлыку и др.).

Приемка проводится в два этапа:

- предварительная (по количеству грузовых мест и массе брутто);
- окончательная (по количеству товарных мест и массе нетто).

При приемке необходимо проверить:


1) наличие пломб;
2) маркировку;
3) соблюдение сроков доставки;
4) провести внешний осмотр товара.

Приемка товара по количеству осуществляется путем сплошного подсчета единиц, обмера и взвешивания товаров в данной партии. Выборочная проверка допускается в случаях, предусмотренных договором или актами законодательства.

При обнаружении недостачи дальнейшая приемка прекращается и составляется акт о выявленной недостаче. Для продолжения приемки необходимо вызвать представителя поставщика. В случае неявки представителя поставщика приемка производится с участием компетентных представителей других предприятий (организаций) и представителей предприятия получателя.

После завершения приемки составляется акт, где указывается дата и номер акта, место приемки, время начала и окончания приемки, наименование получателя и его юридический адрес, ФИО лиц, участвующих в приемке. Если в партии выявлены излишки, то в акте отражаются данные о них.

К акту о недостаче прилагаются:

1) копии сопроводительных документов;
2) упаковочные ярлыки;
3) этикетки и пломбы товарных мест, где обнаружена недостача;
4) другие документы, свидетельствующие о недостаче.

Если поставщик передал покупателю меньшее количество товара, то покупатель вправе применить к нему следующую санкцию: за недопоставку товара в срок уплачивается неустойка (штраф) в размере 10% стоимости недопоставленного или непоставленного товара, если договором не предусмотрено иное.

Поставка товара в большем количестве не засчитывается в покрытие недопоставки другого товара. Поставщик, допустивший недопоставку товара, обязан восполнить недостающее количество в последующем периоде в пределах срока действия договора.

За просрочку возврата тары стороны несут ответственность в соответствии с договором.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Методологические принципы логистики Общенаучные методы и подходы, используемые в логистике Основные понятия логистики Содержание методологии логистики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110