поиск по сайту

Организация хранения материальных ресурсов



Принятые по количеству и качеству товары размещаются в зоне хранения. Рациональная организация хранения товаров на складе повышает эффективность и снижает затраты на складские работы.

При размещении товаров необходимо исходить из частоты их заказов. Товары с высокой частотой заказов надо размещать в горячей зоне склада, со средней частотой в теплой зоне, а с низкой частотой в холодной зоне.

Горячая зона - предназначена для хранения часто отгружаемых грузов с высокой оборачиваемостью, размещается вблизи зоны отправки.

Теплая зона - предназначена для хранения грузов со средней оборачиваемостью, находится в средней части склада.


Холодная зона - используется для редко отгружаемых грузов, находится в дальней части склада.

Каждая из этих зон может быть разделена еще на три зоны в соответствии с размерами товаров (для мелких, средних и крупных товаров), и таким образом создается схема размещения товаров на складе.

Такая схема размещения товаров на складе позволяет снизить складские затраты и повысить эффективность складских операций.

Кроме этого зона хранения текущего запаса может делиться на две части: до точки заказа и после точки заказа. При исчерпании товаров в зоне до точки заказа делается заказ на поставку очередной партии товара.

В настоящее время контроль за уровнем запасов выполняется с помощью компьютерных информационных систем управления запасами.

Кроме этого применяются три вида размещения товаров: ассортиментный - в одном месте хранятся товары одного наименования; комплектньш - в одном месте хранятся одновременно отпускаемые товары; партийный - товары хранятся по поступающим партиям.

Различают следующие способы хранения товаров на складе.

1. Стеллажный способ. Товары укладываются в ячейки стеллажей. Стеллаж - многоярусное сооружение, предназначенное для временного хранения грузов. Стеллажи подразделяются на универсальные - для хранения различных товаров и специальные - для хранения определенных товаров. Каждая ячейка стеллажа имеет свой адрес. Стеллажный способ хранения способствует комплексной механизации и автоматизации работ по размещению, поиску и отбору грузов. Стеллажным способом хранятся тарно-штучные грузы в упаковках и на поддонах.

2. Штабельный способ применяется при укладке грузов большого веса и размеров. Этот способ хранения предусматривает укладку грузов на хранение в несколько ярусов по высоте. Грузы хранятся в пакетах, контейнерах, ящиках, мешках и т.д.

3. Наливной способ используется для хранения жидких грузов без тары. Продукция при этом хранится в резервуарах различной формы и вместимости.

4. Насыпной способ применяется для хранения сыпучих грузов. Продукция хранится в бункерах, закромах, силосах, на площадях открытого хранения.

5. Подвижной способ хранения предусматривает хранение и перемещение грузов на устройствах конвейерного типа. Этот способ применяется на прицеховых складах, ритмично обеспечивающих производственные участки необходимыми ресурсами.

Складирование должно обеспечивать: сохранение количества и качества товаров, возможность их беспрепятственного осмотра, простоту учета и инвентаризации, безопасность работ.

Основные принципы хранения товаров на складе: товары, поступившие первыми, отпускаются также первыми; соблюдаются условия сохранения (температуры, влажности, освещенности, загазованности, вибрации); учет при размещении частоты отпуска, габаритов и веса грузов.

Режимы хранения - совокупность показателей (температура, влажность, освещение, сроки хранения и др.), обеспечивающих сохранность материальных ценностей на складе и их потребительских свойств.

Отборка товаров при комплектовании заказов производится по отборочным листам, в которых указывается наименование, адрес места хранения и количество отбираемого товара, кому предназначается товар. Отборка может быть индивидуальной при комплектовании одного заказа и комплексной при комплектовании одновременно нескольких заказов. Отборка и размещение товаров на складе должны осуществляться в разное время.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Сущность, задачи и функции производственной логистики Сущность, задачи и функции распределительной логистики Типы транспортных договоров Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110