поиск по сайту

Понятие и характерные черты конституционного строя в Республике Беларусь и его основ



Строй – это устройство чего-либо. Конституционный строй представляет собой способ организации государства, отражающий реально существующие устои государства и общества.

Конституционный строй имеет две стороны:


Формальная сторона конституционного строя проявляется в структуре государственных и негосударственных институтов, их компетенции и принципах взаимодействия. Это совокупность норм Конституции, определяющих устройство государства, принципы взаимодействия его с обществом.

Содержательная сторона – это реальное функционирование государства и общества, процессуальное измерение действия конституционных норм, включая соотношение формальных и неформальных регуляторов общественных отношений.


Основы конституционного строя представляют собой наиболее важные принципы и нормы конституции, предопределяющие характер и содержание государственного устройства. В качестве основ современного конституционного строя можно выделить демократию, правовое, социальное государство, провозглашение и гарантии прав и законных интересов граждан.
Основы конституционного строя изложены в разделе I Конституции Республики Беларусь и закрепляют взаимную ответственность человека, общества и государства. В этом разделе Республика Беларусь характеризуется как «унитарное демократическое социальное правовое государство» (ст. 1), устанавливается принцип верховенства права (ст. 7), признается приоритет «общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства» (ст. 8), провозглашается верховенство воли народа как единственного источника государственного суверенитета (ст. 3), гарантируется идеологический плюрализм (ст. 4), закрепляется система разделения властей (ст. 6), право на развитие всех форм собственности (ст. 13).

Нормы первого раздела обладают большей юридической силой по отношению к нормам других разделов Конституции. Анализ данного раздела позволяет говорить о создании необходимых юридических условий для построения в Республике Беларусь правового государства.

Правовое государство – это государство, основанное в своей деятельности на верховенстве права. Право есть система общепризнанных, формально определенных и гарантированных государством норм, выступающих регуляторами социальных отношений.

Признаки правового государства:


Суверенитет народа, т.е. народ является единственным источником государственной власти.

Верховенство правового закона и Конституции, которые выражают правовые принципы организации общества. Закон должен соответствовать праву.

Всеобщность права предполагает, что все государственные органы и должностные лица действуют на основе законов.

Взаимная ответственность государства и личности, гарантии политического плюрализма.


Принцип разделения властей, государственная власть подразделяется на законодательную, исполнительную, которые сдерживают и уравновешивают друг друга, и независимую судебную.

Незыблемость свободы личности и ее прав, наличие эффективных средств контроля за соблюдением прав и свобод граждан.


В Конституции Республики Беларусь термин «правовое государство» упоминается в преамбуле и в ст. 1, где прямо указано, что Республика Беларусь является правовым государством, однако это не констатация свершившегося факта, а декларация одной из основных целей белорусского общества и государства.

Социальное государство – это государство, стремящееся обеспечить своим гражданам достойные условия для существования, социальную защищенность, удовлетворить их материальные и духовные потребности. Это достигается посредством перераспределения национального дохода в пользу бедных и незащищенных слоев общества, проведения политики занятости, развития общедоступного образования и здравоохранения. Социальное государство осуществляет свои цели на основе принципов правового государства, стремится к расширению прав граждан, достижению социальной справедливости.

В Конституции Республики Беларусь прямо предусмотрено право каждого на достойный уровень жизни (ч. 2 ст. 21), создаются условия для полной занятости населения (ст. 41), предусматривается оказание помощи ветеранам, молодежи, семьям, имеющим детей (ст. 32,47), гарантируется право на охрану здоровья и лечение в государственных учреждениях здравоохранения (ст. 45), на бесплатное среднее образование и доступность высшего и среднего специального образования (ст. 49).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Признаки, структура, функции и виды политической идеологии Место и роль идеологии в структуре общественного сознания Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110