поиск по сайту

Использование принципов логистики при управлении внутризаводскими материальными потоками



При управлении внутризаводскими материальными потоками используются принципы производственной логистики. Производственная логистическая система предприятия включает следующие элементы: цехи, участки, рабочие места, склады незавершенного производства, подъемно-транспортное оборудование, производственные запасы. Производственными запасами являются: сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство (заготовки, детали, детали-комплекты, узлы, сборочные единицы).

Организация управления материальными потоками на предприятии зависит от типа производственной системы предприятия. Существует три основных типа производственных систем: толкающая система, тянущая система и система производства «Точно в срок» (ПТС или ЛС).

В толкающей системе детали на следующую технологическую операцию поступают без ее запроса, после завершения обработки на предыдущей стадии. Толкающие системы наиболее эффективны в случае крупносерийного или массового производства продукции ограниченного ассортимента. Для предотвращения сбоев в снабжении и производстве они требуют создания текущих и страховых запасов на всех стадиях производства.

Толкающие системы практически реализуются в форме МРП-систем (МРП-1, МРП-2). МРП-системы - это автоматизированные системы планирования потребности предприятия в материальных ресурсах. Они реализуют централизованное управление материальными потоками на предприятии. С помощью системы МРП-1 разрабатывается план материально-технического снабжения, определяются объемы и графики поставки на предприятие необходимых материальных ресурсов. Система МРП-2 - это дальнейшее развитие системы МРП-1, с помощью нее разрабатывается план материально-технического обеспечения на всех стадиях производства с использованием методов оптимизации, прогнозирования и расчета финансовых показателей предприятия на плановом периоде и др.


В тянущей производственной системе детали поступают на следующую операцию только по ее запросу. Тянущая система реализуется с помощью системы «Канбан» (карточка). Система «Канбан» - это организация материальных потоков на предприятии на основе карточек «заказа» и карточек «отбора», которые передаются с каждого участка на предыдущий участок. В карточке «заказа» указываются наименования и количество деталей, которые должны быть изготовлены для следующего производственного участка, и приоритет заказа. Заказы, имеющие более высокий приоритет, выполняются первыми. В карточке «отбора» указываются наименования, количество деталей, которые переданы на следующий производственный участок.

Система «Канбан» основана на том, что на каждую стадию производства не должны поступать никакие материалы, пока в этом не возникнет необходимость. Основными достоинствами системы являются отказ от запасов незавершенного производства и складских площадей, снижение затрат и себестоимости продукции, высокая оборачиваемость оборотных средств.

Система «Канбан» является децентрализованной системой управления материальными потоками на предприятии и наиболее эффективна при широком ассортименте производства продукции ограниченного объема. Эта система позволяет свести к минимуму текущие и страховые запасы на всех стадиях производства и, следовательно, снизить затраты на производство и себестоимость продукции. Эта система позволяет гибко реагировать на изменение спроса на продукцию предприятия.

Система «Канбан» была разработана в Японии и позволила резко сократить производственные запасы и затраты, повысить гибкость производства. Система показала свою высокую эффективность в условиях изменяющегося спроса, небольших объемов и широкого ассортимента выпускаемой продукции. Использование системы «Канбан» позволило снизить производственные запасы до 50 %. После внедрения этой системы стоимость запасов на один автомобиль у фирмы «Тоета» составила 77 $, тогда как на предприятиях США она была равна примерно 500 $.

Система производства «Точно в срок» (ПТС или ЛT) - организация выпуска продукции точно к моменту ее дальнейшего производственного использования или продажи. В системе «Точно в срок» предполагается формирование объемов и планов-графиков производства всех видов продукции, определение моментов запуска-выпуска производства деталей, узлов, сборочных единиц и готовой продукции, с учетом запасов незавершенного производства. Основным методом расчета планов-графиков производства является использование веерных схем и циклограмм производства продукции.

Веерная схема производства определяет необходимые для производства каждого вида продукции перечень и количество непосредственно входящих в нее узлов, сборочных единиц и деталей. Тогда объем производства всех деталей и узлов, входящих в готовую продукцию, определяется с учетом количества единиц готовой продукции, существующих и требуемых запасов незавершенного производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110