поиск по сайту

Подготовка материалов к производственному потреблению и их доставка в цехи



К подготовительным операциям относятся: оформление документов, сортировка, комплектование, сушка, распиловка и др. Подготовка материалов обычно осуществляется на заготовительных участках, складах или в заготовительных цехах.

Подготовку материалов наиболее целесообразно проводить в заготовительных цехах, что позволяет сокращать отходы и более экономно расходовать материалы. Подготовленные к производству материалы доставляются в цехи- потребители. Доставка материалов может быть децентрализованной или централизованной.

При децентрализованном способе цехи сами получают и вывозят материалы собственным транспортом со складов и заготовительных участков, что приводит к росту транспортных расходов.

При централизованном способе заготовительные цехи и участки по заранее составленному графику сами организуют доставку материалов в цехи. Этот метод позволяет более эффективно использовать внутренний транспорт предприятия и более эффективно организовать учет и контроль расхода материалов.


В зависимости от условий производства отпуск материалов в цеха может оформляться по:

1. Разовым требованиям;
2. Лимитным картам;
3. Комплектовочным ведомостям.
4. Заборным ведомостям.

Разовые требования применяются на предприятиях в случае разовых запросов на определенные материалы (вспомогательные материалы, канцелярские товары и др.). Разовое требование выписывается в двух экземплярах, в нем указывается: наименование и характеристика материала; целевое назначение; требуемое количество; получатель. Эти требования передаются на склад.

Лимитные карты используются при серийном производстве, когда материалы поступают в цех постоянно в течение планового периода. Лимитная карта выписывается в 2-х экземплярах на весь плановый период. В ней указываются:

- наименования материалов;
- лимиты на плановый период;
- цех-получатель.

В лимитной карте отражаются все моменты получения материалов цехом. По лимитной карте представитель цеха может получить в пределах лимита необходимое количество материала без специального разрешения службы МТС. Выдача материалов прекращается, если исчерпан лимит или истек срок лимитной карты. Сверх лимита отпуск производится только с разрешения начальника службы МТС. При возможности может производиться замена одного материала другим, который есть на складе. Для этого оформляется акт замены материала. Недостаток метода - отдел МТС ослабляет контроль расхода материала в плановом периоде.

Комплектовочные ведомости используются при отборе для производства не единичных материалов, а их групп. В ведомостях указывается, в каком комплекте следует отпускать материалы цеху в пределах лимита. Выдача материалов осуществляется так же, как и по лимитным картам.

Групповые лимитные ведомости выписываются на группу материалов, их реквизиты такие же, как и у лимитных карт.

Заборные ведомости (карты) вводятся при лимитировании расхода вспомогательных материалов, в случаях, когда потребность в них неравномерная и отсутствуют нормы расхода. Отпуск материалов по заборным картам регламентируется заранее установленными сроками (месяц, квартал). В заборной карте указывается количество материала, которое может расходовать цех, и сроки его получения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Сущность, задачи и функции распределительной логистики Типы транспортных договоров Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Транспортная система Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110