поиск по сайту

Сущность государственных закупок



В настоящее время в Республике Беларусь в качестве одного из ключевых направлений процесса перехода к рыночной экономике рассматривается формирование системы государственных закупок рыночного типа.

В ряде стран (в т. ч. в России и Беларуси) первоочередные потребности государства и его субъектов (областей, районов) ежегодно устанавливаются в законодательном порядке и относятся к государственным нуждам.

Основной формой обеспечения государственных нужд выступает государственный заказ на поставку (закупку) товаров, работ и услуг.

Государственный заказ - выдаваемое предприятию (учреждению, организации) от имени государства поручение изготовить и поставить потребителям конкретную продукцию, выполнить определенную работу производственного и непроизводственного, научно-исследовательского и иного характера. Он гарантирует удовлетворение первоочередных общественных потребностей, выдается предприятиям на ввод в действие производственных мощностей и объектов социальной сферы за счет государственных капитальных вложений, а также на поставку некоторых видов продукции, необходимых, прежде всего, для решения общегосударственных, социальных задач, выполнение важнейших научных исследований и разработок, научно-технических программ и укрепления обороноспособности страны, на поставку сельскохозяйственных продуктов в республиканский фонд.


Госзаказ не только обеспечивает удовлетворение государственных нужд, но и является важным инструментом государственного регулирования экономики, позволяет воздействовать на спрос, оживлять и расширять производство.

Особенностью государственного заказа является то, что закупки в рамках его оплачиваются за счет средств соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов. Органы исполнительной власти осуществляют размещение государственного заказа путем закупок (то есть приобретения, покупки) товаров, работ и услуг на открытом конкурентном рынке. Эти закупки называются государственными. В ходе процедур госзакупок определяются конкретные исполнители (поставщики, подрядчики, которые и поставляют товары, работы и услуги для госнужд).

Основные принципы формирования и размещения государственных заказов:

1. Заказчиком продукции является государство, имеющее для этого соответствующие ресурсы и передающее определенные права своим исполнительным органам.
2. Состав заказов определяется структурой системы общегосударственных потребностей и функциями государства, которые не могут быть реализованы посредством рыночного саморегулирования.
3. Объем заказов ограничивается величиной средств бюджета и внебюджетных средств.
4. Заказы размещаются и реализуются на контрактной (договорной) основе.

При этом существование реальной конкуренции обеспечивает лучшие возможности развития для экономики и гарантирует гражданам, что общественные средства используются эффективно, а предоставляемые услуги - высокого качества. Однако при государственных закупках субъектом закупок выступает не владелец денежных средств (государство), а его представители (многочисленные чиновники), которые не всегда обеспечивают эффективность проведения закупочной кампании, создаются условия для возникновения и развития коррупции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Классификация функций объекта и алгоритм функционально-стоимостного анализа (ФСА) Ключевые понятия в логистическом сервисе Логистический процесс на складе Маркетинговое управление закупочной деятельностью




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110