поиск по сайту

Принципы управления государственными закупками



Прокъюремент – совокупность практических методов и приемов, позволяющих максимально обеспечить интересы покупателя в товарах, работах и услугах при проведении закупочной кампании. Прокьюремент (искусство закупать) берет свое начало со времен Римской империи, когда выполнение важнейшей функции по обеспечению многочисленных легионов всем необходимым (от провианта до вооружения) обеспечивали прокураторы (от лат. «попечитель», «управитель»). Отсюда и современное название - «прокьюремент». Прокьюремент имеет свои цели, методы и принципы.

Главной целью прокъюремента является наиболее эффективное удовлетворение объективных потребностей организации в товарах, работах и услугах. Эффективное удовлетворение означает, что потребности должны удовлетворяться в максимально полном объеме и в приемлемый срок, с лучшим из возможных соотношений цены и качества. Для этого важно точно определить, какая именно продукция из предлагаемой на рынке наиболее соответствует нуждам организации и ее можно приобрести на оптимальных условиях. Решение этой задачи обеспечивается за счет качественных маркетинговых исследований и конкурентных способов закупок.

Цели прокьюремента могут быть достигнуты за счет реализации следующих принципов:

• открытость и прозрачность;
• равенство и справедливость;
• эффективность;
• экономичность;
• подотчетность и ответственность;
• конкурентность.

Наиболее важным принципом является открытость и прозрачность и означает, что все этапы проведения конкурсных торгов, начиная с установления условий их проведения до объявления победителей, осуществляются публично, и каждый участник имеет возможность с ними ознакомиться. Все реализуемые процедуры и принимаемые решения должны быть прозрачными для контролирующих органов, должны документироваться с четким изложением всех мотивировок выбора и иных действий организатора закупки.

Принцип равенства и справедливости заключается в том, что условия проведения торгов, принципы, критерии и порядок определения победителя устанавливается заранее, и они для всех участников одинаковые. Кроме того, эти условия нельзя менять в ходе проведения конкурсных торгов и категорически недопустимо применение дискриминационных мер по отношению к кому-либо из участников.

Принцип эффективности ориентирует на максимальный конечный результат проведения конкурсов, чтобы в результате были осуществлены закупки требуемых ресурсов с максимально возможной экономической выгодой для покупателя.

Принцип экономичности предполагает осуществление процедуры тендера с минимально возможными затратами ресурсов. При этом следует принимать во внимание стоимость продукции, затраты на проведение закупки и полные эксплуатационные расходы.

Подотчетность и ответственность означает, что организатор закупок должен четко соблюдать установленные правила и процедуры, неся ответственность за проведение закупки. Все ключевые моменты должны фиксироваться в соответствующих документах (протоколах, отчетах) и при необходимости предоставляться контролируемым органам. В случае нарушения правил и порядка закупок сотрудники могут нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Принцип конкурентности дает возможность получить оптимальный результат закупки только в условиях свободной конкуренции. Однако конкуренция не должна быть абсолютной (к участию допускаются только квалифицированные и надежные поставщики), а количество участников следует ограничивать «квалифицированным барьером». Иначе затраты на оценку множества предложений превысят экономию от выбора оптимального.

В последнее время практикой был сформулирован дополнительный принцип - обоснованность, в соответствии с которым заказчик должен закупать только ту продукцию, которая действительно ему необходима и наилучшим образом удовлетворяет его реальные потребности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Понятие склада. Классификация складов Система «канбан»: вариант «тянущих систем» Системы классификации материальных ресурсов Системы классификации материальных ресурсов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110