поиск по сайту

Формы государственных закупок



Прокьюремент, международная практика и национальное законодательство предлагают различные способы размещения заказов за счет государственных средств. Среди них преобладают конкурентные закупки. Если закупка осуществляется из единственного источника (монополиста на рынке, например, «Белэнерго»), то имеют место неконкурентные закупки. В свою очередь, конкурентные могут быть разделены на 2 большие группы: конкурсные и внеконкурсные.

Наиболее эффективным и приемлемым методом, выработанным практикой и рекомендуемым международными организациями (ВТО, Комиссия ООН по праву международной торговли - ЮНСИТРАЛ, Всемирный банк - ВБ), являются открытые торги (конкурсы, тендеры).

Открытый (публичный, неограниченный) конкурс - процедура конкурса, при которой предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим. Открытые конкурсные торги требуют соблюдения следующих правил:

• предварительное опубликование в открытой печати приглашения к участию в торгах с указанием срока его действия;
• обеспечение одинаковых условий и равных прав всем участникам торгов;
• установление четких и объективных критериев оценки;
• выявление победителя торгов и заключение с ним контракта, соответствующего условиям конкурсной документации.


Если открытому конкурсу предшествует предварительный отбор претендентов, то имеет место открытый конкурс с предквалификацией (ограниченный конкурс). Он включает в себя два этапа:

• сбор и отбор заявок на участие в конкурсе всех правомочных поставщиков;
• конкурс среди отобранных претендентов.
Публикуемое объявление с приглашением содержит критерии квалификации, которым должен соответствовать участник конкурса. После проведения предквалификации среди претендентов проводится тендер, соответствующий открытому конкурсу.

Закрытый конкурс проводится в случае, если сведения о закупаемых товарах (работах, услугах) составляют государственные секреты и только с разрешения вышестоящего органа. При этом публикация приглашения на официальных сайтах в СМИ не производится, а заказчик персонально приглашает к участию в торгах или на дополнительных сайтах и изданиях. Через закрытые торги, как правило, размещаются заказы на продукцию военно-технического назначения, уникальное и сложное оборудование, новейшие разработки и т. д.

В мировой практике применяются «двухэтапные торги» - тендерная процедура, в соответствии с которой тендерный процесс разделяется на 2 этапа.

Первый этап предусматривает запрос у потенциальных поставщиков предварительных конкурсных предложений, касающихся технических, качественных и иных характеристик закупаемых товаров, договорных условий поставки, за исключением цены конкурсного предложения, определение участников, соответствующих требованиям конкурсных документов.

На втором этапе - вносятся изменения и дополнения в конкурсные документы (при необходимости) по результатам первого этапа, осуществляется запрос окончательных конкурсных предложений участников, прошедших его первый этап, и подводятся окончательные итоги.

Запрос ценовых котировок (вопрос о цене) - форма внеконкурсных закупок, при которой у потенциальных поставщиков одновременно запрашиваются цены на продукцию, которая имеется в наличии на рынке и представлена большим количеством поставщиков (услуги строительных организаций, грузоперевозки и т. д.). При этом котировки запрашиваются не менее чем у трех поставщиков. Победителем является тот поставщик, который предложит самую низкую цену.

Запрос ценовых предложений - метод проведения закупок, основанный на сопоставлении цен торговых предложений на однотипную продукцию, полученных от нескольких поставщиков. Процедура похожа на проведение конкурса, но у организатора при ее использовании не возникает никаких обязанностей перед участниками, и форма представления зачастую менее формализована. Заказчик не разрабатывает конкурсную документацию, а направляет только запрос. Запрос ценовых предложений является основным способом закупки услуг, а также применяется тогда, когда заказчику известна цель закупки, но не вполне понятны способы ее достижения (например, разработать проект реконструкции объекта).

Конкурентные переговоры - метод закупок, который в зарубежной практике рассматривается как неформальный и не относится к числу эффективных. При его применении заказчик без предварительного публичного приглашения сообщает выбранным или претендентам условия закупки и обсуждает их с каждым из них. После их завершения заказчик собирает все предложения и выбирает лучшее. Данный метод применяется для закупок продукции по индивидуальным заказам уникального оборудования, применение конкурсов затруднено (отсутствие соревнования) и т. д.

Редукцион - это способ выбора поставщика, при котором проводятся открытые торги по снижению цен конкурсных предложений участников. В процессе проведения редукциона в качестве критерия выступает только цена. Он применяется при закупке товаров, широко представленных на рынке, и заказчику известно не менее 5 потенциальных подрядчиков.

Под процедурой закупки из одного источника (прямые закупки, свободный заказ) понимается способ выбора поставщика, при котором заказчик предлагает заключить договор только одному поставщику. Она применяется, если:

• возникла необходимость в закупке товаров, а применение других процедур невозможно из-за недостатка времени (чрезвычайные обстоятельства);
• как продолжение уже действующего контракта в меньших объемах и для обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами;
• конкурс или запрос ценовых предложений признаны несостоявшимися, а повторное их проведение является нецелесообразным;
• выбор поставщиков при проведении конкурса или запроса ценовых предложений осуществлен не по всем частям (лотам) предмета закупки, а повторное их проведение нецелесообразно.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Параметры измерения качества сервиса в логистике Понятие информационной логистики Понятие рынка материально-технических ресурсов, его субъекты и объекты Понятие склада. Классификация складов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110