поиск по сайту

Системы MRP: варианты «толкающих систем»



Толкающая (выталкивающая) система – это система организации производства, в которой детали, полуфабрикаты подаются с предыдущей операции на последующую в соответствии с заранее сформированным жестким производственным графиком.

Материальные ресурсы и полуфабрикаты «выталкиваются» с одного звена производственной логистической системы на другое. Аналогичным образом готовая продукция «выталкивается» в распределительную сеть. Общим недостатком «толкающей» системы является недостаточное отслеживание спроса с обязательным созданием страховых запасов. Именно наличие страховых запасов позволяет учесть изменение спроса и предотвратить сбои в производстве. В результате хранения запасов замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия, что увеличивает себестоимость производства готовой продукции.

Одной из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем, является система «планирования потребности в материалах/производственного планирования потребности в ресурсах» (materials/manufacturing reqiurements/resource planning, MRP I/MRP II).

Сторонники данной концепции, сравнивая ее с концепцией «точно в срок», отмечают большую устойчивость «толкающей» системы при резких колебаниях спроса и ненадежности поставщиков ресурсов. Основными целями систем MRP являются:


• повышение эффективности качества планирования потребности в ресурсах;
• планирование производственного процесса, графика доставки, закупок;

• снижение уровня запасов материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции;
• совершенствование контроля за уровнем запасов;
• уменьшение логистических затрат;
• удовлетворение потребности в материалах, компонентах, продукции.

MRP позволила координировать планы и действия звеньев логистической системы в снабжении, производстве и сбыте в масштабе всего предприятия, учитывая постоянные изменения в реальном масштабе времени («on line»). Появилась возможность согласовывать средне- и долгосрочные планы снабжения, производства и сбыта в MRP, а также проводить текущее регулирование и контроль использования производственных запасов.

Однако микрологистические системы, основанные на MRP-подходе, имеют ряд недостатков и ограничений, к основным из которых относятся:

• значительный объем вычислений, подготовки и предварительной обработки большого объема исходной информации, что увеличивает длительность производственного периода и логистического цикла;
• возрастание логистических издержек на обработку заказов и транспортировку при стремлении фирмы уменьшить уровень запасов или перейти на выпуск готовой продукции в малых объемах с высокой периодичностью;
• нечувствительность к кратковременным изменениям спроса, так как они основаны на контроле и пополнении уровня запасов в фиксированных точках прохождения заказа;
• значительное число отказов в системе из-за ее большой размерности и перегруженности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Маркетинговое управление закупочной деятельностью Материально-техническое снабжение и закупки, их цели и задачи Организация рынка материально-технических ресурсов в Республике Беларусь Основные понятия, цели, объекты и принципы функционально-стоимостного анализа (ФСА)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110