поиск по сайту

Политико-правовое значение суверенитета



Суверенитет – это полнота власти субъекта в пределах предоставленной ему компетенции. Понятие народного суверенитета означает, что единственным источником власти является народ. Суверенитет нации предполагает возможность нации самоопределяться в государственной, социальной, экономической и культурной сферах. Однако не каждая нация имеет свое государство, что не мешает ей обладать социальным или культурным суверенитетом. Народный суверенитет может быть реализован только при существовании государства.

Согласно ст. 3 Конституции Республики Беларусь, «Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах установленных Конституцией». Это означает, что народ страны оруществляет свою волю: 1) на основе всеобщих, свободных, равных, прямых выборов при тайном голосовании путем избрания представительных органов власти республиканского и местного уровня, а также избрания главы государства; 2) путем проведения референдумов; 3) через обсуждение проектов законов и вопросов республиканского и местного значения; 4) путем избрания своих представителей на Всебелорусское народное собрание и др. способами. Помимо участия в отправлении государственной власти народ осуществляет контроль за ее деятельностью. Для этого используются такие формы, как перевыборы должностных лиц, отзыв депутатов и т.д.

Государственный суверенитет является формой выражения и обеспечения народного суверенитета. Государственный суверенитет – это верховенство и неделимость государственной власти внутри страны в пределах своей компетенции, а также ее независимость на международной арене. Государственный суверенитет предполагает наличие трех признаков государственной власти: единства, верховенства, независимости. Единство власти означает, что в стране не должно быть никакой другой государственной власти, кроме той, которая установлена народом в предусмотренном законом порядке, т.е. не должно быть двоевластия. Верховенство государственной власти предполагает самостоятельность данной власти внутри страны, способность решать важнейшие вопросы жизни общества и обеспечивать единый правопорядок. Независимость государственной власти означает, что другие государства не могут вмешиваться в его внутренние дела.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Либерализм и неолиберализм: определение, принципы и цели Консерватизм и неоконсерватизм: главные принципы и цели Социал-демократизм, марксизм и коммунизм Национализм и фашизм: определение и признаки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110