поиск по сайту

Логистические каналы распределения, их виды и основные характеристики



Канал распределения – это совокупность организаций или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать другому субъекту право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю. Использование каналов распределения производителем основывается на следующих предпосылках:

1) необходимость и возможность экономии финансовых средств при распределении продукции;
2) развитие производства за счет сэкономленных средств;
3) организация продажи товара более эффективным способом;
4) увеличение объемов реализации и более доступная продажа товара на целевых рынках.

Путь распределения – это способ, с помощью которого товары перемещаются от производителя к потребителю. От выбранного пути зависят скорость, время, эффективность движения и качество поставки товара от производителя к конечному потребителю.

В зависимости от числа посредников в системе распределения устанавливается уровень канала, в качестве которого могут выступать юридическая фирма или физическое лицо, выполняющие функции перемещения товара от производителя к потребителю. Число промежуточных уровней может характеризовать протяженность канала.


Канал нулевого уровня, например, не включает посредника, так как производитель с помощью собственных внутренних или внешних образований передает товар непосредственно потребителям. Выбор альтернативного варианта системы распределения зависит от различных факторов, в сильной степени - от назначения, характера товара, имиджа предприятия-производителя и др.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки. Для предприятия-производителя стремление привлекать посредников, с одной стороны, приводит к росту транспортно- складского хозяйства, а с другой - укрепляет и координирует связи с потребителями.

Соответственно, увеличение числа посредников, используемых производителем, снижает его затраты по транспортировке и хранению товара, но одновременно лишает его непосредственного взаимодействия с потребителями, снижает эффективность использования обратных связей с клиентами.

Существуют понятия длины и ширины канала. Понятие длины канала касается числа независимых участников. Если сокращается длина канала, то, следовательно, происходит объединение этих участников и говорят, что имеет место вертикальная интеграция, например, производитель объединяется с оптовиком. Это позволяет производителю получить большую независимость, обеспечить снабжение, сократить расходы на посредников, контролировать каналы сбыта и координировать срок прохождения товара через них.

Ширина канала определяет количество независимых участников на любом этапе товародвижения. При узком канале производитель продает товар через одного-двух участников сбыта, при широком - через многих. Объединение независимых участников в цепь товародвижения представляет собой горизонтальный канал распределения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Основные стадии закупочного процесса Основные типы посредников Основные этапы формирования системы логистического сервиса Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110