поиск по сайту

ABC-XYZ-анализ



Любая система управления запасами должна указывать, в какой момент времени следует размещать заказ на тот или иной запас и сколько его заказывать. В большинстве случаев номенклатура ресурсов настолько широка, что моделирование и тщательный анализ каждой позиции нереальны. Чтобы упростить решение задачи, проводят ABC-анализ всей номенклатуры, в результате которого все ресурсы делят на 3 группы:

• высокий стоимостной объем (А);
• умеренный (В);
• низкий (С).

Стоимостной объем в данном случае является мерой значимости. Относительно дешевое изделие, но закупаемое в большом количестве, может оказаться более важным, чем небольшое количество дорогостоящих изделий.

Для классификации запасов сырья и материалов по значимости необходимо всю номенклатуру ресурсов, поступивших на склад за определенный период времени (месяц, квартал, год):

1) расположить в порядке убывания их общей стоимости;
2) рассчитать кумулятивную (нарастающим итогом) стоимость по ранжированному ряду ресурсов;
3) рассчитать долю (в %) кумулятивной стоимости в суммарной стоимости по каждой позиции;
4) классифицировать ресурсы по трем категориям. Критерием классификации является доля в кумулятивной стоимости:
• категория А - до 80 %;
• категория В - от 80 % до 90-95 %;
• категория С - от 95 % до 100 %.


Такая группировка ресурсов позволяет отделить главные (с точки зрения вклада в стоимостной объем), но малочисленные ресурсы от второстепенных, но многочисленных по составу и сосредоточить внимание на главных. Группировка не всегда бывает достаточно четкой, однако в любом случае цель заключается в том, чтобы отделить существенные позиции от несущественных с точки зрения их вклада в общий стоимостной объем.

Метод ABC дает наибольший эффект в сочетании с методом XYZ, который позволяет произвести классификацию тех же ресурсов, но в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в потребности. Группировка ресурсов при проведении XYZ-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации.

Он представляет собой соотношение среднеквадратического отклонения к среднеарифметическому значению показателей:

К категории X относят ресурсы с коэффициентом вариации менее 10 %. Они предсказуемы, характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.

Категория Y - это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями прогнозирования, коэффициент вариации по этим ресурсам изменяется в диапазоне от 10 до 25 %.

Наконец, ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, эпизодически, точность их прогнозирования невысокая (коэффициент вариации свыше 25 %).

XYZ-анализ следует проводить в натуральных измерителях, чтобы избежать влияния ценового фактора на результат.
Совмещением результатов применения ABC- и XYZ-мето- дов анализа получаем 9 групп запасов, для каждой из которых организации должны разработать свои варианты управления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Системы классификации материальных ресурсов Системы классификации материальных ресурсов Системы кодирования материальных ресурсов Сущность, задачи и функции производственной логистики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110