поиск по сайту

Понятие и классификация логистических затрат



Логистические процессы, охватывающие как материальные и информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые в хозяйственной практике не всегда отождествляются с затратами в строгом понимании этого термина. Однако они оказывают воздействие на общие результаты деятельности организации, поскольку влияют на ее финансовые показатели. Можно выделить нижеследующие группы хозяйственных решений, связанных с логистическими процессами, которые отражаются на финансовых показателях деятельности предприятия.

• Использование рабочей силы, средств и предметов труда, а также сторонних (по отношению к организации) услуг, связанных с реализацией логистических процессов.

• Платежи организации, включаемые в добавленную стоимость и являющиеся компонентами расходов на организацию деятельности либо элементами распределения прибыли (налог на транспортные средства, процент за пользование заемным капиталом и др.).

• Уменьшение активов организации в результате неэффективности логистических процессов: штрафы, предъявляемые поставщиками и получателями за несоблюдение параметров логистических процессов, согласованных в договорном порядке. Например, за несвоевременные поставки, за поставку товаров ненадлежащего качества, за несвоевременное выполнение обязательств и т. п.; убытки из-за низкого качества продукции, обусловленного несовершенством процессов товародвижения; убытки из-за старения запасов (естественная убыль, частичная или полная потеря продукцией потребительских качеств), уценки и переоценки запасов и т. п.

• Упущенная прибыль, связанная с несовершенством организации логистических процессов, например с отсутствием запасов изделий, пользующихся спросом, с предоставлением бонусов и скидок, связанных с перебоями в логистических процессах (несвоевременной поставкой, ненадлежащим качеством либо ассортиментом).

В общем виде издержки представляют собой выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием различных видов экономических ресурсов в процессах снабжения обеспечения сырьем, материалами, комплектующими; производства, а также доведения промежуточной и конечной готовой продукции организациям-потребителям (товаров производственного назначения) или индивидуальным потребителям (товаров потребительского назначения).

Логистические издержки - затраты, связанные с процессом товародвижения на всех стадиях экономической и организационной деятельности, осуществляемых в функциональных логистических цепях (закупки,складирование, транспортировка, запасы, производство, продажи), в микрологистической цепи (движение продукции на предприятии или в организации), в макрологистической цепи (движение продукции между субъектами хозяйствования).

Логистические издержки могут исчисляться: в процентах от суммы или количества продаж; в денежном выражении в расчете на единицу массы сырья, материалов, готовой продукции; в процентах от стоимости продукции, выпускаемой промышленной организацией.

Группировка логистических затрат осложняется тем, что они имеют место и в сфере производства, и в сфере обращения. Компоненты логистических затрат и финансовые результаты логистических процессов по-разному отражаются как в учете, так и в балансе прибылей и убытков организации.

Первая группа - прямые логистические затраты отражаются в учете производственных затрат, причем для их выделения необходима дополнительная учетная и аналитическая работа.

Вторую группу составляют форс-мажорные издержки, которые относятся к позициям, определяющим финансовые показатели деятельности организации.

Третья группа - упущенная прибыль, которая вообще не отражается в балансе организации.

Наряду с традиционным делением затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции, а также способам их отнесения на единицу продукта (прямые и накладные) и изменению общего объема работ (переменные, условно-постоянные), логистические издержки могут быть объединены в следующие группы:

• операционные логистические затраты, т. е. затраты на выполнение логистических операций по функциям (перевозка, хранение, складская грузопереработка, прием и обработка заказов и т. п.);

• затраты, связанные с администрированием логистических систем (управленческие и трансакционные затраты);

• затраты на компенсацию (элиминирование) логистических рисков (страхование грузов, ответственности перевозчика/экспедитора, страхование запасов, ущербы от дефицита товаров у потребителя, связанные с логистикой, например, потенциальная потеря продаж от отсутствия товаров на полке магазина - в зарубежной терминологии они называются «потери от out-of- stock»);

• капитальные затраты, связанные с замораживанием оборотного капитала в запасах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела логистика
Особенности формирования рыночной конъюнктуры на рынке закупок Параметры измерения качества сервиса в логистике Понятие информационной логистики Понятие рынка материально-технических ресурсов, его субъекты и объекты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110