поиск по сайту

Права человека в Конституции Республики Беларусь и механизмы их реализации



В современных демократических государствах права человека представляют собой не просто декларации, а являются принципами, составляющими ценностную основу взаимоотношений в обществе, а также между человеком и государством.

Право человека – это обеспеченная государством, закрепленная в правовых нормах и гарантированная законом возможность что-либо делать (или не делать). Права человека подразделяются на: 1) негативные права (свободы) – определяют обязанности государства и других людей воздержаться от тех или иных действий по отношению к индивиду (свобода мнений, слова, совести и т.д.); 2) позитивные права – фиксируют обязанность государства и других лиц и организаций предоставлять гражданину те или иные блага, осуществлять определенные действия (право на труд, отдых, жилище и т.д.).

Права человека подразделяются на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные права. Личные и политические права относят к правам первого поколения. Они носят характер преимущественно негативного права, ограждающего свободу личности от посягательств власти и других людей, и нуждаются лишь в охране со стороны государства.

Классическим изложением данных прав являются французская Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 года и Всеобщая Декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 года. К правам первого поколения, зафиксированным в Конституции Республики Беларусь, относятся право на жизнь (ст. 24), свобода мнений (ст. 33), право на неприкосновенность жилища (ст. 29), свободу совести (ст. 31) и др. К правам второго поколения относятся социальные, экономические и культурные права. Они определяют обязанность государства гарантировать каждому человеку достойные условия существования.

Закрепление данных прав повсеместно вошло в мировую практику после Второй мировой войны. Они зафиксированы в таких международных документах, как Международный пакт о гражданских и политических правах и факультативный протокол к нему, принятые в 1966 году. Из прав второго поколения Конституция Республики Беларусь предусматривает право на отдых (ст. 43), право на охрану здоровья (ст. 45), право на образование (ст. 49), право на участие в культурной жизни (ст. 51), право на получение пенсии (ст. 47), право на благоприятную окружающую среду (ст. 46) и др.

Взаимная ответственность государства и человека в Беларуси выражается не только в юридическом закреплении прав и свобод граждан, но и в возложении на них определенных обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством. К числу обязанностей, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, относятся: соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции (ст. 52); уважать достоинства, права и свободы, законные интересы других лиц (ст. 53); беречь историко-культурное материальное и духовное наследие и другие национальные ценности (ст. 54); охранять природную среду (ст. 55); финансировать государственные расходы путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (ст. 56); защищать Родину (ст. 57); родители обязаны воспитывать детей, проявлять заботу об их здоровье, развитии и обучении, а дети – заботиться о родителях и оказывать им помощь (ст. 32).

Конституция предусматривает равные права с гражданами Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не определено белорусским законодательством и международными договорами (ст. 11). Ограничение прав и свобод граждан допускается лишь в интересах национальной безопасности, сохранения общественного порядка, защиты нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц (ст. 23), а также их приостановление в условиях чрезвычайного и военного положения (ст. 63).

В Республике Беларусь законодательно закреплены права детей, женщин, национальных меньшинств. В области защиты прав ребенка Республика Беларусь руководствуется международными документами, такими как Конвенция о правах ребенка, на основе которой был принят Закон «О правах ребенка» от 19 ноября 1993 года. Согласно данному закону, ребенком считается человек с момента рождения и до 18 лет. Дети, рожденные в браке и вне брака, пользуются равной и всесторонней защитой государства. Каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, совместно с ними проживать, за исключением случаев, когда разлучение с одним из них или обоими необходимо в интересах ребенка. Ребенок имеет право выбора одного из родителей для совместного проживания по достижении им 10-летнего возраста, а с 14 лет проживать самостоятельно, если у него имеется такая возможность, но при условии контроля со стороны органов опеки и попечительства.

С целью обеспечения прав детей на защиту от экономической эксплуатации 3 декабря 2001 года Республика Беларусь присоединилась к Факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и порнографии, принятому ООН 25 мая 2001 года. Обеспечению защиты прав несовершеннолетних должен содействовать закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 31 мая 2003 года. В республике действуют государственные программы по работе с молодежью, детьми, подростками («Дети-инвалиды», «Дети Беларуси» и др.), создан и функционирует специальный Президентский фонд по поддержке одаренных учащихся.

Согласно Конституции Республики Беларусь, женщинам предоставляется равная возможность на получение образования, профессиональную подготовку, продвижение по службе, в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также на создание условий для охраны труда и здоровья, закрепляется равноправие супругов в семейных отношениях (ст. 32).

Согласно ст. 1 Закона «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь», принятого в 1992 году, к национальным меньшинствам относятся лица, «постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и имеющие гражданство Республики Беларусь, которые по своему происхождению, языку, культуре или традициям отличаются от основного населения республики». Закон гарантирует равенство всех национальных общностей, свободное развитие их культур, предусматривает ответственность за оскорбление национального достоинства. Запрещается деятельность национальных объединений, пропагандирующих национальную, расовую и религиозную вражду, угрожающих суверенитету государства, либо являющихся частью политической организации другой страны. Согласно законам «Об образовании в Республике Беларусь» и «О языках в Республике Беларусь», провозглашается право на воспитание и получение образования на языке национального меньшинства. По состоянию на 1 января 2008 г. в республике действует 98 общественных объединений национальных меньшинств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела идеология белорусского государства
Предмет курса и методология изучения идеологии белорусского государства Понятие и основные трактовки идеологии: историческая ретроспектива Признаки, структура, функции и виды политической идеологии Место и роль идеологии в структуре общественного сознания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110