поиск по сайту

Восточная война 1853-1856 гг. и крах Венской системы



В 50-е гг. обострился восточный вопрос, под которым понималось положение Османской империи и освободительное движение угнетаемых ею народов. Причины этого лежали в борьбе европейских держав за господство на Ближнем Востоке и на Балканах, особенно в проливах Босфор и Дарданеллы. Англия и Франция, с одной стороны, и Россия — с другой, стремились усилить свое влияние на Турцию.

Одним из многочисленных поводов разжигания военного конфликта послужил спор католиков и православных о ключах от христианских церквей в Иерусалиме, связанных с евангельскими преданиями. С XVII в. они находились в руках православного духовенства. Французское правительство, стремясь подорвать влияние России во владениях Турции, потребовало возвратить ключи католикам. Турецкий султан решил вопрос о «святых местах» в их пользу, что вынудило Николая I отдать приказ русским войскам занять Дунайские княжества. В ответ на это Турция объявила в октябре 1853 г. войну России. На стороне Турции выступили Англия и Франция. Пруссия и Австрия заняли нейтральную позицию. По существу, Россию не поддержали державы Венской системы, проводя враждебную по отношению к ней политику.

В ноябре 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. В ответ на это Англия и Франция ввели в Черное море объединенную эскадру из новейших судов под предлогом защиты турецкой морской торговли и портов, а затем высадили в Крыму совместные англо-франко-турецкие войска, к которым позже присоединились войска Сардинского королевства. 11 месяцев героически защищали Севастополь русские солдаты и офицеры, но вынуждены были оставить его. Война закончилась поражением России. По Парижскому миру, подписанному в марте 1856 г., России запрещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море. Итоги войны означали конец сотрудничества Англии, России, Австрии и Пруссии в рамках Венской системы и уменьшение влияния России на европейскую политику.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Венский конгресс Индустриализация Европы в XIX в. Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в. Период Наполеоновских войн в Европе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110