поиск по сайту

Образование Тройственного союза 1882 г.



Международным результатом франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. стало появление на Европейском континенте Германской империи, обладавшей растущим промышленным потенциалом. Германия сразу же заявила о своих претензиях на европейскую гегемонию.

Поражение Франции и тяжелые условия Франкфуртского мира (пятимиллиардная контрибуция, потеря Эльзаса и Лотарингии, оккупация страны до выплаты ею контрибуции) порождали стремление Франции к военному реваншу. Усиление Германии обостряло англо-германские противоречия, ибо Англия, опасаясь нарушения равновесия сил в Европе, противодействовала укреплению позиций Германии. В этих условиях германский канцлер Отто фон Бисмарк взял курс на сближение с Австро-Венгрией и Россией, чтобы изолировать Францию. Он смог заинтересовать данные страны идеей монархической солидарности и оформить в 1873 г. Союз трех императоров (Германия, Австро-Венгрия, Россия), который просуществовал до 1887 г. и прекратил свое существование из-за обострения австро-русских и русско-германских отношений.

В 1875 г. разразился ближневосточный кризис, связанный с подъемом освободительного движения балканских народов против турецкого ига. Последовавшая в 1877 — 1878 гг. русско-турецкая война принесла поражение Турции и усилила позиции России, что вызвало негативную реакцию со стороны Англии, Австро-Венгрии и Германии. Они добились созыва международного конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, подписанного по окончании русско-турецкой войны. Россия, оказавшись в дипломатической изоляции, была бессильна отстоять Сан-Стефанский мир и согласилась пойти на уступки. По решениям Берлинского конгресса 1878 г. Сербия, Черногория и Румыния признавались независимыми государствами. Северная Болгария превращалась в автономное государство, платившее дань Турции, а другая часть Болгарии под названием Восточная Румелия возвращалась под власть Османской империи. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, что привело к обострению русско-австрийских отношений. Этим воспользовался Бисмарк, решивший теснее привязать Австро-Венгрию к своей политике. В октябре 1879 г. Германия и Австро-Венгрия подписали секретный договор, направленный против России.

Захват Францией Туниса, на который претендовала и Италия, вынудил ее пойти на сближение с Германией и Австро-Венгрией. В 1882 г. Италия заключила военно-политический союз с Германией и Австро-Венгрией, получивший название Тройственного союза. Он был направлен против России и Франции и просуществовал до 1915 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Внутренняя политика Александра III Внутренняя политика Николая I




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com