поиск по сайту

Образование Тройственного союза 1882 г.



Международным результатом франко-прусской войны 1870 — 1871 гг. стало появление на Европейском континенте Германской империи, обладавшей растущим промышленным потенциалом. Германия сразу же заявила о своих претензиях на европейскую гегемонию.

Поражение Франции и тяжелые условия Франкфуртского мира (пятимиллиардная контрибуция, потеря Эльзаса и Лотарингии, оккупация страны до выплаты ею контрибуции) порождали стремление Франции к военному реваншу. Усиление Германии обостряло англо-германские противоречия, ибо Англия, опасаясь нарушения равновесия сил в Европе, противодействовала укреплению позиций Германии. В этих условиях германский канцлер Отто фон Бисмарк взял курс на сближение с Австро-Венгрией и Россией, чтобы изолировать Францию. Он смог заинтересовать данные страны идеей монархической солидарности и оформить в 1873 г. Союз трех императоров (Германия, Австро-Венгрия, Россия), который просуществовал до 1887 г. и прекратил свое существование из-за обострения австро-русских и русско-германских отношений.

В 1875 г. разразился ближневосточный кризис, связанный с подъемом освободительного движения балканских народов против турецкого ига. Последовавшая в 1877 — 1878 гг. русско-турецкая война принесла поражение Турции и усилила позиции России, что вызвало негативную реакцию со стороны Англии, Австро-Венгрии и Германии. Они добились созыва международного конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, подписанного по окончании русско-турецкой войны. Россия, оказавшись в дипломатической изоляции, была бессильна отстоять Сан-Стефанский мир и согласилась пойти на уступки. По решениям Берлинского конгресса 1878 г. Сербия, Черногория и Румыния признавались независимыми государствами. Северная Болгария превращалась в автономное государство, платившее дань Турции, а другая часть Болгарии под названием Восточная Румелия возвращалась под власть Османской империи. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, что привело к обострению русско-австрийских отношений. Этим воспользовался Бисмарк, решивший теснее привязать Австро-Венгрию к своей политике. В октябре 1879 г. Германия и Австро-Венгрия подписали секретный договор, направленный против России.

Захват Францией Туниса, на который претендовала и Италия, вынудил ее пойти на сближение с Германией и Австро-Венгрией. В 1882 г. Италия заключила военно-политический союз с Германией и Австро-Венгрией, получивший название Тройственного союза. Он был направлен против России и Франции и просуществовал до 1915 г.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Индустриализация Европы в XIX в. Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в. Период Наполеоновских войн в Европе Революция в Австрийской империи 1848 г.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110