поиск по сайту

Обострение противоречий накануне первой мировой войны



В начале XX в. между великими европейскими державами возникали конфликты, каждый из которых мог перерасти в войну. Тройственный союз и Антанта усиленно наращивали свои вооруженные
силы.

В 1905 г. разразился первый марокканский кризис, в основе которого лежало противодействие Германии переходу Марокко к Франции. Созванная по требованию Германии международная конференция в испанском городе Альхесирасе формально признала независимость Марокко, но проникновение Франции в эту страну продолжалось. В 1908 г. начался боснийский кризис, вызванный захватом Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, входивших в состав Турции. В 1911 г. вспыхнул второй марокканский кризис, поводом к которому послужила оккупация Францией столицы Марокко г. Феца. За этим последовал бросок немецкой канонерки «Пантера» в марокканский порт Агадир. Франции оказала поддержку Англия, что заставило Германию признать Марокко за Францией, а самой довольствоваться заболоченной частью французского Конго в Африке. Важным этапом на пути к общеевропейской войне послужили итало-турецкая война 1911 г. и балканские войны 1912 — 1913 гг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Борьба рабочих за социальные права в Европе в 19 веке Внешняя политика Николая I Внешняя политика России в начале 19 века Внешняя политика России во второй половине XIX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110